Бриошь с шоколадом
Бриошь — маленькая сладкая булочка из сдобного дрожжевого теста с добавлением масла. Своим названием бриошь обязана имени создателя — французского кондитера Брио-Ша. Этот рецепт булочки с шоколадом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Дрожжи
5 Грамм
быстродействующие -
Теплое молоко
200 Грамм
125 грамм — в тесто, 75 грамм — в начинку -
Яйцо куриное
2 Штуки
в тесто — 1 яйцо, в начинку — 1 белок -
Песок сахарный
100 Грамм
в тесто — 45 грамм, в начинку — 55 грамм -
Соль
2 Щепотки
1 щепотка — в тесто, 1 щепотка — в начинку -
Мука пшеничная
330 Грамм
300 грамм — в тесто, 30 грамм — в начинку -
Масло сливочное
75 Грамм
50 грамм — в тесто, 25 грамм — в начинку - Какао-порошок 20 Грамм
- Черный шоколад 50 Грамм
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В емкость для замешивания теста всыпьте муку (300 грамм), дрожжи, сахар (45 грамм) и 1 щепотку соли, смешайте.
Шаг 3
Влейте в мучную смесь 125 грамм теплого молока.
Шаг 4
Вбейте 1 яйцо, добавьте 50 грамм растопленного сливочного масла.
Шаг 5
Заместите тесто, месите "до чистых рук", пока тесто не перестанет прилипать к рукам, станем гладким и эластичным. Выложите тесто в миску, накройте пленкой, оставьте до увеличения в объеме примерно в 1,5-2 раза.
Шаг 6
Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Смешайте в сотейнике 55 грамм сахара, щепотку соли, 30 грамм муки, какао, добавьте 1 яичный белок, смешайте.
Шаг 7
Влейте в сотейник 75 грамм горячего молока, смешайте.
Шаг 8
Варите смесь до загустения, снимите с огня, вмешайте 25 грамм сливочного масла и 50 грамм шоколада.
Шаг 9
Выложите шоколадную смесь на пергамент в форме прямоугольника.
Шаг 10
Заверните в пергамент, уберите в морозилку до застывания.
Шаг 11
Как только тесто увеличилось в размерах в 1,5-2 раза, можно приступать к формованию булочек.
Шаг 12
Выложите тесто на рабочий стол припыленный мукой, раскатайте в прямоугольный пласт в 2 раза больше размера шоколадной начинки. На одну половинку теста выложите начинку.
Шаг 13
Накройте шоколадную начинку второй половинкой теста, аккуратно раскатайте в вертикальном направлении. После чего снова сложите пополам.
Шаг 14
Снова повторите сложение и раскатывание теста, повторить надо еще 2 раза. Чем больше складываний, тем больше слоев получится у бриошей.
Шаг 15
Скатайте тесто в рулет.
Шаг 16
Нарежьте тесто на любое количество частей, в зависимости от того, какого размера бриоши вам нужны. В этом рецепте тесто разделено на 12 частей.
Шаг 17
Выложите тесто в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом. Дайте расстойку примерно 15 минут.
Шаг 18
Выпекайте бриоши в духовке при температуре 175 градусов 15-20 минут.
Шаг 19
Перед подачей можно присыпать булочки сахарной пудрой. Бриоши получились необыкновенно ароматные и красивые. Приятного аппетита!