Болоньезе
Болоньезе (итал. Ragu alla Bolognese, франц. Saurce bolognaise) – оригинальный мясной соус, который подают к пасте и блюдам из овощей. Рецепт приготовления соуса болоньезе был открыт жителями Болоньи.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Масло оливковое 3 Ст. ложки
-
Луковица
1 Штука
большая - Морковь 1-2 Штук
- Сельдерей, ствол 2-3 Штук
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Чили сушеный 1/2 Чайных ложки
- Говяжий фарш 450 Грамм
- Телятина 200 Грамм
- Тимьян свежий, листья 1 Ст. ложка
- Лавровый лист 2-3 Штук
- Томатная паста 2 Ст. ложки
- Молоко или сливки 1 Стакан
- Красное сухое вино 1 Стакан
- Помидоры консервированные 780 Грамм
- Соль, перец черный По вкусу
- Пармезан тертый По вкусу
- Петрушка По вкусу
Шаг 1
1. Промойте, очистите и мелко нарежьте (маленькими кубиками) сельдерей, лук, чеснок и морковь. В толстостенную высокую кастрюлю влейте масло, нагрейте и обжарьте до мягкости овощи.
Шаг 2
2. Когда овощи будут мягкими, добавьте сушеный чили, перемешайте и продолжайте жарить, помешивая.
Шаг 3
3. Добавьте фарш - говядину и телятину. Разбейте ложкой и перемешайте с овощами.
Шаг 4
4. К готовому мясу добавьте лавровые листья, тимьян и томатную пасту.
Шаг 5
5. Перемешайте и готовьте в течение 2-3 минут.
Шаг 6
6. Добавьте сливки или молоко. Перемешайте и готовьте, пока молоко (сливки) не впитаются в мясо.
Шаг 7
7. Через 10 минут добавьте вино и тушьте еще 10 минут.
Шаг 8
8. Затем добавьте измельченные блендером томаты и сок, в котором они консервировались.
Шаг 9
9. Доведите соус до кипения, затем понизьте огонь до медленного и оставьте под полуприкрытой крышкой тушить на 2,5 часа. Периодически помешивайте.
Шаг 10
10. В конце готовки добавьте соль, перец, перемешайте.
Шаг 11
11. Выберите из болонезе лавровый лист и снимите с огня.
Шаг 12
12. Болонезе - классический соус к пасте, особенно спагетти. Сварите и подавайте. Приятного аппетита