Болоньезе
4 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Merkul

Болоньезе

Болоньезе (итал. Ragu alla Bolognese, франц. Saurce bolognaise) – оригинальный мясной соус, который подают к пасте и блюдам из овощей. Рецепт приготовления соуса болоньезе был открыт жителями Болоньи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло оливковое 3 Ст. ложки
  • Луковица 1 Штука
    большая
  • Морковь 1-2 Штук
  • Сельдерей, ствол 2-3 Штук
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Чили сушеный 1/2 Чайных ложки
  • Говяжий фарш 450 Грамм
  • Телятина 200 Грамм
  • Тимьян свежий, листья 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист 2-3 Штук
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Молоко или сливки 1 Стакан
  • Красное сухое вино 1 Стакан
  • Помидоры консервированные 780 Грамм
  • Соль, перец черный По вкусу
  • Пармезан тертый По вкусу
  • Петрушка По вкусу


Шаг 1

1. Промойте, очистите и мелко нарежьте (маленькими кубиками) сельдерей, лук, чеснок и морковь. В толстостенную высокую кастрюлю влейте масло, нагрейте и обжарьте до мягкости овощи.

1. Промойте, очистите и мелко нарежьте (маленькими кубиками) сельдерей, лук, чеснок и морковь. В толстостенную высокую кастрюлю влейте масло, нагрейте и обжарьте до мягкости овощи.

Шаг 2

2. Когда овощи будут мягкими, добавьте сушеный чили, перемешайте и продолжайте жарить, помешивая.

2. Когда овощи будут мягкими, добавьте сушеный чили, перемешайте и продолжайте жарить, помешивая.

Шаг 3

3. Добавьте фарш - говядину и телятину. Разбейте ложкой и перемешайте с овощами.

3. Добавьте фарш - говядину и телятину. Разбейте ложкой и перемешайте с овощами.

Шаг 4

4. К готовому мясу добавьте лавровые листья, тимьян и томатную пасту.

4. К готовому мясу добавьте лавровые листья, тимьян и томатную пасту.

Шаг 5

5. Перемешайте и готовьте в течение 2-3 минут.

5. Перемешайте и готовьте в течение 2-3 минут.

Шаг 6

6. Добавьте сливки или молоко. Перемешайте и готовьте, пока молоко (сливки) не впитаются в мясо.

6. Добавьте сливки или молоко. Перемешайте и готовьте, пока молоко (сливки) не впитаются в мясо.

Шаг 7

7. Через 10 минут добавьте вино и тушьте еще 10 минут.

7. Через 10 минут добавьте вино и тушьте еще 10 минут.

Шаг 8

8. Затем добавьте измельченные блендером томаты и сок, в котором они консервировались.

8. Затем добавьте измельченные блендером томаты и сок, в котором они консервировались.

Шаг 9

9. Доведите соус до кипения, затем понизьте огонь до медленного и оставьте под полуприкрытой крышкой тушить на 2,5 часа. Периодически помешивайте.

9. Доведите соус до кипения, затем понизьте огонь до медленного и оставьте под полуприкрытой крышкой тушить на 2,5 часа. Периодически помешивайте.

Шаг 10

10. В конце готовки добавьте соль, перец, перемешайте.

10. В конце готовки добавьте соль, перец, перемешайте.

Шаг 11

11. Выберите из болонезе лавровый лист и снимите с огня.

11. Выберите из болонезе лавровый лист и снимите с огня.

Шаг 12

12. Болонезе - классический соус к пасте, особенно спагетти. Сварите и подавайте. Приятного аппетита

12. Болонезе - классический соус к пасте, особенно спагетти. Сварите и подавайте. Приятного аппетита

Похожий видеорецепт "Болоньезе"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Артём Василенко
06.03.2018 17:51
Очень понравилось. Очень вкусно! А выглядит очень аппетитно.
16.01.2017 23:12
Очень вкусно!
21.04.2014 16:59
Нам в Италии гид рассказывала именно такой рецепт. Так готовит ее свекровь:)
20.01.2014 17:15
pasta bolonese ne tak gotovitsa nada luk podxarit na olivkovom masle potom dodat farsh stakan belogo vina -provarit i potom dodat sous narmalnui esli hotite po vkusu moxna dati papriku buon appetito
14.05.2013 17:23
ням ням :wub:

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×