Болоньезе
4 ч.
6

Болоньезе

Болоньезе (итал. Ragu alla Bolognese, франц. Saurce bolognaise) – оригинальный мясной соус, который подают к пасте и блюдам из овощей. Рецепт приготовления соуса болоньезе был открыт жителями Болоньи.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Телятина 200 грамм
  • Морковь 1-2 штук
  • Чеснок 2-3 зубчиков
  • Молоко или сливки 1 стакан
  • Говяжий фарш 450 грамм
  • Пармезан тертый По вкусу
  • Петрушка По вкусу
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Масло оливковое 3 ст. ложки
  • Луковица 1 штука большая
  • Лавровый лист 2-3 штук
  • Соль, перец черный По вкусу
  • Красное сухое вино 1 стакан
  • Помидоры консервированные 780 грамм
  • Сельдерей, ствол 2-3 штук
  • Чили сушеный 1/2 ч. ложки
  • Тимьян свежий, листья 1 ст. ложка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

1. Промойте, очистите и мелко нарежьте (маленькими кубиками) сельдерей, лук, чеснок и морковь. В толстостенную высокую кастрюлю влейте масло, нагрейте и обжарьте до мягкости овощи.

Шаг 2

2. Когда овощи будут мягкими, добавьте сушеный чили, перемешайте и продолжайте жарить, помешивая.

Шаг 3

3. Добавьте фарш - говядину и телятину. Разбейте ложкой и перемешайте с овощами.

Шаг 4

4. К готовому мясу добавьте лавровые листья, тимьян и томатную пасту.

Шаг 5

5. Перемешайте и готовьте в течение 2-3 минут.

Шаг 6

6. Добавьте сливки или молоко. Перемешайте и готовьте, пока молоко (сливки) не впитаются в мясо.

Шаг 7

7. Через 10 минут добавьте вино и тушьте еще 10 минут.

Шаг 8

8. Затем добавьте измельченные блендером томаты и сок, в котором они консервировались.

Шаг 9

9. Доведите соус до кипения, затем понизьте огонь до медленного и оставьте под полуприкрытой крышкой тушить на 2,5 часа. Периодически помешивайте.

Шаг 10

10. В конце готовки добавьте соль, перец, перемешайте.

Шаг 11

11. Выберите из болонезе лавровый лист и снимите с огня.

Шаг 12

12. Болонезе - классический соус к пасте, особенно спагетти. Сварите и подавайте. Приятного аппетита

Видео рецепт "Болоньезе"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Болоньезе
Оценить рецепт
4.6 67
Наталия
20.10.2022 19:09
Красное вино явно было лишним))
Pavlina93
29.09.2021 14:15
искала именно этот рецепт с чесноком - ну очень ароматно получается! Делала я для своих на обед - за уши не оторвать. Нимчего лишнего нет, все пропорции продуктов верны. Даже ребенок мой кушал с удовольствием, хотя чеснок не очень жалует. Пусть блюдо калорийное, но безумно сытное
Люба
20.08.2019 15:56
все хорошо, но молоко и мясо не совмещаю
Артём Василенко
06.03.2018 17:51
Очень понравилось. Очень вкусно! А выглядит очень аппетитно.
Лариса
16.01.2017 23:12
Очень вкусно!
Valentina
21.04.2014 16:59
Нам в Италии гид рассказывала именно такой рецепт. Так готовит ее свекровь:)
tanya koval
20.01.2014 17:15
pasta bolonese ne tak gotovitsa nada luk podxarit na olivkovom masle potom dodat farsh stakan belogo vina -provarit i potom dodat sous narmalnui esli hotite po vkusu moxna dati papriku buon appetito
даниил
14.05.2013 17:23
ням ням :wub:

Похожие рецепты

Спагетти Болоньезе
Фарш Спагетти Томаты в собственном соку Бульон Морковь Лук Вино красное Масло оливковое Бекон Томатная паста Чеснок Прованские травы Соль
Предлагаю приготовить спагетти «Болоньезе» — классика итальянской кухни у вас дома! Густой и насыщенный соус состоит из смешанного фарша, обжаренного бекона, овощей и специй.
1 ч. 30 мин
5.0
190
Паста с соусом болоньезе
Консервированные помидоры (очищенные от кожицы) Сухое красное вино Молоко Свиной фарш Фарш из говядины Панчетта Томатная паста Сливочное масло Оливковое масло Смесь трав (майоран, орегано, базилик, тимьян) Чеснок Тертый пармезан Лавровый лист Луковица Черный перец, горошины Лапша спагетти (или тальятелле) Стебель сельдерея Морковь Соль
Рецепт приготовления пасты с соусом болоньезе. Получается отличное блюдо для сытного ужина.
4 ч.
4.9
Макароны Болоньезе
Свиной фарш Говяжий фарш Макароны Панчетта Белое сухое вино Молоко Сливки Масло сливочное Томатная паста Чеснок Розмарин Тимьян Стебель сельдереяъ Морковь Луковица Пучок петрушки
Макароны Болоньезе - классика итальянской кухни. Соус готовится на основе томатного пюре, но мой рецепт содержит лишь немного томатной пасты. Иногда полезно импровизировать, дерзайте!
30 мин
2.5
Лазанья болоньезе
Моцарелла Говяжий фарш Мягкий творог Сыр Пармезан Свежий базилик Томатная паста Густые сливки Чеснок Оливковое масло Соль Перец Лук Помидоры Яйцо Листы лазаньи
Хочу представить вам классический рецепт лазаньи болоньезе. Для настоящих ценителей итальянской кухни.
1 ч.
4.2
Лазанья болоньезе с соусом бешамель
Фарш свиной Томаты Молоко Лазанья Сыр Пармезан Масло сливочное Мука Сыр Пармезан Чеснок Масло оливковое Лук репчатый Сушеная зелень Соль Орех мускатный молотый
Лазанья - традиционное итальянское блюдо, покорившее немало сердец. Предлагаю вам приготовить лазанью болоньезе с соусом бешамель.
1 ч.
4.5
155
Спагетти под соусом болоньезе
Фарш говяжий Бульон мясной Вино красное сухое Томатная паста Орегано Тимьян Зелень сельдерея Чеснок Спагетти Лук репчатый Морковь Лавровый лист Соль и перец
Спагетти без вкусного соуса не выглядят особо привлекательно и аппетитно, не правда ли? Предлагаю приготовить спагетти с замечательным итальянским соусом болоньезе. Получается очень насыщенно!
1 ч.
3.0
Паста под соусом "Болоньезе"
Спагетти Говядина Бульон говяжий Свинина Сливки Томатная паста Вино белое сухое Морковь Сельдерей стеблевой Масло оливковое Масло сливочное Базилик сушеный Чеснок Лук репчатый Соль и перец
Приобщитесь к традиционной итальянской кухне: приготовьте одно из самых популярных блюд - пасту под соусом "Болоньезе". Блюдо не очень сложно приготовить, что очень важно. Подойдет на обед или ужин.
1 ч.
4.7
×