Болоньезе
Болоньезе (итал. Ragu alla Bolognese, франц. Saurce bolognaise) – оригинальный мясной соус, который подают к пасте и блюдам из овощей. Рецепт приготовления соуса болоньезе был открыт жителями Болоньи.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Телятина 200 грамм
- Морковь 1-2 штук
- Чеснок 2-3 зубчиков
- Молоко или сливки 1 стакан
- Говяжий фарш 450 грамм
- Пармезан тертый По вкусу
- Петрушка По вкусу
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Масло оливковое 3 ст. ложки
- Луковица 1 штука большая
- Лавровый лист 2-3 штук
- Соль, перец черный По вкусу
- Красное сухое вино 1 стакан
- Помидоры консервированные 780 грамм
- Сельдерей, ствол 2-3 штук
- Чили сушеный 1/2 ч. ложки
- Тимьян свежий, листья 1 ст. ложка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

1. Промойте, очистите и мелко нарежьте (маленькими кубиками) сельдерей, лук, чеснок и морковь. В толстостенную высокую кастрюлю влейте масло, нагрейте и обжарьте до мягкости овощи.
Шаг 2

2. Когда овощи будут мягкими, добавьте сушеный чили, перемешайте и продолжайте жарить, помешивая.
Шаг 3

3. Добавьте фарш - говядину и телятину. Разбейте ложкой и перемешайте с овощами.
Шаг 4

4. К готовому мясу добавьте лавровые листья, тимьян и томатную пасту.
Шаг 5

5. Перемешайте и готовьте в течение 2-3 минут.
Шаг 6

6. Добавьте сливки или молоко. Перемешайте и готовьте, пока молоко (сливки) не впитаются в мясо.
Шаг 7

7. Через 10 минут добавьте вино и тушьте еще 10 минут.
Шаг 8

8. Затем добавьте измельченные блендером томаты и сок, в котором они консервировались.
Шаг 9

9. Доведите соус до кипения, затем понизьте огонь до медленного и оставьте под полуприкрытой крышкой тушить на 2,5 часа. Периодически помешивайте.
Шаг 10

10. В конце готовки добавьте соль, перец, перемешайте.
Шаг 11

11. Выберите из болонезе лавровый лист и снимите с огня.
Шаг 12

12. Болонезе - классический соус к пасте, особенно спагетти. Сварите и подавайте. Приятного аппетита
Видео рецепт "Болоньезе"











Похожие рецепты










