Блины тонкие
Порадуйте себя и дорогих вам людей традиционными русскими блинами, легкими, ароматными и тонкими. Даже если у вас никогда раньше не выходило испечь шикарные блины, с этим рецептом все получится!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кефир 1% 0,5 Литра
- Яйцо 1 Штука
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сахар 1 Ст. ложка
- Сода 1 Чайная ложка
-
Растительное масло
5-6 Ст. ложек
без запаха в тесто - Вода 1-1,5 Стакана
- Мука белая 2-2,5 Стакана
-
Масло сливочное
1 Ст. ложка
для смазывания блинов
Шаг 1
Для блинов берутся самые качественные продукты. Когда вы жарите блины, всегда держите в запасе немного творога и сметаны - вероятно, какую-то часть из аппетитной стопки готовых блинчиков вы захотите сделать с творогом!
Шаг 2
На дно большой миски выливаем холодный кефир. Туже же разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Хорошенько взбиваем массу миксером.
Шаг 3
В получившуюся смесь высыпаем соду и сразу всю муку. Еще раз тщательно взбиваем миксером до однородной массы. Должно получиться густое тесто, как на оладьи. Если так и есть, все отлично - комков в вашем блинном тесте не будет. Теперь выливаем в тесто растительное масло и взбиваем миксером еще раз. Не удивляйтесь, что масла так много - в итоге блинчики у вас выйдут в аппетитную дырочку, а на сковородку при жарке лить масло не нужно.
Шаг 4
Добавляем полтора стакана воды, перемешиваем. Смотрим на густоту теста - в идеале оно должно быть как жидкий кисель. Если тесто все еще густоватое, добавляем еще по трети стакана воды, взбиваем и оцениваем результат.
Шаг 5
Тесто готово. Приступаем в жарке блинов. Вам понадобится достаточно новая сковородка с антипригарным покрытием, деревянная лопаточка и еще пару ложек растительного масла для первого блина. Выливаем масло на сухую сковородку, ставим на средний огонь, хорошенько раскаляем. Набираем чуть больше половины или половинку стандартного половника жидкого теста. Далее действуем быстро: одной рукой держим сковородку на весу, другой выливаем сразу все тесто из половника в центр сковородки и сразу же начинаем вращать сковородку либо по часовой, либо против часовой стрелки, наклоняя ее так, чтобы тесто равномерно заполнило все дно сковородки. Не бойтесь получить в итоге совсем тонкий слой - мы этого и добиваемся. Это тесто таково, что легко перевернется и снимется. Если уже через несколько секунд после возвращения сковородки на огонь по поверхности пошли пузырьки, вы сделали отличное тесто, а значит, половина успеха у вас в кармане.
Шаг 6
не отходите от блинов ни на шаг! Несколько лишних секунд, и блин подгорит и будет испорчен. Не переживайте, если первый блин у вас пойдет комом - это значит, что вы поторопились залить первую порцию теста. Сковородка еще не достаточно раскалилась. Как только краешек блина станет золотиться, переворачиваем блин и держим его на огне секунд 20-25. Готово! прямо со сковородки отправляем готовый блин на большую плоскую тарелку - просто наклоняем сковородку, и блин соскальзывает. При жарке второго и всех прочих блинов растительное масло НЕ ДОБАВЛЯТЬ!
Шаг 7
Проделываем все с момента наливания теста и его распределения по дну сковородки. Ставим на огонь и доводим до ума предыдущий блин. На данном этапе он кажется суховатым. Это правильно! Теперь нужно сделать так - еще горячей лопаточкой, которой вы переворачиваете блины, стесываете от куска сливочного масла тонкие пластики, помещаете их на блин. Они тут же тают, и вы плоскостью лопаточки топленым маслом смазываете блин. Внимание! Не забудьте, что каждые 20-25 секунд нужно переворачивать блин, что находится на сковородке или снимать его, поэтому работайте спокойно и быстро! Как правило, из этого количества теста получается 13-15 блинов. Достаточно, чтобы устроить отличное чаепитие со сметаной, джемом и медом в кругу семьи !