Блинчики на завтрак
Блинчики на завтрак любят многие! С вареньем, медом, сметаной, сгущенкой, сыром или мясом. Или с икрой! Блинчики, блины - это исконно русское блюдо. Готовятся они из муки, яиц и молока (или воды).
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 2,5 Стакана
- Молоко 1,5 Стакана
- Яйцо 1 Штука
- Соль - По вкусу
- Вода кипяченая охлажденная 1,5 Стакана
- Масло растительное 2 Ст. ложки
-
Сода
1 Чайная ложка
Загасить лимонным соком или уксусом. Можно не использовать.
Шаг 1
1. В сотейнике венчиком взбейте яйцо с молоком. Добавьте соль и гашеную соду.
Шаг 2
2. Поставьте на огонь и нагрейте. Смесь не должна быть горячей, только теплой, такой, чтобы можно было в нее всунуть палец.
Шаг 3
3. Перелейте смесь в миску.
Шаг 4
4. Постепенно, помешивая венчиком, вводите просеянную муку. Смесь станет густой.
Шаг 5
5. Добавьте оливковое масло и воду, перемешайте.
Шаг 6
6. Тесто для блинчиков должно получиться жидким.
Шаг 7
7. Хорошенько прогрейте сковороду, смажьте дно сковороды растительным маслом, кусочком сала или сливочного масла. Поднимите сковороду и на весу влейте в ее центр примерно поварешку теста.
Шаг 8
8. Тут же проделайте наклоните сковороду во все стороны по кругу, чтобы тесто из центра растеклось по всей поверхности сковороды. Если теста мало - добавьте. Делать это надо быстро. Первый блин у вас не выйдет комом, если сначала вы испечете миниатюрный блинчик и убедитесь, что сковородка прогрелась как надо. Жарить блинчики надо на среднем огне.
Шаг 9
9. Когда блинчик на сковороде немного запечется, т.е. не будет жидким, плоской тонкой лопаточкой переверните его на другую сторону.
Шаг 10
10. Готовый блинчик (коричнево-золотой) выложите на тарелку, сверху положите маленький кусочек сливочного масла и беритесь за следующий. Перед каждым блинчиком намазывайте дно сковороды маслом или салом.
Шаг 11
11. Приятного аппетита!