Баранья нога в духовке целиком
Конечно, процесс подготовки бараньей ноги займет у вас время - но оно того стоит! Попробуйте, это блюдо удивит всех ваших гостей - точно также, как и ваши умения приготовить такое "серьезное" блюдо!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Баранья нога
1 Штука
примерно 2 кг или чуть больше - Чеснок 3-4 Штук
- Яблоки 4 Штуки
-
Тимьян
4-5 Штук
свежих веточек - Лимон 0.5 Штуки
-
Сидр яблочный сухой
2 Стакана
можно заменить шампанским или белым вином - Бульон 1.5 Стакана
- Мед 0.5 Стакана
- Масло оливковое 0.5 Стакана
- Специи По вкусу
Шаг 1
1. Ногу помоем, обсушим, удалим все ненужное - например, лишний жир под кожей или жесткую шкурку с верхнего слоя кожи. натираем специями, поливаем соком половины лимона, фаршируем зубчиками чеснока то там, то сям. В таком виде нога пусть полежит полчаса-час, затем отправим ее при 200 градусах в духовке запекаться на 20 минут.
Шаг 2
2. Тем временем яблоки режем кусочками, складываем в миску. Сюда же - измельченный тимьян и специи по вкусу. Заливаем бульоном, сидром, медом и маслом. Перемешаем.
Шаг 3
3. В этой смеси тушим и запекаем ногу. Спустя 20 минут после начала достанем ее, выкладываем на подушку из яблок, поливаем получившимся сиропом и отправим в духовку. Время от времени надо ногу переворачивать, а смесь из яблок - перемешивать.
Шаг 4
4. На готовность проверяем, проткнув в нескольких местах ногу спустя час после начала запекания. Если сока нет, или он прозрачный - значит, все готово. У меня нога с яблоками запекалась час при 200 градусах в духовке.