Баклажаны на пару
Делюсь простым, но очень вкусным способом приготовления баклажанов на пару. Получается интересная, пикантная закуска в азиатском стиле. Подавать их можно теплыми или охлажденными.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 500 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Соус устричный 1 ч. ложка по желанию
- Масло растительное 10 мл у меня кунжутное
- Хлопья чили По вкусу
- Сахар 1 щепотка
- Соевый соус 2 ст. ложки
- Уксус рисовый 2 ч. ложки по желанию
- Лук зеленый 3 грамма
- Кунжут жареный По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2

Баклажаны помойте, обсушите. Нарежьте на крупные брусочки.
Шаг 3

Готовить баклажаны на пару можно как в пароварке, так и обычной кастрюле, если вставить туда дуршлаг или специальную вставку. Я использую второй вариант. Доведите до кипения воду и выложите баклажаны. Накройте крышкой.
Шаг 4

Готовьте баклажаны на пару около 15-20 минут, пока они не станут мягкими. После чуть остудите.
Шаг 5

Чеснок очистите, мелко порубите или натрите на терке.
Шаг 6

Для соуса смешайте рисовый уксус, кунжутное масло, соевый и устричный соус.
Шаг 7

Добавьте сахар, хлопья чили и измельченный чеснок. Все перемешайте.
Шаг 8

Выложите баклажаны в тарелку для подачи.
Шаг 9

Зеленый лук мелко нарежьте.
Шаг 10

Сверху полейте соусом. Посыпьте жареным кунжутом и зеленым луком. Баклажаны на пару готовы, приятного вам аппетита!
Совет от повара:
1. Предпочтительно использовать молодые баклажаны с тонкой кожицей и минимальным количеством семян. Такие плоды имеют более нежную текстуру и менее выраженную горечь.2. Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного тёртого свежего имбиря или мелко нарезанную кинзу. Это придаст блюду пикантные и свежие нотки.
3. Блюдо можно подавать как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Охлаждённые баклажаны на пару отлично подходят в качестве закуски или гарнира к основным блюдам.
Похожие рецепты






