Баклажановый соус
1 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Баклажановый соус

Предлагаю приготовить густой ароматный соус из баклажанов и помидоров с пряностями. Отлично подходит для заправки пасты или риса, может служить соусом для пиццы и вполне заменит кетчуп.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 700 Грамм
  • Помидоры 1 Килограмм
    спелые
  • Перец сладкий 2 Штуки
  • Перец венгерский 1 Штука
    средней остроты
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Сельдерей листовой 1 Пучок
  • Базилик 1 Пучок
  • Розмарин свежий 1 Штука
    небольшая веточка
  • Черный перец 1 Чайная ложка
  • Гвоздика 2 Штуки
  • Горчичное семя 1-2 Ст. ложек
  • Масло оливковое 3 Ст. ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Уксус винный красный 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Ст. ложка
    если не закатывать, ложку брать не полную
Количество порций

Шаг 1

Баклажаны, перец и чеснок пробейте блендером в пульсовом режиме в крошку баклажаны.

Шаг 2

В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне обжаривайте, помешивая, овощную смесь до мягкости. Не спешите, не нужно румянить овощи, только прогревать. Техника как у итальянского соффритто, медленная пассеровка.

Шаг 3

Пока овощи пассеруются, пробейте блендером спелые помидоры (можно без кожицы) с чесноком и пряными травами.

Шаг 4

Влейте помидорную массу к овощам и продолжайте тушить также неспешно на огне ниже среднего. Посолите и добавьте сахар. Когда объем уменьшится примерно на половину и консистенция станет ближе к густому соусу, добавьте пряности. Перец и гвоздику растолките не слишком мелко, семена горчицы добавляйте целыми. Влейте красный винный уксус и тушите еще 5 минут.

Шаг 5

Далее по вашему усмотрению – можно разлить горячий соус в горячие стерильные банки и закатать. Перевернув, укутать банки до их полного остывания. В таком виде соус хорошо стоит в квартире. А можно, остудив, убрать в холодильник и есть сразу.

Оценить рецепт
4.5, всего 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×