Баклажановый соус
Предлагаю приготовить густой ароматный соус из баклажанов и помидоров с пряностями. Отлично подходит для заправки пасты или риса, может служить соусом для пиццы и вполне заменит кетчуп.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 700 Грамм
-
Помидоры
1 Килограмм
спелые - Перец сладкий 2 Штуки
-
Перец венгерский
1 Штука
средней остроты - Чеснок 4 Зубчика
- Сельдерей листовой 1 Пучок
- Базилик 1 Пучок
-
Розмарин свежий
1 Штука
небольшая веточка - Черный перец 1 Чайная ложка
- Гвоздика 2 Штуки
- Горчичное семя 1-2 Ст. ложек
- Масло оливковое 3 Ст. ложки
- Сахар 2 Ст. ложки
- Уксус винный красный 2 Ст. ложки
-
Соль
1 Ст. ложка
если не закатывать, ложку брать не полную
Шаг 1
Баклажаны, перец и чеснок пробейте блендером в пульсовом режиме в крошку баклажаны.
Шаг 2
В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне обжаривайте, помешивая, овощную смесь до мягкости. Не спешите, не нужно румянить овощи, только прогревать. Техника как у итальянского соффритто, медленная пассеровка.
Шаг 3
Пока овощи пассеруются, пробейте блендером спелые помидоры (можно без кожицы) с чесноком и пряными травами.
Шаг 4
Влейте помидорную массу к овощам и продолжайте тушить также неспешно на огне ниже среднего. Посолите и добавьте сахар. Когда объем уменьшится примерно на половину и консистенция станет ближе к густому соусу, добавьте пряности. Перец и гвоздику растолките не слишком мелко, семена горчицы добавляйте целыми. Влейте красный винный уксус и тушите еще 5 минут.
Шаг 5
Далее по вашему усмотрению – можно разлить горячий соус в горячие стерильные банки и закатать. Перевернув, укутать банки до их полного остывания. В таком виде соус хорошо стоит в квартире. А можно, остудив, убрать в холодильник и есть сразу.