Азербайджанский плов с тыквой
1 ч.
4

Азербайджанский плов с тыквой

Плов по этому рецепту можно подавать с мясом, рыбой или самостоятельно с любыми свежими овощами. Приготовить азербайджанский плов с тыквой можно хоть к семейному ужину, хоть для праздничного стола.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 1,5 стакана
  • Тыква 300 грамм
  • Картофель 500 грамм
  • Масло топленое 100 мл
  • Специи По вкусу для глинтвейна
  • Соль По вкусу
  • Сахар 0,5 ч. ложки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Рис не промывая замочите в теплой воде не менее, чем на 30 минут.

Шаг 3

Затем аккуратно промойте, добавьте в кипящую, посоленную, воду. Варите на среднем огне, помешивая, до необходимой готовности, которую определяют следующим образом. Достаньте одну рисинку и попробуйте раздавить её кончиками пальцев, если она легко ломается на две части — значит рис готов, важно, чтобы рис не был переваренным. Воды для отваривания риса берите много, не менее чем в соотношении 1:5, то есть на одну часть риса не менее 5 частей воды. Готовый рис откиньте на сито. Так как он должен оставаться всё ещё достаточно горячим перед последующим приготовлением, работайте в хорошем темпе.

Шаг 4

Тыкву нарежьте кубиками, полейте небольшим количеством масла, посыпьте специями для глинтвейна (корица, чёрный перец, кардамон, гвоздика и т.д.) и добавьте немного сахара. Перемешайте.

Шаг 5

В казане растопите пару ложек масла, выложите всё дно и немного боковые стенки казана нарезанным на кружки картофелем. Добавьте поверх картофеля ещё 1-2 ложки масла и посыпьте щепоткой соли. Так как у меня был молодой картофель небольшого размера, то я его не стала нарезать. Просто тщательно помыла щеточкой сверху и выложила им дно и стенки казана.

Шаг 6

Выложите поверх картофеля часть риса.

Шаг 7

Тыкву выложите поверх риса.

Шаг 8

Далее добавьте оставшийся рис и разровняйте слой. Поставьте казан на плиту, наройте крышкой, обёрнутой полотенцем, для задержания капель конденсата. Включите плиту и готовьте на небольшом нагреве в течение примерно 40 минут. Затем снимите крышку казана, полейте рис топленым маслом, верните крышку на казан и готовьте ещё примерно 10 минут.

Шаг 9

Азербайджанский плов с тыквой готов. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Азербайджанский плов с тыквой"

Видео рецепт Азербайджанский плов с тыквой
Оценить рецепт
4.0 6

Похожие рецепты

Плов с тыквой и курицей
Вода Рис Тыква Масло растительное Специи для плова Чеснок Барбарис сушеный Морковь Куриные крылышки Соль Лук репчатый Перец черный молотый Лавровый лист
Ароматный и красочный плов с курицей можно сделать еще вкуснее, если добавить в него солнечную тыкву. Сочные кусочки овоща придадут блюду легкую сладость, поэтому добавляйте чуть больше соли.
50 мин
4.6
114
Чыхыртма
Курица Лук Бульон Масло сливочное Растительное масло Уксус яблочный Чеснок Куркума Помидор Яйцо Зелень Соль Перец черный молотый
Чыхыртма – блюдо азербайджанской кухни, которое подают к плову, но и в качестве самостоятельного оно совсем не редкость. Яркое, нежное и очень вкусное! Непременно попробуйте!
2 ч.
5.0
×