Азербайджанская халва
19 ч. 0 мин
количество порций 10-20
Автор рецепта — Марина Щербакова

Азербайджанская халва

Предлагаю вашему вниманию несложный способ, как приготовить настоящую вкусную азербайджанскую халву. Сладкая и пряная восточная сладость к чаю станет вашем излюбленным десертом! Смотрите рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар 4 Килограмма
  • Лимонная кислота 2-3 Щепоток
  • Горячая вода 4 Стакана
  • Орехи 1,5-2 Килограмма
  • Яйца 2-3 Штук

Шаг 1

Смешайте в большом тазу сахар и лимонную кислоту, добавьте горячую воду, перемешайте слегка и поставьте на огонь, чтобы сироп варился. Не надо сильно его мешать, сахар сам растворится.

Смешайте в большом тазу сахар и лимонную кислоту, добавьте горячую воду, перемешайте слегка и поставьте на огонь, чтобы сироп варился. Не надо сильно его мешать, сахар сам растворится.

Шаг 2

Тем временем отделите белки от желтков. Взбейте их до белой пены. Я ничего к белкам не добавляю, просто взбиваю их вилкой.

Тем временем отделите белки от желтков. Взбейте их до белой пены. Я ничего к белкам не добавляю, просто взбиваю их вилкой.

Шаг 3

Когда сахарный сироп стал густым, уберите его с огня. Дайте остыть, но не сильно, он просто не должен быть горячим, чтобы при добавлении белки не свернулись. Пока сироп остывает, помешивайте его пару раз, чтобы сахар обратно не затвердел.

Когда сахарный сироп стал густым, уберите его с огня. Дайте остыть, но не сильно, он просто не должен быть горячим, чтобы при добавлении белки не свернулись. Пока сироп остывает, помешивайте его пару раз, чтобы сахар обратно не затвердел.

Шаг 4

Потом добавьте в сироп взбитые белки. Перемешивать все нужно очень тщательно, белки должны полностью и равномерно в сиропе раствориться. Это может занять до получаса времени, но это необходимо. Масса должна быть белой.

Потом добавьте в сироп взбитые белки. Перемешивать все нужно очень тщательно, белки должны полностью и равномерно в сиропе раствориться. Это может занять до получаса времени, но это необходимо. Масса должна быть белой.

Шаг 5

Теперь можете и орехи добавить. Опять таки: нужно все тщательно размешать.

Теперь можете и орехи добавить. Опять таки: нужно все тщательно размешать.

Шаг 6

По желанию помимо орехов можете еще сухофрукты добавить. Руки смочите в холодной воде, сформируйте брикеты. Масса должна быть еще теплой и податливой, но не горячей. Выложить можно на противень, застеленный пищевой пленкой.

По желанию помимо орехов можете еще сухофрукты добавить. Руки смочите в холодной воде, сформируйте брикеты. Масса должна быть еще теплой и податливой, но не горячей. Выложить можно на противень, застеленный пищевой пленкой.

Шаг 7

Халва будет готова на следующий день. Когда застынет как следует — ее можно будет порезать на кусочки.

Халва будет готова на следующий день. Когда застынет как следует — ее можно будет порезать на кусочки.

Шаг 8

Вот такая настоящая азербайджанская халва к чаю и готова. Приятного аппетита!

Вот такая настоящая азербайджанская халва к чаю и готова. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Азербайджанская халва"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Марина Щербакова АВТОР
02.08.2016 14:53
если летом — то лучше в холодильнике хранить
Роман Ли
02.08.2016 10:27
а он не начнет таить на след день если будет комнатная температура ????

Похожие рецепты

×