Азербайджанская халва
Предлагаю вашему вниманию несложный способ, как приготовить настоящую вкусную азербайджанскую халву. Сладкая и пряная восточная сладость к чаю станет вашем излюбленным десертом! Смотрите рецепт.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сахар 4 Килограмма
- Лимонная кислота 2-3 Щепоток
- Горячая вода 4 Стакана
- Орехи 1,5-2 Килограмма
- Яйца 2-3 Штук
Шаг 1
Смешайте в большом тазу сахар и лимонную кислоту, добавьте горячую воду, перемешайте слегка и поставьте на огонь, чтобы сироп варился. Не надо сильно его мешать, сахар сам растворится.
Шаг 2
Тем временем отделите белки от желтков. Взбейте их до белой пены. Я ничего к белкам не добавляю, просто взбиваю их вилкой.
Шаг 3
Когда сахарный сироп стал густым, уберите его с огня. Дайте остыть, но не сильно, он просто не должен быть горячим, чтобы при добавлении белки не свернулись. Пока сироп остывает, помешивайте его пару раз, чтобы сахар обратно не затвердел.
Шаг 4
Потом добавьте в сироп взбитые белки. Перемешивать все нужно очень тщательно, белки должны полностью и равномерно в сиропе раствориться. Это может занять до получаса времени, но это необходимо. Масса должна быть белой.
Шаг 5
Теперь можете и орехи добавить. Опять таки: нужно все тщательно размешать.
Шаг 6
По желанию помимо орехов можете еще сухофрукты добавить. Руки смочите в холодной воде, сформируйте брикеты. Масса должна быть еще теплой и податливой, но не горячей. Выложить можно на противень, застеленный пищевой пленкой.
Шаг 7
Халва будет готова на следующий день. Когда застынет как следует — ее можно будет порезать на кусочки.
Шаг 8
Вот такая настоящая азербайджанская халва к чаю и готова. Приятного аппетита!