Артизанский хлеб
Артизанский хлеб — это выпечка, выработанная с применением традиционных технологий (на заквасках, опарах) и ручных способов разделки теста. Это не конкретный рецепт, а способ приготовления хлеба.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 330 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
- Закваска пшеничная 70 Грамм
- Дрожжи свежие 5 Грамм
- Вода 250 Миллилитров
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В емкость для замешивания теста влейте воду, добавьте пшеничную закваску, можно добавить щепотку свежих дрожжей для более активного брожения.
Шаг 3
Всыпьте муку, замесите тесто.
Шаг 4
В процессе брожения сделайте три обминки теста методом "растянуть и сложить" через каждый час. После этого уберите тесто в холодильник на 8-10 часов.
Шаг 5
Достаньте тесто из холодильника примерно за 30 минут до работы с ним, чтобы оно согрелось и брожение активизировалось. Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность стола, выложите тесто, растяните его в пласт. Подверните к себе край теста, примерно на 1/3.
Шаг 6
Подверните внутрь боковые края теста.
Шаг 7
Окончательно сверните тесто в рулон, хорошо запечатайте шов, подкатайте, чтобы он выровнялся. Выложите тесто на лист для выпечки на расстойку, "швом" вниз, дайте расстойку 45-60 минут. Затем острым ножом сделайте сверху надрезы в произвольной форме.
Шаг 8
Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Хлеб приготовленный таким образом невероятно хорош, ароматный, с хрустящей корочкой, устоять невозможно.
Шаг 9
Приятного аппетита!