Армянский хачапури
Предлагаю сегодня приготовить армянский хачапури с сыром. Существует очень много вкусных рецептов. Этот, пожалуй, будет одним из лучших, что мне доводилось пробовать.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 500 грамм может уйти чуть больше или меньше
- Сливочное масло 25 грамм в тесто, растопленное
- Сливочное масло 50 грамм в начинку, лучше предварительно заморозить
- Соль 1/2 ч. ложки
- Сахар 1/2 ст. ложки
- Растительное масло 50 мл
- Дрожжи сухие 1/2 ст. ложки
- Вода 250 мл
- Яйцo 1 штука
- Сыp 700 грамм у меня ассорти: адыгейский, сулугуни и фермерский
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты по списку. В идеале для начинки лучше всего взять нежный слабосолёный адыгейский сыр, осетинский или имертинский сыр. У меня сегодня ассорти: адыгейский, сулугуни и фермерский (наподобие российского).
Шаг 2
Часто можно встретить в рецептах тесто для хачапури на основе кислого молока, мацони или кефире. Сегодня будет готовить тесто на воде, поверьте, выпечка получится просто волшебной! Соедините тёплую воду, сахар и дрожжи. Оставьте на 15 минут.
Шаг 3
Когда дрожжи растворятся в воде и превратятся в пену, добавьте соль, растительное и растопленное тёплое сливочное масло или маргарин.
Шаг 4
Затем частями добавьте муку.
Шаг 5
Замесите мягкое и чуть липкое пластичное тесто. Соберите его в шар, накройте миску полотенцем и уберите в тёплое место примерно на час.
Шаг 6
Сыр натрите на крупной тёрке. Масло так же натрите на тёрке. Добавьте белок одного яйца и всё хорошо перемешайте ложкой. Соль я не добавляла, вы ориентируйтесь на свой вкус и на солёность сыра.
Шаг 7
Для того, чтобы хачапури получились румяные и блестели, приготовьте для них смазку. Для этого смешайте оставшийся от яйца желток с одной столовой ложкой воды и одной столовой ложкой растительного масла.
Шаг 8
Подошедшее тесто должно увеличиться почти в два раза, обомните его рукой.
Шаг 9
Разделите на две равные части и сформируйте шарик.
Шаг 10
Каждый шарик раскатайте в лепёшку. Лепёшку нужно раскатать так, чтобы вам удобно было поместить на неё начинку и защипнуть. На один пирог диаметром около 30 см. необходимо 350 грамм сыра.
Шаг 11
Края лепёшки соберите к центру и тщательно защипните.
Шаг 12
Переверните и аккуратно разминайте руками, придавая круглую форму, чтобы начинка распределилась равномерно. Можно раскатать скалкой, но я её не использовала. Если будете выпекать на специальном коврике или бумаге, то можете перенести заготовку на неё и размять сразу там.
Шаг 13
Армянские хозяйки выпекают хачапури на специальной каменной или глиняной сковороде (кеци), я буду выпекать на противне. Противень можно смазать маслом или просто присыпать мукой, у меня коврик для выпечки. Чтобы хачапури не вздувались, наколите верх вилкой или проткните ножом. Смажьте приготовленной ранее смазкой и запекайте в духовке при температуре 230-250 градусов до красивой румяной корочки. У меня ушло около 20 минут.
Шаг 14
Пока выпекается первый пирог, аналогично приготовьте второй.
Шаг 15

Лепёшки с сыром это всегда вкусно, а хачапури по этому рецепту — просто блаженство!
Шаг 16

Приятного аппетита!
Похожие рецепты





