Армянский хачапури
3 ч.
2

Армянский хачапури

Предлагаю сегодня приготовить армянский хачапури с сыром. Существует очень много вкусных рецептов. Этот, пожалуй, будет одним из лучших, что мне доводилось пробовать.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 500 грамм может уйти чуть больше или меньше
  • Сливочное масло 25 грамм в тесто, растопленное
  • Сливочное масло 50 грамм в начинку, лучше предварительно заморозить
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Сахар 1/2 ст. ложки
  • Растительное масло 50 мл
  • Дрожжи сухие 1/2 ст. ложки
  • Вода 250 мл
  • Яйцo 1 штука
  • Сыp 700 грамм у меня ассорти: адыгейский, сулугуни и фермерский

Калорийность

301 ккал

Калорийность

7 г

Белки

13 г

Жиры

38 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты по списку. В идеале для начинки лучше всего взять нежный слабосолёный адыгейский сыр, осетинский или имертинский сыр. У меня сегодня ассорти: адыгейский, сулугуни и фермерский (наподобие российского).

Шаг 2

Часто можно встретить в рецептах тесто для хачапури на основе кислого молока, мацони или кефире. Сегодня будет готовить тесто на воде, поверьте, выпечка получится просто волшебной! Соедините тёплую воду, сахар и дрожжи. Оставьте на 15 минут.

Шаг 3

Когда дрожжи растворятся в воде и превратятся в пену, добавьте соль, растительное и растопленное тёплое сливочное масло или маргарин.

Шаг 4

Затем частями добавьте муку.

Шаг 5

Замесите мягкое и чуть липкое пластичное тесто. Соберите его в шар, накройте миску полотенцем и уберите в тёплое место примерно на час.

Шаг 6

Сыр натрите на крупной тёрке. Масло так же натрите на тёрке. Добавьте белок одного яйца и всё хорошо перемешайте ложкой. Соль я не добавляла, вы ориентируйтесь на свой вкус и на солёность сыра.

Шаг 7

Для того, чтобы хачапури получились румяные и блестели, приготовьте для них смазку. Для этого смешайте оставшийся от яйца желток с одной столовой ложкой воды и одной столовой ложкой растительного масла.

Шаг 8

Подошедшее тесто должно увеличиться почти в два раза, обомните его рукой.

Шаг 9

Разделите на две равные части и сформируйте шарик.

Шаг 10

Каждый шарик раскатайте в лепёшку. Лепёшку нужно раскатать так, чтобы вам удобно было поместить на неё начинку и защипнуть. На один пирог диаметром около 30 см. необходимо 350 грамм сыра.

Шаг 11

Края лепёшки соберите к центру и тщательно защипните.

Шаг 12

Переверните и аккуратно разминайте руками, придавая круглую форму, чтобы начинка распределилась равномерно. Можно раскатать скалкой, но я её не использовала. Если будете выпекать на специальном коврике или бумаге, то можете перенести заготовку на неё и размять сразу там.

Шаг 13

Армянские хозяйки выпекают хачапури на специальной каменной или глиняной сковороде (кеци), я буду выпекать на противне. Противень можно смазать маслом или просто присыпать мукой, у меня коврик для выпечки. Чтобы хачапури не вздувались, наколите верх вилкой или проткните ножом. Смажьте приготовленной ранее смазкой и запекайте в духовке при температуре 230-250 градусов до красивой румяной корочки. У меня ушло около 20 минут.

Шаг 14

Пока выпекается первый пирог, аналогично приготовьте второй.

Шаг 15

Лепёшки с сыром это всегда вкусно, а хачапури по этому рецепту — просто блаженство!

Шаг 16

Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 3

Похожие рецепты

Дрожжевые хачапури
Сыр Пшеничная мука Тёплая вода Растительное масло Сливочное масло или маргарин Сахарный песок Сухие гранулированные дрожжи Соль Яйца
Любите хачачпури также, как люблю их я?) Тогда этот рецепт уж точно вам понравится. Сегодня я хочу рассказать вам рецепт приготовления дрожжевых хачапури. Приступим!
40 мин
4.6
 
×