Анковский пирог
3 ч. 20 мин
количество порций 6

Анковский пирог

"Анковский" пирог или пирог "Доктора Анке" вошел в историю под таким названием благодаря семейству Л.Н. Толстого. Этот десерт был обязательным во время праздничного обеда или ужина.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 450 Грамм
  • Масло сливочное 350 Грамм
    225 гр. в тесто, 125 гр. в начинку
  • Сахар 335 Грамм
    115 гр. в тесто, 220 гр. в начинку
  • Яйца 5 Штук
    3 желтка в тесто, 2 яйца в начинку
  • Вода 50 Миллилитров
  • Лимон 3 Штуки
    средний
  • Сахарная пудра 3 Ст. ложки
Количество порций

Калорийность

331 ккал

Калорийность

5 г

Белки

17 г

Жиры

38 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В глубокой чашке перетрите муку со сливочным маслом в крошку.

Шаг 3

Добавьте воду, желтки и сахар.

Шаг 4

Замесите мягкое тесто. Включите духовку на 180 градусов.

Шаг 5

Подготовьте форму для выпечки. Выстелите ее бумагой. Тесто раскатайте по размеру формы. Поставьте выпекаться в горячую духовку на 40 минут.

Шаг 6

Пока выпекается основа для пирога, сделайте начинку. Натрите цедру с двух лимонов и выжмите сок из трех лимонов. Перемешайте все вместе.

Шаг 7

Разотрите мягкое масло с сахаром.

Шаг 8

Добавьте яйца, сок и цедру лимона. Перемешайте.

Шаг 9

Проварите массу в течение 25-30 минут на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения.

Шаг 10

Готовую основу для пирога извлеките из духовки. Переложите из формы и охладите.

Шаг 11

Охлажденную основу разрежьте на две части.

Шаг 12

Одну часть переложите на блюдо и промажьте начинкой. Предварительно визуально разделив количество пополам.

Шаг 13

Накройте второй частью и обильно посыпьте сахарной пудрой.

Шаг 14

Готовому пирогу дайте пропитаться в течение 2-3 часов при комнатной температуре.

Шаг 15

Пирог готов. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Анковский пирог"

Видео рецепт Анковский пирог
Оценить рецепт
4.4 7

Совет от повара:

Чем больше по размеру лимоны, тем больше сока и тем дольше необходимо уваривать начинку. Не рекомендую брать диаметр формы более 26 см.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×