Айвар с баклажанами на зиму
Айвар — это густая овощная икра. Блюдо популярно в балканской кухне, готовится на основе запеченного сладкого перца. Существуют разные вариации его приготовления.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 500 Грамм
- Болгарский перец 650 Грамм
- Сахар 1/3 Ст. ложки
- Соль 15-20 Грамм
- Масло растительное 20 Миллилитров
- Уксус винный или яблочный 15 Миллилитров
- Чеснок 1-2 Зубчиков
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Помойте перцы и баклажаны. Выложите на противень застеленный пергаментом для выпечки. Баклажаны наколите вилкой в нескольких местах. Запекайте овощи в разогретой до 200 градусов духовке. Баклажаны до мягкости, перцы до темных подпалин. Баклажаны готовятся примерно 45-50 минут, болгарские перцы 25-35 минут. За это время овощи желательно один раз перевернуть, чтобы они равномерно пропекались.
Шаг 3
Горячие перцы переложите в пакет, надуйте и завяжите. Оставьте перцы пропариться на 10 минут.
Шаг 4
Затем очистите от шкурки, семян и хвостика.
Шаг 5
Баклажаны остудите, отрежьте хвостик и очистите от шкурки. Нарежьте ломтиками среднего размера.
Шаг 6
Измельчите овощи через мясорубку. Я использую насадку с крупными отверстиями, потому что хочу сохранить текстуру. Также можно мелко-мелко порубить их ножом. Погружной блендер я не рекомендую использовать, получается невкусно.
Шаг 7
Переложите измельчённые баклажаны и перцы в кастрюлю с толстым дном. Добавьте соль, сахар, измельчённый чеснок и влейте растительное масло. Все перемешайте. Доведите до кипения и варите после 15 минут на среднем огне. Периодически помешивайте. В конце влейте уксус и ещё раз перемешайте.
Шаг 8
Разложите горячий айвар в чистую стерилизованную баночку.
Шаг 9
Герметично закрутите крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания.
Шаг 10
После заготовку можно убрать в прохладное тёмное место на хранение. Айвар с баклажанами готов.