Айвар с баклажанами на зиму
2 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Катерина

Айвар с баклажанами на зиму

Айвар — это густая овощная икра. Блюдо популярно в балканской кухне, готовится на основе запеченного сладкого перца. Существуют разные вариации его приготовления.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 500 Грамм
  • Болгарский перец 650 Грамм
  • Сахар 1/3 Ст. ложки
  • Соль 15-20 Грамм
  • Масло растительное 20 Миллилитров
  • Уксус винный или яблочный 15 Миллилитров
  • Чеснок 1-2 Зубчиков

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Помойте перцы и баклажаны. Выложите на противень застеленный пергаментом для выпечки. Баклажаны наколите вилкой в нескольких местах. Запекайте овощи в разогретой до 200 градусов духовке. Баклажаны до мягкости, перцы до темных подпалин. Баклажаны готовятся примерно 45-50 минут, болгарские перцы 25-35 минут. За это время овощи желательно один раз перевернуть, чтобы они равномерно пропекались.

Помойте перцы и баклажаны. Выложите на противень застеленный пергаментом для выпечки. Баклажаны наколите вилкой в нескольких местах. Запекайте овощи в разогретой до 200 градусов духовке. Баклажаны до мягкости, перцы до темных подпалин. Баклажаны готовятся примерно 45-50 минут, болгарские перцы 25-35 минут. За это время овощи желательно один раз перевернуть, чтобы они равномерно пропекались.

Шаг 3

Горячие перцы переложите в пакет, надуйте и завяжите. Оставьте перцы пропариться на 10 минут.

Горячие перцы переложите в пакет, надуйте и завяжите. Оставьте перцы пропариться на 10 минут.

Шаг 4

Затем очистите от шкурки, семян и хвостика.

Затем очистите от шкурки, семян и хвостика.

Шаг 5

Баклажаны остудите, отрежьте хвостик и очистите от шкурки. Нарежьте ломтиками среднего размера.

Баклажаны остудите, отрежьте хвостик и очистите от шкурки. Нарежьте ломтиками среднего размера.

Шаг 6

Измельчите овощи через мясорубку. Я использую насадку с крупными отверстиями, потому что хочу сохранить текстуру. Также можно мелко-мелко порубить их ножом. Погружной блендер я не рекомендую использовать, получается невкусно.

Измельчите овощи через мясорубку. Я использую насадку с крупными отверстиями, потому что хочу сохранить текстуру. Также можно мелко-мелко порубить их ножом. Погружной блендер я не рекомендую использовать, получается невкусно.

Шаг 7

Переложите измельчённые баклажаны и перцы в кастрюлю с толстым дном. Добавьте соль, сахар, измельчённый чеснок и влейте растительное масло. Все перемешайте. Доведите до кипения и варите после 15 минут на среднем огне. Периодически помешивайте. В конце влейте уксус и ещё раз перемешайте.

Переложите измельчённые баклажаны и перцы в кастрюлю с толстым дном. Добавьте соль, сахар, измельчённый чеснок и влейте растительное масло. Все перемешайте. Доведите до кипения и варите после 15 минут на среднем огне. Периодически помешивайте. В конце влейте уксус и ещё раз перемешайте.

Шаг 8

Разложите горячий айвар в чистую стерилизованную баночку.

Разложите горячий айвар в чистую стерилизованную баночку.

Шаг 9

Герметично закрутите крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания.

Герметично закрутите крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания.

Шаг 10

После заготовку можно убрать в прохладное тёмное место на хранение. Айвар с баклажанами готов.

После заготовку можно убрать в прохладное тёмное место на хранение. Айвар с баклажанами готов.

Оценить рецепт
5.0, всего 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×