Айвар с баклажанами на зиму
Айвар — это густая овощная икра. Блюдо популярно в балканской кухне, готовится на основе запеченного сладкого перца. Существуют разные вариации его приготовления.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 500 грамм
- Болгарский перец 650 грамм
- Сахар 1/3 ст. ложки
- Соль 15-20 грамм
- Масло растительное 20 мл
- Уксус винный или яблочный 15 мл
- Чеснок 1-2 зубчиков
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2

Помойте перцы и баклажаны. Выложите на противень застеленный пергаментом для выпечки. Баклажаны наколите вилкой в нескольких местах. Запекайте овощи в разогретой до 200 градусов духовке. Баклажаны до мягкости, перцы до темных подпалин. Баклажаны готовятся примерно 45-50 минут, болгарские перцы 25-35 минут. За это время овощи желательно один раз перевернуть, чтобы они равномерно пропекались.
Шаг 3

Горячие перцы переложите в пакет, надуйте и завяжите. Оставьте перцы пропариться на 10 минут.
Шаг 4

Затем очистите от шкурки, семян и хвостика.
Шаг 5

Баклажаны остудите, отрежьте хвостик и очистите от шкурки. Нарежьте ломтиками среднего размера.
Шаг 6

Измельчите овощи через мясорубку. Я использую насадку с крупными отверстиями, потому что хочу сохранить текстуру. Также можно мелко-мелко порубить их ножом. Погружной блендер я не рекомендую использовать, получается невкусно.
Шаг 7

Переложите измельчённые баклажаны и перцы в кастрюлю с толстым дном. Добавьте соль, сахар, измельчённый чеснок и влейте растительное масло. Все перемешайте. Доведите до кипения и варите после 15 минут на среднем огне. Периодически помешивайте. В конце влейте уксус и ещё раз перемешайте.
Шаг 8

Разложите горячий айвар в чистую стерилизованную баночку.
Шаг 9

Герметично закрутите крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания.
Шаг 10

После заготовку можно убрать в прохладное тёмное место на хранение. Айвар с баклажанами готов.
Похожие рецепты









