Вертута из вытяжного теста с творогом и укропом
Пироги из вытяжного теста готовят во многих странах, трудно сказать, к какой кухне отнести этот рецепт. Крученые пироги-улитки из тонкого вытяжного теста испечь не так сложно, как может показаться.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Творог 400-500 грамм
- Яйца 3 штуки 1 - в тесто, 1 - для начинки + 1 желток для смазки
- Укроп 50 грамм
- Мука пшеничная 2 стакана
- Соль 2/3 ч. ложки 1/3 - в тесто, 1/3 - в начинку
- Масло растительное 5 ст. ложек 3 - в тесто, 1 - смазать стол, 1 - смазывать тесто
- Перец черный молотый 1-2 щепоток
- Вода 2/3 стакана
Шаг 1
Первым делом замешиваем тесто. Просеиваем в миску муку и добавляем смесь из воды, масла, яйца и соли. Тесто можно сделать и без яйца.
Шаг 2
Тесто должно быть хорошо вымешанным, эластичным и не липнуть к рукам. При вымешивании по необходимости можно добавить немного муки. Отправляем тесто в холодильник минимум на 30 минут, а лучше всего на час.
Шаг 3
Делим тесто на 4-5 частей. С творогом я буду делать вертуту из половины теста.
Шаг 4
Смазываем стол растительным маслом и начинаем раскатывать тесто в тонкий пласт. На смазанном столе тесто раскатывается очень легко, так что необходимости вытягивать его у меня не было.
Шаг 5
Вот каким тонким должен получиться пласт теста.
Шаг 6
Пока тесто было в холодильнике, я приготовила начинку. Смешиваем творог, яйцо и измельченный укроп. Добавляем соль и перец по вкусу.
Шаг 7
Раскатанный пласт смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем половину начинки. Распределяем ее.
Шаг 8
И начинаем сворачивать тесто с начинкой в рулет.
Шаг 9
Вот такой он получается. Можно его слегка перекрутить в жгут.
Шаг 10
Смазываем форму для выпечки маслом и в форме улитки выкладываем оба рулета.
Шаг 11
Смазываем желтком, смешанным с ложкой воды, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Шаг 12
Достаем готовую вертуту и накрываем полотенцем, пусть слегка остынет. Затем нарезаем.
Шаг 13
И подаем к столу. Приятного аппетита!