Варенье из боярышника
Боярышник чаще всего используют в медицине, ведь все знают о его полезных свойствах, но не все знают, что из боярышника получается очень вкусное варенье!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Боярышник 1 Килограмм
- Сахар 1 Килограмм
- Вода 300 Миллилитров
- Лимонная кислота 1/4 Чайных ложки
Шаг 1
Подготовьте боярышник, сахар, воду и лимонную кислоту. Перед тем, как их помыть, боярышник нужно тщательно перебрать. Все испорченные, гнилые и деформированные ягоды выбрасывайте. Оборвите веточки. Промойте хорошо, откиньте на дуршлаг, чтобы убрать воду.
Шаг 2
В кастрюлю выложите сахар, добавьте воду и доведите сироп до кипения, проварите пару минут.
Шаг 3
Выложите боярышник в сахарный сироп и аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы сладкая масса полностью покрыла ягоды или очень бережно перемешайте силиконовой лопаточкой. Оставьте ягоды настояться на 10-12 часов при комнатной температуре. За это время варенье не нужно мешать.
Шаг 4
Через положенное время снова доведите сироп с ягодами до кипения. Варенье можно несколько раз перемешать, но не сильно беспокойте ягоды, чтобы не повредить их. Варите варенье примерно 20-25 минут. За это время несколько раз снимите пенку с его поверхности. Цвет ягод боярышника после кипения изменится с ярко-красного на светлый или темный карамельный (зависит от сорта).
Шаг 5
За 5 минут до окончания варки добавьте 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, перемешайте осторожно. Если хотите более густое варенье, то варите еще минут 20-25.
Шаг 6
Разложите варенье по стерильным баночкам и закатайте. Укутайте в теплое одеяло на ночь. Утром уберите в кладовку или погреб для длительного хранения.
Шаг 7
Удачных заготовок!
Шаг 8
И приятного аппетита!