Утка по-пекински с апельсинами
Точно можно сказать, что азиатские кулинары знают толк в хорошем приготовлении мяса птицы. Их игра со вкусами не оставит никого равнодушным. И я тоже решила пойти на эксперимент в этом стиле.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Утка 2,5 Килограмма
- Морковь 1 Штука
- Апельсин 4 Штуки
- Сливочное масло 2 Ст. ложки
-
Петрушка
2-3 Штук
веточки - Соль По вкусу
- Сахар 3 Ст. ложки
- Растительное масло 1 Ст. ложка
- Репчатый лук 1 Штука
- Черный молотый перец По вкусу
- Тмин 2 Штуки
- Лавровый лист 0,5 Штуки
- Куриный бульон 3-4 Стаканов
- Лук-шалот 1 Штука
- Винный уксус 50 Миллилитров
- Кукурузный крахмал 3 Ст. ложки
Шаг 1
Утку промойте и выпотрошите, удалив все внутренности и мелко их нарезав.
Шаг 2
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Добавьте в него кусочки внутренностей вместе с мелко нашинкованным луком и морковью. Жарьте всё в течение 10 минут, помешивая. Затем влейте бульон. Добавьте лавровый лист, измельченный тимьян и петрушку. Варите смесь в течение 1,5-2 часов, убирая жир. После этого бульон процедите.
Шаг 3
Апельсины тщательно промойте. Очистите их от цедры, сделав из последней длинные кусочки.
Шаг 4
Вскипятите около 2-х литров воды. Добавьте в неё апельсиновую цедру. Варите её в течение 15 минут на медленном огне. Затем воду процедите, а кожуру обсушите.
Шаг 5
Духовку разогрейте до 220 градусов. Утку протрите. Проткните кожу в нескольких местах, чтобы удалить лишний жир. Посолите птицу и поперчите. Внутр тушки уложите кусочки лука-шалота, 1/3 цедры и немного нарезанного тимьяна. Уложите утку на спинку на противень и уберите в духовку. После 15 минут запекания понизьте температуру до 180 градусов. Потом ещё после 30 минут птицу переверните. Спустя 15 минут поверните утку назад на грудь. Температуру уменьшите до 75 градусов. Запекайте до полной готовности.
Шаг 6
Тем временем апельсины очистите, удалив косточки и разделив их на дольки.
Шаг 7
Пока займитесь соусом. Разогрейте вместе уксус с сахаром до глубокого тёмного цвета (для это выбирайте красный винный уксус). Затем эту смесь добавьте к процеженной жидкости из второго шага. Варите их вместе до полного растворения сахара.
Шаг 8
Добавьте цедру и крахмал. Варите соус 3 минуты, чтобы он загустел. Добавьте соль и перец по вкусу.
Шаг 9
От готовой утки образовалось жидкость на противне. Именно её соедините с портвейном на плите в кастрюле. Прокипятите смесь, удалив все кусочки. 2-3 ст. ложки этой жидкости добавьте в соус из прошлого шага. Добавьте сливочное масло. Проварите соус до нужной густоты.
Шаг 10
Утку нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к ней соус и дольки апельсина при подачи. Приятного аппетита!