Утка, запеченная с апельсинами
Утка, запеченная с апельсинами - очень праздничное и торжественное блюдо, которое я обычно готовлю на Новый год или Рождество. Хозяйка готовит, хозяин разрезает и накладывает каждому в тарелку...ах!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Апельсин 3 Штуки
- Лимон 1 Штука
- Мед 2 Ст. ложки
- Оливковое масло 1 Ст. ложка
-
Специи
- По вкусу
шалфей, прованские травы, розмарин - Соль, перец - По вкусу
- Утка (весом около 2 кг) 1 Штука
- Сельдерей (черешки) 2-4 Штук
- Вино сладкое 2 Ст. ложки
Шаг 1
Ингредиенты.
Шаг 2
Сперва необходимо выпотрошить утку (если еще не выпотрошена), обрезать ей кончики крыльев, хвост, лишний жир и лишнюю шкуру. Словом, подготовить тушку.
Шаг 3
В крупной миске смешиваем до однородности сок одного лимона, сок одного апельсина, соль, перец, оливковое масло и специи.
Шаг 4
Кладем утку в получившийся маринад и отправляем мариноваться в холодильник на 1-6 часов (чем дольше маринуется - тем острее ощущается привкус лимона и апельсина).
Шаг 5
Один апельсин нарезаем на четыре части.
Шаг 6
Замаринованную утку достаем из маринада, начиняем черешками сельдерея и четвертинками апельсина, кладем в слегка смазанную маслом форму для запекания.
Шаг 7
Ставим утку в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем примерно 2 часа, по ходу запекания каждые 20 минут поливаем утку выделяющимся в форме для запекания соком.
Шаг 8
Тем временем приготовим глазурь. Смешаем сок одного апельсина, мед и вино.
Шаг 9
Жиденькую смесь переливаем в маленькую кастрюльку, доводим до кипения и варим до консистенции сиропа.
Шаг 10
Когда глазурь приобретет нужную консистенцию - снимаем ее с огня.
Шаг 11
Готовую утку достаем из духовки, находившиеся внутри сельдерей и апельсин выбрасываем, поливаем утку сверху приготовленной нами горячей глазурью - и все, блюдо готово!
Шаг 12
Подавать лучше всего с дольками свежего апельсина и каким-нибудь гарниром (например, рисом). Приятного аппетита! :)