Торт "Пряная вишня"
19 ч. 0 мин
количество порций 12

Торт "Пряная вишня"

Шоколадный торт "Пряная вишня" абсолютно точно будет хитом на любом праздничном столе, потому что красивый и вкусный. Приготовить его совсем несложно, можно готовить из свежей и замороженной вишни.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 6 Штук
  • Мука пшеничная 90 Грамм
  • Сахар 350 Грамм
    150 грамм — в бисквит, 200 грамм — в сироп для пропитки
  • Какао-порошок 25-30 Грамм
  • Смесь пряностей: корица, мускатный орех, кардамон 1,5 Чайных ложки
    1 ч.л. — в бисквит, 1/2 ч.л. — в сироп для пропитки
  • Соль 1 Щепотка
  • Вишня без косточек 150 Грамм
    свежая или замороженная
  • Вода 100 Миллилитров
  • Ванильный экстракт 1/2 Чайных ложки
    в сироп для пропитки
  • Сметана 400-500 Грамм
    20-30% жирности
  • Шоколад горький 300 Грамм
    250 грамм — в крем, 50 грамм — в глазурь
  • Сахарная пудра 2 Ст. ложки
    в крем
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Первым делом приготовьте бисквит. Это можно сделать заранее, например, накануне сборки торта. Возьмите для бисквита яйца, сахар (150 грамм), муку, какао, смесь пряностей, соль.

Шаг 3

Включите духовку на разогрев до 180 градусов. Отделите белки и желтки в разную посуду. К желткам всыпьте сахар, щепотку соли, смесь пряностей. Смешайте венчиком до однородности.

Шаг 4

Просейте какао в желтковую смесь, смешайте.

Шаг 5

Взбейте белки в пышную массу.

Шаг 6

В 2-3 приема вмешайте белки в желтковую смесь. Делайте это аккуратно, чтобы сохранить пышную структуру.

Шаг 7

Подготовьте форму для выпекания диаметром 20-22 см. Смажьте ее сливочным маслом, слегка присыпьте мукой, излишки муки стряхните.

Шаг 8

Выложите тесто в форму. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 30-35 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Шаг 9

Готовый бисквит полностью охладите.

Шаг 10

Будет идеально, если дать бисквиту "созреть". Для этого заверните его в пищевую пленку, положите в холодильник, не менее чем на 4-6 часов, можно на сутки.

Шаг 11

Для приготовления крема возьмите сметану, сахарную пудру и 250 грамм темного шоколада.

Шаг 12

Взбейте сметану с сахарной пудрой в пышную массу.

Шаг 13

Разломите шоколад на дольки, растопите на водяной бане или в несколько приемов в микроволновой печи.

Шаг 14

Размешайте шоколад в однородную массу, слегка охладите.

Шаг 15

Выложите растопленный шоколад во взбитую сметану.

Шаг 16

Взбейте шоколадный крем до пышности и однородности. Уберите на время в холодильник.

Шаг 17

Для приготовления вишневого сиропа возьмите воду, сахар (200 грамм), вишню, экстракт ванили, смесь пряностей.

Шаг 18

Всыпьте в сотейник сахар, влейте воду, добавьте 1/2 ч.л. смеси пряностей и 1/2 ч.л. экстракта ванили. Нагрейте, мешайте до растворения сахара.

Шаг 19

Всыпьте вишню и проварите сироп с вишней 3-5 минут.

Шаг 20

Достаньте из сиропа вишню, сироп слейте отдельно, охладите до комнатной температуры.

Шаг 21

Разрежьте бисквитный корж на 3 части.

Шаг 22

Установите на блюдо кольцо, в котором будете собирать торт. На дно выложите корж, пропитайте сиропом.

Шаг 23

Выложите на корж крем толщиной примерно такой же, как и сам корж. Выложите на крем половину вишни. Используйте на прослойку торта примерно половину крема, оставшийся крем пойдет на бока и верх торта.

Шаг 24

Выложите второй корж, пропитайте сиропом, смажьте кремом, выложите вторую половину вишни.

Шаг 25

Пропитайте сиропом низ третьего коржа на столе и выложите сверху. Поставьте торт в холодильник для пропитки и стабилизации на 2-3 часа.

Шаг 26

Снимите кондитерское кольцо, нанесите крем на бока и верх торта, выровняйте, поместите в холодильник на 20-30 минут.

Шаг 27

Для приготовления шоколадной глазури растопите на водяной бане или в микроволновой печи 50 грамм шоколада. Затем частями (не все сразу!) добавляйте в него растительное масло, перемешивайте.

Шаг 28

Добившись нужной текучей консистенции, не слишком жидкой, но и не густой, нанесите шоколадные подтёки на торт. Пока шоколад не застыл, можно украсить торт различным ягодами или фруктами, кусочками шоколада, всем, что нравится, что есть под рукой.

Шаг 29

Дайте шоколадной глазури еще немного стабилизироваться и торт "Пряная вишня" готов к подаче. Он получился невероятно вкусным и очень сочным, благодаря крему и вишневой пропитке.

Видео рецепт "Торт "Пряная вишня""

Видео рецепт Торт
Оценить рецепт
5.0 1

Совет от повара:

Если хотите украсить торт замороженными ягодами, заранее достаньте их из морозилки, дайте им оттаять постепенно на верхней полке холодильника. Приготовьте желатиновую смесь из 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. желатина и примерно 50 мл. воды, нагрейте до растворения. Смажьте ягоды этой смесью, тогда они сохранят свой вид и будут аппетитно смотреться на торте.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×