Торт "Хурма"
Торт с хурмой — это ароматы и вкусы осени и зимы благодаря различным специям и пряностям, добавленным в торт. Приготовить торт "Хурма" очень просто, делюсь рецептом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Апельсины 1 штука
- Хурма 2-3 штук берите самую спелую и мягкую хурму
- Орехи 50 грамм любые
- Масло сливочное 100 грамм размягченное
- Яйцо 1 штука
- Мак 2 ст. ложки
- Мускатный орех 1 щепотка
- Корица 1 щепотка
- Мука пшеничная 200 грамм
- Сахар 190-200 грамм 150 грамм — в тесто, 2 ст. ложки — в желе
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
- Пакетик ванильного сахара 1 штука
- Шоколад темный горький 30 грамм
- Упаковка желатина 1 штука из расчета на 400-500 грамм желе
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Измельчите орехи любым способом.
Шаг 3
В миске смешайте муку, разрыхлитель, ванильный сахар, корицу, мускатный орех, мак, всыпьте измельченные орехи.
Шаг 4
Взбейте 150 грамм сахара, яйцо и размягченное сливочное масло.
Шаг 5
Соедините сухие ингредиенты и масляно-яичную смесь, смешайте, замесите довольно плотное тесто.
Шаг 6
Выложите тесто в разъёмную форму диаметром 21-22 см. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый корж охладите до комнатной температуры, не извлекая из формы, так как еще предстоит заливка желатина. Если есть ацетатная лента, проложите ее вдоль бортика формы.
Шаг 7
Пока выпекается корж, займитесь приготовлением желе, для этого ложкой извлеките мякоть хурмы, пробейте ее погружным блендером.
Шаг 8
Натрите в хурму цедру апельсина.
Шаг 9
Отожмите сок апельсина, добавьте по вкусу сахар 1-2 ст. ложки. Взвесьте общее количество фруктовой массы, чтобы оно соответствовало количеству желе, которое можно приготовить из упаковки желатина. В данном рецепте использовался желатин в пластинах, рассчитанный на 400 грамм, поэтому масса хурмы, сахара и апельсинового сока составила 400 граммов.
Шаг 10
Замочите желатин в холодной воде на 7 минут или в соответствии с указаниями на упаковке, которую вы используете.
Шаг 11
Смесь хурмы и апельсинового сока влейте в сотейник, нагрейте, добавьте размоченный желатин и нагрейте до растворения желатина. Выложите желе поверх остывшего до комнатной температуры коржа. Поставьте в прохладное место для стабилизации желе.
Шаг 12
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
Шаг 13
Чайной ложкой выложите на пергамент тонким слоем растопленный шоколад, придайте форму листочков, положите в прохладное место для застывания.
Шаг 14
Извлеките готовый торт из формы, украсьте шоколадными листочками и подавайте к столу. Приятного аппетита!