Торт «Апельсиновый шоколад»
1 ч. 0 мин
количество порций 10-12
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Торт «Апельсиновый шоколад»

Это очень интересный торт. Бесподобно ароматный, сочный и насыщенный. Сочетание шоколада и апельсина давно стало классическим, а нотки карамели только подчеркивают яркий вкус торта.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 1 Стакан
    КОРЖ: все продукты ниже
  • Сахар 1/2 Стакана
    объем стакана везде 250 мл
  • Мука пшеничная в/сорт 1 Стакан
  • Какао 4 Ст. ложки
  • Яйца 2 Штуки
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Уксус 1 Ст. ложка
    или лимонный сок
  • Цедра апельсиновая 1 Чайная ложка
  • Яйцо 1 Штука
    КУРД: все продукты ниже
  • Сахар 1/2 Стакана
  • Апельсиновый сок 200 Миллилитров
    свежевыжатый
  • Цедра апельсиновая 1 Чайная ложка
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Ликер апельсиновый 50 Грамм
    ПРОПИТКА: все продукты ниже
  • Апельсиновый сок 100 Грамм
  • Сгущенное молоко вареное 200 Грамм
    КРЕМ: все продукты ниже
  • Масло сливочное 70 Грамм
  • Меренги 50 Грамм
  • Сметана 3 Ст. ложки
    ГЛАЗУРЬ: все продукты ниже
  • Какао 3 Ст. ложки
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Масло сливочное 30 Грамм

Шаг 1

Смешайте венчиком в просторной миске кефир, соль, сахар, яйца, масло растительное  и цедру апельсина.

Смешайте венчиком в просторной миске кефир, соль, сахар, яйца, масло растительное и цедру апельсина.

Шаг 2

 Всыпьте просеянную с содой и какао муку. Перемешайте, добавьте уксус и еще раз перемешайте.

Всыпьте просеянную с содой и какао муку. Перемешайте, добавьте уксус и еще раз перемешайте.

Шаг 3

Вылейте тесто в прямоугольную форму и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до готовности – минут 30. Готовый корж полностью остудите на решетке, затем оберните пищевой пенкой и уберите на ночь в холодильник.

Вылейте тесто в прямоугольную форму и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до готовности – минут 30. Готовый корж полностью остудите на решетке, затем оберните пищевой пенкой и уберите на ночь в холодильник.

Шаг 4

Сварите апельсиновый курд. Смешайте яйцо со  свежевыжатым апельсиновым соком, тертой цедрой и сахаром до однородности. Поставьте на водяную баню и варите при помешивании до загустения.

Сварите апельсиновый курд. Смешайте яйцо со свежевыжатым апельсиновым соком, тертой цедрой и сахаром до однородности. Поставьте на водяную баню и варите при помешивании до загустения.

Шаг 5

В горячий курд вмешайте сливочное масло, нарезанное кусочками. Остудите, накройте пищевой пленкой впритык и уберите в холодильник на пару часов.

В горячий курд вмешайте сливочное масло, нарезанное кусочками. Остудите, накройте пищевой пленкой впритык и уберите в холодильник на пару часов.

Шаг 6

Вылежавшийся корж разрежьте вдоль пополам, затем каждую половинку нарежьте вдоль  на 2-3 тонких пласта. Сбрызните слегка пласты разведенным соком ликером и промажьте каждый тонким слоем апельсинового курда. Сложите друг на друга, сформировав два коржа. Плотно прижмите каждую половинку и сверху еще раз сбрызните ликером. Дайте пропитаться с полчаса.

Вылежавшийся корж разрежьте вдоль пополам, затем каждую половинку нарежьте вдоль на 2-3 тонких пласта. Сбрызните слегка пласты разведенным соком ликером и промажьте каждый тонким слоем апельсинового курда. Сложите друг на друга, сформировав два коржа. Плотно прижмите каждую половинку и сверху еще раз сбрызните ликером. Дайте пропитаться с полчаса.

Шаг 7

Приготовьте крем, хорошо взбив размягченное сливочное масло с вареным сгущенным молоком.

Приготовьте крем, хорошо взбив размягченное сливочное масло с вареным сгущенным молоком.

Шаг 8

Намажьте половину крема на корж, присыпьте наломанными меренгами и накройте вторым коржом. Покройте кремом бока торта, уберите в морозилку до схватывания крема.

Намажьте половину крема на корж, присыпьте наломанными меренгами и накройте вторым коржом. Покройте кремом бока торта, уберите в морозилку до схватывания крема.

Шаг 9

Сварите глазурь или растопите шоколадку и полейте сверху  охлажденный торт.

Сварите глазурь или растопите шоколадку и полейте сверху охлажденный торт.

Шаг 10

Украсьте торт рубленым апельсиновым желе, ломтиками карамельных апельсинов, листочками свежей мяты. Подавайте охлажденным.

Украсьте торт рубленым апельсиновым желе, ломтиками карамельных апельсинов, листочками свежей мяты. Подавайте охлажденным.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×