Торт «Апельсиновый шоколад»
Это очень интересный торт. Бесподобно ароматный, сочный и насыщенный. Сочетание шоколада и апельсина давно стало классическим, а нотки карамели только подчеркивают яркий вкус торта.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Кефир
1 Стакан
КОРЖ: все продукты ниже -
Сахар
1/2 Стакана
объем стакана везде 250 мл - Мука пшеничная высший сорт 1 Стакан
- Какао 4 Ст. ложки
- Яйца 2 Штуки
- Сода 1 Чайная ложка
- Соль 1 Щепотка
- Масло растительное 2 Ст. ложки
-
Уксус
1 Ст. ложка
или лимонный сок - Цедра апельсиновая 1 Чайная ложка
-
Яйцо
1 Штука
КУРД: все продукты ниже - Сахар 1/2 Стакана
-
Апельсиновый сок
200 Миллилитров
свежевыжатый - Цедра апельсиновая 1 Чайная ложка
- Масло сливочное 50 Грамм
-
Ликер апельсиновый
50 Грамм
ПРОПИТКА: все продукты ниже - Апельсиновый сок 100 Грамм
-
Сгущенное молоко вареное
200 Грамм
КРЕМ: все продукты ниже - Масло сливочное 70 Грамм
- Меренги 50 Грамм
-
Сметана
3 Ст. ложки
ГЛАЗУРЬ: все продукты ниже - Какао 3 Ст. ложки
- Сахар 3 Ст. ложки
- Масло сливочное 30 Грамм
Шаг 1
Смешайте венчиком в просторной миске кефир, соль, сахар, яйца, масло растительное и цедру апельсина.
Шаг 2
Всыпьте просеянную с содой и какао муку. Перемешайте, добавьте уксус и еще раз перемешайте.
Шаг 3
Вылейте тесто в прямоугольную форму и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до готовности – минут 30. Готовый корж полностью остудите на решетке, затем оберните пищевой пенкой и уберите на ночь в холодильник.
Шаг 4
Сварите апельсиновый курд. Смешайте яйцо со свежевыжатым апельсиновым соком, тертой цедрой и сахаром до однородности. Поставьте на водяную баню и варите при помешивании до загустения.
Шаг 5
В горячий курд вмешайте сливочное масло, нарезанное кусочками. Остудите, накройте пищевой пленкой впритык и уберите в холодильник на пару часов.
Шаг 6
Вылежавшийся корж разрежьте вдоль пополам, затем каждую половинку нарежьте вдоль на 2-3 тонких пласта. Сбрызните слегка пласты разведенным соком ликером и промажьте каждый тонким слоем апельсинового курда. Сложите друг на друга, сформировав два коржа. Плотно прижмите каждую половинку и сверху еще раз сбрызните ликером. Дайте пропитаться с полчаса.
Шаг 7
Приготовьте крем, хорошо взбив размягченное сливочное масло с вареным сгущенным молоком.
Шаг 8
Намажьте половину крема на корж, присыпьте наломанными меренгами и накройте вторым коржом. Покройте кремом бока торта, уберите в морозилку до схватывания крема.
Шаг 9
Сварите глазурь или растопите шоколадку и полейте сверху охлажденный торт.
Шаг 10
Украсьте торт рубленым апельсиновым желе, ломтиками карамельных апельсинов, листочками свежей мяты. Подавайте охлажденным.