Шоколадный торт «Мокко-апельсин»
Шоколад, кофе и апельсин. Шикарное трио, практически уже классика! Попробуйте это сочетание в виде бисквитного торта с легким невесомым шоколадным бисквитом, нежным кофейным кремом и апельсином.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйца 5 штук бисквит
- Сахар 150 грамм бисквит
- Вода тёплая 4 ст. ложки бисквит
- Мука пшеничная высший сорт 100 грамм бисквит
- Цедра апельсиновая 1 ст. ложка бисквит
- Соль 1 щепотка бисквит
- Какао-порошок 50 грамм бисквит
- Разрыхлитель 6 грамм бисквит
- Маскарпоне 350 грамм крем
- Сахарная пудра 80 грамм крем
- Кофе растворимый 3 ч. ложки крем
- Апельсиновый сок 150 мл пропитка
- Ликер апельсиновый 50 мл пропитка
- Шоколад темный 80 грамм ганаш
- Сливки жирые 50 мл ганаш
- Джем апельсиновый 2-3 ст. ложек дополнительно
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Начните приготовление с бисквита. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте ср 100 г сахара добела, затем, подливая порциями теплую воду, взбейте до образования пышной пенной массы.
Шаг 2

Добавьте апельсиновую цедру, не менее, чем с половины апельсина. Я терла с целого.
Шаг 3

Белки взбейте до мягких пиков и, порциями подсыпая мелкий сахар, взбейте окончательно.
Шаг 4

В желтковую массу всыпьте просеянную дважды смесь муки с какао, солью и разрыхлителем. Слегка перемешайте лопаткой.
Шаг 5

Частями добавляйте взбитые белки, смешивая их лопаточкой методом складывания сверху вниз и по кругу. Работайте легко, сохраняя объем массы.
Шаг 6

Осторожно перелейте тесто в чашу мультиварки, на дно предварительно положите кружок пергаментной бумаги. Ничего не смазывайте!
Шаг 7

Выпекайте 45 минут, выставив программу "Выпечка". После сигнала откройте крышку и проверьте готовность зубочисткой. Если она выходит сухой, отключите нагрев и снимите крышку с отверстия для выхода пара. Пусть постоит минут 10. Затем извлеките бисквит, аккуратно подрезав края силиконовой лопаткой, с помощью вставки для варки на пару. Остудите на решетке, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник для созревания. Лучше на ночь.
Шаг 8

Для крема маскарпоне надо заранее выбрать из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Добавить к сыру сахарную пудру и разведенный в двух столовых ложках теплой воды растворимый кофе. Хорошо взбить миксером и убрать в холодильник минут на 15.
Шаг 9

Корж разрезать на три части с помощью зубной нити – она меньше всего крошит бисквит. Для пропитки выжать сок из крупного апельсина и добавить апельсиновой ликер. Пропитать коржи с помощью кисточки.
Шаг 10

Смазать коржи кремом и уложить друг на друга. Края обмазать остатками крема.
Шаг 11

Верхний корж смазать апельсиновым джемом, желательно однородным, без кусочков. Если в наличии с кусочками, процедите через сито или пробейте блендером. Уберите торт в морозилку минут на 15-20.
Шаг 12

За это время приготовьте шоколадный ганаш. Нагрейте сливки, не доводя до кипения и залейте ими мелко рубленый шоколад. Хорошо перемешайте до расплавления шоколада. Немного остудите и полейте верх торта. Пока ганаш не застыл, украсьте торт по вашему умению и желанию.
Шаг 13

Дайте торту настояться в холодильнике хотя бы час (а лучше больше) и подавайте к столу.







Похожие рецепты







