Найти идеальный рецепт

Шоколадный торт «Мокко-апельсин»
1 ч.
8

Шоколадный торт «Мокко-апельсин»

Шоколад, кофе и апельсин. Шикарное трио, практически уже классика! Попробуйте это сочетание в виде бисквитного торта с легким невесомым шоколадным бисквитом, нежным кофейным кремом и апельсином.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 5 штук бисквит
  • Сахар 150 грамм бисквит
  • Вода тёплая 4 ст. ложки бисквит
  • Мука пшеничная высший сорт 100 грамм бисквит
  • Цедра апельсиновая 1 ст. ложка бисквит
  • Соль 1 щепотка бисквит
  • Какао-порошок 50 грамм бисквит
  • Разрыхлитель 6 грамм бисквит
  • Маскарпоне 350 грамм крем
  • Сахарная пудра 80 грамм крем
  • Кофе растворимый 3 ч. ложки крем
  • Апельсиновый сок 150 мл пропитка
  • Ликер апельсиновый 50 мл пропитка
  • Шоколад темный 80 грамм ганаш
  • Сливки жирые 50 мл ганаш
  • Джем апельсиновый 2-3 ст. ложек дополнительно

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Начните приготовление с бисквита. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте ср 100 г сахара добела, затем, подливая порциями теплую воду, взбейте до образования пышной пенной массы.

Шаг 2

Добавьте апельсиновую цедру, не менее, чем с половины апельсина. Я терла с целого.

Шаг 3

Белки взбейте до мягких пиков и, порциями подсыпая мелкий сахар, взбейте окончательно.

Шаг 4

В желтковую массу всыпьте просеянную дважды смесь муки с какао, солью и разрыхлителем. Слегка перемешайте лопаткой.

Шаг 5

Частями добавляйте взбитые белки, смешивая их лопаточкой методом складывания сверху вниз и по кругу. Работайте легко, сохраняя объем массы.

Шаг 6

Осторожно перелейте тесто в чашу мультиварки, на дно предварительно положите кружок пергаментной бумаги. Ничего не смазывайте!

Шаг 7

Выпекайте 45 минут, выставив программу "Выпечка". После сигнала откройте крышку и проверьте готовность зубочисткой. Если она выходит сухой, отключите нагрев и снимите крышку с отверстия для выхода пара. Пусть постоит минут 10. Затем извлеките бисквит, аккуратно подрезав края силиконовой лопаткой, с помощью вставки для варки на пару. Остудите на решетке, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник для созревания. Лучше на ночь.

Шаг 8

Для крема маскарпоне надо заранее выбрать из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Добавить к сыру сахарную пудру и разведенный в двух столовых ложках теплой воды растворимый кофе. Хорошо взбить миксером и убрать в холодильник минут на 15.

Шаг 9

Корж разрезать на три части с помощью зубной нити – она меньше всего крошит бисквит. Для пропитки выжать сок из крупного апельсина и добавить апельсиновой ликер. Пропитать коржи с помощью кисточки.

Шаг 10

Смазать коржи кремом и уложить друг на друга. Края обмазать остатками крема.

Шаг 11

Верхний корж смазать апельсиновым джемом, желательно однородным, без кусочков. Если в наличии с кусочками, процедите через сито или пробейте блендером. Уберите торт в морозилку минут на 15-20.

Шаг 12

За это время приготовьте шоколадный ганаш. Нагрейте сливки, не доводя до кипения и залейте ими мелко рубленый шоколад. Хорошо перемешайте до расплавления шоколада. Немного остудите и полейте верх торта. Пока ганаш не застыл, украсьте торт по вашему умению и желанию.

Шаг 13

Дайте торту настояться в холодильнике хотя бы час (а лучше больше) и подавайте к столу.

Оценить рецепт
5.0 3
89234733674
03.12.2019 07:22
Подскажите пожалуйста, чем заменить апельсиновый ликер? Что если ликер нельзя, чем его можно заменить?
Оксана Горшкова АВТОР
05.12.2019 11:24
Если без алкоголя - возьмите просто апельсиновый сок плюс сироп или в сок добавьте немного сахара, размешайте и пропитайте. Даже и чай можно сладкий -только с апельсиновым соком, чтобы не приторно было.
Бажена
07.02.2020 01:05
Рецепт просто супер! Настоящая вкуснотища!!!
Котя
04.02.2019 19:50
Делаю этот торт третий раз, отлично получается. Все гости думают, что делать его супер сложно. И пусть думают. Очень вкусно и для меня не сложно. Спасибо большое за рецепт :laugh:
Оксана Горшкова АВТОР
27.03.2019 13:02
Как-то проглядела такой замечательный отзыв! Спасибо, приятно слышать, что торт понравился! :smile:

Похожие рецепты

Ичпичмак
Мука пшеничная Кефир Картофель Куриная грудка Растительное масло Сахар Дрожжи сырые Соль Яйцо Репчатый лук Черный молотый перец
Знакомые нам пирожки есть почти во всех кухнях мира, только название, начинка и тесто меняются, но суть остаётся прежней. Например, в татарской кухне есть ичпичмак, он же эчпочмак. Вкусный и сытный.
1 ч. 20 мин
5.0
214
×