Шоколадный торт «Мокко-апельсин»
Шоколад, кофе и апельсин. Шикарное трио, практически уже классика! Попробуйте это сочетание в виде бисквитного торта с легким невесомым шоколадным бисквитом, нежным кофейным кремом и апельсином.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Яйца
5 Штук
бисквит -
Сахар
150 Грамм
бисквит -
Вода тёплая
4 Ст. ложки
бисквит -
Мука пшеничная высший сорт
100 Грамм
бисквит -
Цедра апельсиновая
1 Ст. ложка
бисквит -
Соль
1 Щепотка
бисквит -
Какао-порошок
50 Грамм
бисквит -
Разрыхлитель
6 Грамм
бисквит -
Маскарпоне
350 Грамм
крем -
Сахарная пудра
80 Грамм
крем -
Кофе растворимый
3 Чайных ложки
крем -
Апельсиновый сок
150 Миллилитров
пропитка -
Ликер апельсиновый
50 Миллилитров
пропитка -
Шоколад темный
80 Грамм
ганаш -
Сливки жирые
50 Миллилитров
ганаш -
Джем апельсиновый
2-3 Ст. ложек
дополнительно
Шаг 1
Начните приготовление с бисквита. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте ср 100 г сахара добела, затем, подливая порциями теплую воду, взбейте до образования пышной пенной массы.
Шаг 2
Добавьте апельсиновую цедру, не менее, чем с половины апельсина. Я терла с целого.
Шаг 3
Белки взбейте до мягких пиков и, порциями подсыпая мелкий сахар, взбейте окончательно.
Шаг 4
В желтковую массу всыпьте просеянную дважды смесь муки с какао, солью и разрыхлителем. Слегка перемешайте лопаткой.
Шаг 5
Частями добавляйте взбитые белки, смешивая их лопаточкой методом складывания сверху вниз и по кругу. Работайте легко, сохраняя объем массы.
Шаг 6
Осторожно перелейте тесто в чашу мультиварки, на дно предварительно положите кружок пергаментной бумаги. Ничего не смазывайте!
Шаг 7
Выпекайте 45 минут, выставив программу "Выпечка". После сигнала откройте крышку и проверьте готовность зубочисткой. Если она выходит сухой, отключите нагрев и снимите крышку с отверстия для выхода пара. Пусть постоит минут 10. Затем извлеките бисквит, аккуратно подрезав края силиконовой лопаткой, с помощью вставки для варки на пару. Остудите на решетке, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник для созревания. Лучше на ночь.
Шаг 8
Для крема маскарпоне надо заранее выбрать из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Добавить к сыру сахарную пудру и разведенный в двух столовых ложках теплой воды растворимый кофе. Хорошо взбить миксером и убрать в холодильник минут на 15.
Шаг 9
Корж разрезать на три части с помощью зубной нити – она меньше всего крошит бисквит. Для пропитки выжать сок из крупного апельсина и добавить апельсиновой ликер. Пропитать коржи с помощью кисточки.
Шаг 10
Смазать коржи кремом и уложить друг на друга. Края обмазать остатками крема.
Шаг 11
Верхний корж смазать апельсиновым джемом, желательно однородным, без кусочков. Если в наличии с кусочками, процедите через сито или пробейте блендером. Уберите торт в морозилку минут на 15-20.
Шаг 12
За это время приготовьте шоколадный ганаш. Нагрейте сливки, не доводя до кипения и залейте ими мелко рубленый шоколад. Хорошо перемешайте до расплавления шоколада. Немного остудите и полейте верх торта. Пока ганаш не застыл, украсьте торт по вашему умению и желанию.
Шаг 13
Дайте торту настояться в холодильнике хотя бы час (а лучше больше) и подавайте к столу.