Шоколадный торт «Мокко-апельсин»
1 ч. 0 мин
количество порций 8-12
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Шоколадный торт «Мокко-апельсин»

Шоколад, кофе и апельсин. Шикарное трио, практически уже классика! Попробуйте это сочетание в виде бисквитного торта с легким невесомым шоколадным бисквитом, нежным кофейным кремом и апельсином.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 5 Штук
    бисквит
  • Сахар 150 Грамм
    бисквит
  • Вода теплая 4 Ст. ложки
    бисквит
  • Мука пшеничная в/сорт 100 Грамм
    бисквит
  • Цедра апельсиновая 1 Ст. ложка
    бисквит
  • Соль 1 Щепотка
    бисквит
  • Какао-порошок 50 Грамм
    бисквит
  • Разрыхлитель 6 Грамм
    бисквит
  • Маскарпоне 350 Грамм
    крем
  • Сахарная пудра 80 Грамм
    крем
  • Кофе растворимый 3 Чайных ложки
    крем
  • Апельсиновый сок 150 Миллилитров
    пропитка
  • Ликер апельсиновый 50 Миллилитров
    пропитка
  • Шоколад темный 80 Грамм
    ганаш
  • Сливки жирые 50 Миллилитров
    ганаш
  • Джем апельсиновый 2-3 Ст. ложек
    дополнительно

Шаг 1

Начните приготовление с бисквита. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте ср 100 г сахара добела, затем, подливая порциями теплую воду, взбейте до образования пышной пенной массы.

Начните приготовление с бисквита. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте ср 100 г сахара добела, затем, подливая порциями теплую воду, взбейте до образования пышной пенной массы.

Шаг 2

Добавьте апельсиновую цедру, не менее, чем с половины апельсина. Я терла с целого.

Добавьте апельсиновую цедру, не менее, чем с половины апельсина. Я терла с целого.

Шаг 3

Белки взбейте до мягких пиков и, порциями подсыпая мелкий сахар, взбейте окончательно.

Белки взбейте до мягких пиков и, порциями подсыпая мелкий сахар, взбейте окончательно.

Шаг 4

В желтковую массу всыпьте просеянную дважды смесь муки с какао, солью и разрыхлителем. Слегка перемешайте лопаткой.

В желтковую массу всыпьте просеянную дважды смесь муки с какао, солью и разрыхлителем. Слегка перемешайте лопаткой.

Шаг 5

Частями добавляйте взбитые белки, смешивая их лопаточкой методом складывания сверху вниз и по кругу.  Работайте легко, сохраняя объем массы.

Частями добавляйте взбитые белки, смешивая их лопаточкой методом складывания сверху вниз и по кругу. Работайте легко, сохраняя объем массы.

Шаг 6

Осторожно перелейте тесто в чашу мультиварки, на дно предварительно положите кружок пергаментной бумаги. Ничего не смазывайте!

Осторожно перелейте тесто в чашу мультиварки, на дно предварительно положите кружок пергаментной бумаги. Ничего не смазывайте!

Шаг 7

Выпекайте 45 минут, выставив программу "Выпечка". После сигнала откройте крышку и проверьте готовность зубочисткой. Если она выходит сухой, отключите нагрев и снимите крышку с отверстия для выхода пара. Пусть постоит минут 10.
Затем извлеките бисквит, аккуратно подрезав края силиконовой лопаткой, с помощью вставки для варки на пару. Остудите на решетке, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник для созревания. Лучше на ночь.

Выпекайте 45 минут, выставив программу "Выпечка". После сигнала откройте крышку и проверьте готовность зубочисткой. Если она выходит сухой, отключите нагрев и снимите крышку с отверстия для выхода пара. Пусть постоит минут 10. Затем извлеките бисквит, аккуратно подрезав края силиконовой лопаткой, с помощью вставки для варки на пару. Остудите на решетке, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник для созревания. Лучше на ночь.

Шаг 8

Для крема маскарпоне надо заранее выбрать из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Добавить к сыру сахарную пудру и разведенный в двух столовых ложках теплой воды растворимый кофе. Хорошо взбить миксером и убрать в холодильник минут на 15.

Для крема маскарпоне надо заранее выбрать из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Добавить к сыру сахарную пудру и разведенный в двух столовых ложках теплой воды растворимый кофе. Хорошо взбить миксером и убрать в холодильник минут на 15.

Шаг 9

Корж разрезать на  три части с помощью зубной нити – она меньше всего крошит бисквит. Для пропитки выжать сок из крупного апельсина и добавить апельсиновой ликер.  Пропитать коржи с помощью кисточки.

Корж разрезать на три части с помощью зубной нити – она меньше всего крошит бисквит. Для пропитки выжать сок из крупного апельсина и добавить апельсиновой ликер. Пропитать коржи с помощью кисточки.

Шаг 10

Смазать коржи кремом и уложить друг на друга. Края обмазать остатками крема.

Смазать коржи кремом и уложить друг на друга. Края обмазать остатками крема.

Шаг 11

Верхний корж смазать апельсиновым джемом, желательно однородным, без кусочков. Если в наличии с кусочками, процедите через сито или пробейте блендером. Уберите торт в морозилку минут на 15-20.

Верхний корж смазать апельсиновым джемом, желательно однородным, без кусочков. Если в наличии с кусочками, процедите через сито или пробейте блендером. Уберите торт в морозилку минут на 15-20.

Шаг 12

За это время приготовьте шоколадный ганаш. Нагрейте сливки, не доводя до кипения и залейте ими мелко рубленый шоколад. Хорошо перемешайте до расплавления шоколада. Немного остудите и полейте верх торта. Пока ганаш не застыл, украсьте торт по вашему умению и желанию.

За это время приготовьте шоколадный ганаш. Нагрейте сливки, не доводя до кипения и залейте ими мелко рубленый шоколад. Хорошо перемешайте до расплавления шоколада. Немного остудите и полейте верх торта. Пока ганаш не застыл, украсьте торт по вашему умению и желанию.

Шаг 13

Дайте торту настояться в холодильнике хотя бы час (а лучше больше) и подавайте к столу.

Дайте торту настояться в холодильнике хотя бы час (а лучше больше) и подавайте к столу.


Комментарии к рецепту

Оксана Горшкова АВТОР
27.03.2019 13:02
Как-то проглядела такой замечательный отзыв! Спасибо, приятно слышать, что торт понравился! :smile:
Котя
04.02.2019 19:50
Делаю этот торт третий раз, отлично получается. Все гости думают, что делать его супер сложно. И пусть думают. Очень вкусно и для меня не сложно. Спасибо большое за рецепт :laugh:

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

4 ч. 0 мин
Шоколадный торт-мусс
Молочные продукты / Шоколад
3 ч. 0 мин
Очень шоколадный торт
Молочные продукты / Мука / Шоколад / Яйца
2 ч. 0 мин
Тopт "Шокoладный трюфeль"
Мука / Какао
1 дн. 16 ч. 0 мин
Торт "Сникерс" с нугой
Орехи / Яйца / Мёд
1 ч. 0 мин
Шоколадный торт за 10 минут
Тесто / Шоколад
19 ч. 0 мин
Шоколадно-банановый торт из пряников
Фрукты / Шоколад
1 ч. 0 мин
Шоколадные брауни
Молочные продукты / Шоколад
50 мин
Торт из белого шоколада
Тесто / Шоколад


×