Шоколадный торт «Мокко-апельсин»
Шоколад, кофе и апельсин. Шикарное трио, практически уже классика! Попробуйте это сочетание в виде бисквитного торта с легким невесомым шоколадным бисквитом, нежным кофейным кремом и апельсином.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Яйца
5 Штук
бисквит -
Сахар
150 Грамм
бисквит -
Вода тёплая
4 Ст. ложки
бисквит -
Мука пшеничная высший сорт
100 Грамм
бисквит -
Цедра апельсиновая
1 Ст. ложка
бисквит -
Соль
1 Щепотка
бисквит -
Какао-порошок
50 Грамм
бисквит -
Разрыхлитель
6 Грамм
бисквит -
Маскарпоне
350 Грамм
крем -
Сахарная пудра
80 Грамм
крем -
Кофе растворимый
3 Чайных ложки
крем -
Апельсиновый сок
150 Миллилитров
пропитка -
Ликер апельсиновый
50 Миллилитров
пропитка -
Шоколад темный
80 Грамм
ганаш -
Сливки жирые
50 Миллилитров
ганаш -
Джем апельсиновый
2-3 Ст. ложек
дополнительно
Шаг 1
![Начните приготовление с бисквита. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте ср 100 г сахара добела, затем, подливая порциями теплую воду, взбейте до образования пышной пенной массы.](https://img.povar.ru/mobile/f6/09/cd/70/shokoladnii_tort_mokko-apelsin-527307.jpg)
Начните приготовление с бисквита. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте ср 100 г сахара добела, затем, подливая порциями теплую воду, взбейте до образования пышной пенной массы.
Шаг 2
![Добавьте апельсиновую цедру, не менее, чем с половины апельсина. Я терла с целого.](https://img.povar.ru/mobile/80/0b/c5/d0/shokoladnii_tort_mokko-apelsin-527308.jpg)
Добавьте апельсиновую цедру, не менее, чем с половины апельсина. Я терла с целого.
Шаг 3
![Белки взбейте до мягких пиков и, порциями подсыпая мелкий сахар, взбейте окончательно.](https://img.povar.ru/mobile/90/74/9a/3c/shokoladnii_tort_mokko-apelsin-527309.jpg)
Белки взбейте до мягких пиков и, порциями подсыпая мелкий сахар, взбейте окончательно.
Шаг 4
![В желтковую массу всыпьте просеянную дважды смесь муки с какао, солью и разрыхлителем. Слегка перемешайте лопаткой.](https://img.povar.ru/mobile/ba/75/4e/a7/shokoladnii_tort_mokko-apelsin-527310.jpg)
В желтковую массу всыпьте просеянную дважды смесь муки с какао, солью и разрыхлителем. Слегка перемешайте лопаткой.
Шаг 5
![Частями добавляйте взбитые белки, смешивая их лопаточкой методом складывания сверху вниз и по кругу. Работайте легко, сохраняя объем массы.](https://img.povar.ru/mobile/3e/64/b5/8c/shokoladnii_tort_mokko-apelsin-527311.jpg)
Частями добавляйте взбитые белки, смешивая их лопаточкой методом складывания сверху вниз и по кругу. Работайте легко, сохраняя объем массы.
Шаг 6
![Осторожно перелейте тесто в чашу мультиварки, на дно предварительно положите кружок пергаментной бумаги. Ничего не смазывайте!](https://img.povar.ru/mobile/34/7d/98/b1/shokoladnii_tort_mokko-apelsin-527312.jpg)
Осторожно перелейте тесто в чашу мультиварки, на дно предварительно положите кружок пергаментной бумаги. Ничего не смазывайте!
Шаг 7
![Выпекайте 45 минут, выставив программу "Выпечка". После сигнала откройте крышку и проверьте готовность зубочисткой. Если она выходит сухой, отключите нагрев и снимите крышку с отверстия для выхода пара. Пусть постоит минут 10.
Затем извлеките бисквит, аккуратно подрезав края силиконовой лопаткой, с помощью вставки для варки на пару. Остудите на решетке, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник для созревания. Лучше на ночь.](https://img.povar.ru/mobile/08/dd/10/41/shokoladnii_tort_mokko-apelsin-527313.jpg)
Выпекайте 45 минут, выставив программу "Выпечка". После сигнала откройте крышку и проверьте готовность зубочисткой. Если она выходит сухой, отключите нагрев и снимите крышку с отверстия для выхода пара. Пусть постоит минут 10. Затем извлеките бисквит, аккуратно подрезав края силиконовой лопаткой, с помощью вставки для варки на пару. Остудите на решетке, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник для созревания. Лучше на ночь.
Шаг 8
![Для крема маскарпоне надо заранее выбрать из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Добавить к сыру сахарную пудру и разведенный в двух столовых ложках теплой воды растворимый кофе. Хорошо взбить миксером и убрать в холодильник минут на 15.](https://img.povar.ru/mobile/ce/c4/25/a6/shokoladnii_tort_mokko-apelsin-527314.jpg)
Для крема маскарпоне надо заранее выбрать из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Добавить к сыру сахарную пудру и разведенный в двух столовых ложках теплой воды растворимый кофе. Хорошо взбить миксером и убрать в холодильник минут на 15.
Шаг 9
![Корж разрезать на три части с помощью зубной нити – она меньше всего крошит бисквит. Для пропитки выжать сок из крупного апельсина и добавить апельсиновой ликер. Пропитать коржи с помощью кисточки.](https://img.povar.ru/mobile/5b/27/ff/67/shokoladnii_tort_mokko-apelsin-527315.jpg)
Корж разрезать на три части с помощью зубной нити – она меньше всего крошит бисквит. Для пропитки выжать сок из крупного апельсина и добавить апельсиновой ликер. Пропитать коржи с помощью кисточки.
Шаг 10
![Смазать коржи кремом и уложить друг на друга. Края обмазать остатками крема.](https://img.povar.ru/mobile/05/3d/d5/6b/shokoladnii_tort_mokko-apelsin-527316.jpg)
Смазать коржи кремом и уложить друг на друга. Края обмазать остатками крема.
Шаг 11
![Верхний корж смазать апельсиновым джемом, желательно однородным, без кусочков. Если в наличии с кусочками, процедите через сито или пробейте блендером. Уберите торт в морозилку минут на 15-20.](https://img.povar.ru/mobile/e1/b4/21/8c/shokoladnii_tort_mokko-apelsin-527317.jpg)
Верхний корж смазать апельсиновым джемом, желательно однородным, без кусочков. Если в наличии с кусочками, процедите через сито или пробейте блендером. Уберите торт в морозилку минут на 15-20.
Шаг 12
![За это время приготовьте шоколадный ганаш. Нагрейте сливки, не доводя до кипения и залейте ими мелко рубленый шоколад. Хорошо перемешайте до расплавления шоколада. Немного остудите и полейте верх торта. Пока ганаш не застыл, украсьте торт по вашему умению и желанию.](https://img.povar.ru/mobile/1c/ae/5f/ad/shokoladnii_tort_mokko-apelsin-527318.jpg)
За это время приготовьте шоколадный ганаш. Нагрейте сливки, не доводя до кипения и залейте ими мелко рубленый шоколад. Хорошо перемешайте до расплавления шоколада. Немного остудите и полейте верх торта. Пока ганаш не застыл, украсьте торт по вашему умению и желанию.
Шаг 13
![Дайте торту настояться в холодильнике хотя бы час (а лучше больше) и подавайте к столу.](https://img.povar.ru/mobile/3d/f9/cf/c3/shokoladnii_tort_mokko-apelsin-527319.jpg)
Дайте торту настояться в холодильнике хотя бы час (а лучше больше) и подавайте к столу.
Комментарии к рецепту
![:smile: :smile:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/smile.gif)
![:laugh: :laugh:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/laugh.gif)
Похожие рецепты
![Сметанный шоколадный торт](https://img.povar.ru/mobile/f6/66/c8/48/smetannii_shokoladnii_tort-570725.jpg)
![Шоколадный торт Трюфель Евы](https://img.povar.ru/mobile/24/cd/21/3f/shokoladnii_tort_triufel_evi-434777.jpg)
![Трюфель (французский торт)](https://img.povar.ru/mobile/10/88/be/a3/triufel_francuzskii_tort-476536.jpg)
![Торт Вупи пай](https://img.povar.ru/mobile/58/89/f4/5c/tort_vupi_pai-409535.jpg)
![Шоколадный торт за 10 минут](https://img.povar.ru/mobile/40/d5/21/a9/shokoladnii_tort_za_10_minut-362427.jpg)
![Трюфельно-шоколадный торт](https://img.povar.ru/mobile/62/0e/48/a4/triufelno-shokoladnii_tort-356969.jpg)
![Торт Панчо домашний](https://img.povar.ru/mobile/40/dc/ed/fe/tort_pancho_domashnii-329198.jpg)
![Двойной шоколадный торт с малиной](https://img.povar.ru/mobile/b8/33/11/08/dvoinoi_shokoladnii_tort_s_malinoi-22061.jpg)