Сырный соус
Вашему вниманию - классический рецепт приготовления соуса из сыра. Этот соус обычно подается к макаронам и блюдам из овощей, хотя также его можно подавать к разного рода закускам, чипсам, мясу.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочное масло 2 ч. ложки
- Мука 2 ч. ложки
- Соль 1/2 ч. ложки
- Сыр 150 грамм
- Молоко 350 мл
Калорийность
168 ккал
Калорийность
10 г
Белки
12 г
Жиры
5 г
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Растопите масло в кастрюле на среднем огне.
Шаг 2
Добавить муку в растопленное сливочное масло.
Шаг 3
Взбейте сливочное масло и муку до однородности, не снимая кастрюльку с огня.
Шаг 4
Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая взбивать.
Шаг 5
Продолжайте взбивать и прогревать, пока смесь не приобретет консистенцию кетчупа.
Шаг 6
Добавляем сыр (тертый или ломтиками).
Шаг 7
Прогреваем и взбиваем, пока сыр полностью не расплавится. Как только сыр расплавится - снимаем с огня.
Шаг 8

Сырный соус готов!
Оценить рецепт
5.0
385
Добавить комментарий

Белая Русь
29.07.2024 12:40
Класс!

Александр
08.07.2024 20:16
Первый раз готовил, всё получилось. Сыр ноунейм "голландский" 100гр. и чуть-чуть "Сметанковый", грамм 50. Правда, мешать до состояния кетчуп долго приходиться, пока лишняя вода не испарится. И надо брать кастрюльку, мешал в стальной миске, уделал полплиты. Очень вкусный, не ожидал даже.

Алексей Московец
13.11.2023 19:23
Приготовил на 2 порции. Молоко упаривалось долго, консистенция не менялась минут 15, а потом соус быстро начал густеть, буквально в течение 2-3 минут. Кажется, получилось, вполне вкусно!

Татьяна
16.07.2022 10:34
Брала все по рецепту. Думаю, нужно брать сковороду, а не кастрюлю, иначе очень долго уваривать. И да, жидкая основа не получается как кетчуп (или может терпения не хватило так долго варить). На вкус здорово, соли самое то. Мука чуток ощущается, хотя странно - я готовлю молочный соус по той же схеме (масло, мука, молоко) и выходит более нежный вкус. Возможно, в конце лучше хорошенько пробит блендером для более тонкой текстуры. В целом рецепт мне понравился и в базовом варианте, вкусно.

Alexander Kolesnikov
05.04.2022 15:01
Подскажите, а можно такой соус замораживать?

Natalia
06.04.2022 10:07
Не стоит :) Лучше приготовить небольшую порцию свежего.

АРС К
22.10.2021 16:39
Здравствуйте. Можно ли заменить муку крахмалом картофельным или кукурузным?

Natalia
25.10.2021 15:17
Да, можно

Нанами Момодзона
29.06.2021 11:25
А что если вместо твердого сыра, положить сливочное, это как-то изменит вкус или готовность соуса?!

Natalia
30.06.2021 07:11
Не изменит :) Просто вкус будет соуса будет более сливочный!

Denis Mik
18.04.2021 18:40
А если соус остынет, соус не затвердеет?

Natalia
19.04.2021 09:11
нет)

Юрец
23.01.2021 15:16
В соусе немного чуется мука

Асель Зинетуллина
29.11.2020 16:05
Можно ли заменить слив.масло на маргарин

Natalia
30.11.2020 11:24
не стоит, это плохо отразится на вкусе готового соуса

Lisa Zhitnik
21.05.2020 19:59
Срочно. У меня нету молока, чем заменнть

Natalia
22.05.2020 09:52
сливки)

Лариса Артюх
09.05.2020 15:13
Приготовила только что))
Очень вкусно.
Спасибо большое))
Но масла я взяла немножко больше -- грамм 70-80...
Всё получилось замечательно!))
Соус-бомба!!!
Сырно-сливочный вкус....
Ммммм.... пальчики оближешь!)))

Лариса Артюх
09.05.2020 15:10
Спасибо)) Приготовила только что... Очень вкусно...Но я масла добавила немного больше -- грамм 70-80... Соус -- бомба!))

Егор Лимонов
22.04.2020 18:17
получилось вкусно только когда я лил молоко у меня консистенция была жидкая только когда я добавил сыр и взмешивал консистенция был как кепчуп а так соус получился вскусный

Виктория Сорока
17.02.2020 21:33
Те же ингредиенты, но количество - на глаз)Получилось вкусно. Сыр использовала финский (остатки) и белорусский пармезан

Виктория Сорока
17.02.2020 21:31
Те же ингредиенты, но количество - на глаз

Оксана
11.02.2020 16:32
Может в рецепте чайные ложки муки с огромной горкой, так как я добавила 5 ложек, что бы добиться необходимой консистенции.

быстрый флеш
08.12.2019 09:51
Это

Анжелика
04.12.2019 17:16
В этом рецепте или молока много, или муки мало. Консистенция кетчупа не получилась. В итоге соус жидкий, должен быть гуще. Меняйте количество продуктов.

Mariana Ivanova
02.11.2019 21:13
Отличный рецепт, правда соль я не добавляла так как у меня сыр чеддер, а он и так достаточно солёный. Рекомендую.

Александр Букач
27.04.2019 09:59
Вкусно

Пожилой Мангака
12.03.2019 20:23
Вкусно,быстро,класс, спасибо

Похожие рецепты


Паста с сырным соусом
Вода
Молоко
Сыр
Макароны
Сухари
Масло сливочное
Мука пшеничная
Масло сливочное
Соль, перец, мускатный орех
Я люблю макароны во всех видах. А здесь я покажу вам, как приготовить пасту с сырным соусом в виде запеканки. Это настолько сырно и аппетитно, что устоять не сможет никто. Рекомендую вам попробовать!
Соус "Блу Чиз"
Сметана
Голубой сыр
Лимонный сок
Соль, перец, специи
Типично американский соус будет представлен вашему вниманию. Как известно, американская кухня быстрая, калорийная, имеет множество блюд, к которым предполагается подавать соусы. Предлагаю один из них.

Дип из сыра фета
Сметана
Сыр фета
Майонез
Вустерширский соус
Уксус
Соль
Специи
Рецепт приготовления соуса-закуски из сыра фета. Дип - это очень популярный в Америке и европейских странах соус, в который можно макать что угодно - чипсы, овощи, сыр и другие закуски.

Соус Морней
Белый соус или бешамель
Тертый пармезан
Тертый Швейцарский сыр
Красный перец тертый
Соус Морней чаще всего подается к морепродуктам и овощам. Хорош он и с курицей. В его состав входит тертый сыр разных сортов и перец. Основа соуса Морней - классический белый соус. Записывайте!

Начос с сырным соусом
Сыр твердый
Молоко
Кукурузная мука
Вода
Пшеничная мука
Сливочное масло
Растительное масло
Соль
Красный или кайенский перец
Вкуснее традиционного сырного соуса может быть только начос с сырным соусом! Такое блюдо является отличной закуской для дружеских посиделок. Сырный соус получается густой, ароматный и очень вкусный!

Грибной соус с сыром
Шампиньоны
Сыр плавленный
Лук репчатый
Перец
Масло сливочное
Этот вкуснейший соус готовится из грибов и плавленного сыра. Имеет приятный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Соус отлично подойдет к блюдам из мяса и птицы.

Соус "Гриль"
Сыр
Масло оливковое
Сушеный орегано
Перец сладкий красный
Помидоры
Лук репчатый
Чеснок
Соль
Черный молотый перец
Предлагаю приготовить оригинальный соус из овощей и сыра. Для данного соуса, овощи следует запечь на гриле, я запекала в духовке в режиме "Гриль".

Макароны под сырным соусом
Макароны
Сливки
Сливочное масло
Зеленый лук
Свежая зелень
Чеснок
Плавленый сырок
Вы готовите макароны? А с каким соусом их подаете? Я предлагаю вам вариант, как приготовить макароны под сырным соусом. Это бюджетно, но просто невероятно вкусно! Соус из плавленого сыра и зелени.

Соус из голубого сыра и шалота
Лук шалот
Сметана
Майонез
Голубой сыр
Лимонный сок
Соль
Перец
Рецепт приготовления густого соуса из голубого сыра и лука Шалот.

Соус к сырам
Мед
Растительное масло
Соевый соус
Чеснок
Соль
Перец черный молотый
Вкусный соус к сырной нарезке. Его можно подать не только к любому виду сыра, но и к мясу. Готовится просто и быстро.