Сырный соус
30 мин
4

Сырный соус

Вашему вниманию - классический рецепт приготовления соуса из сыра. Этот соус обычно подается к макаронам и блюдам из овощей, хотя также его можно подавать к разного рода закускам, чипсам, мясу.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 2 ч. ложки
  • Мука 2 ч. ложки
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Сыр 150 грамм
  • Молоко 350 мл

Калорийность

168 ккал

Калорийность

10 г

Белки

12 г

Жиры

5 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Растопите масло в кастрюле на среднем огне.

Шаг 2

Добавить муку в растопленное сливочное масло.

Шаг 3

Взбейте сливочное масло и муку до однородности, не снимая кастрюльку с огня.

Шаг 4

Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая взбивать.

Шаг 5

Продолжайте взбивать и прогревать, пока смесь не приобретет консистенцию кетчупа.

Шаг 6

Добавляем сыр (тертый или ломтиками).

Шаг 7

Прогреваем и взбиваем, пока сыр полностью не расплавится. Как только сыр расплавится - снимаем с огня.

Шаг 8

Сырный соус готов!

Оценить рецепт
4.4 384
Белая Русь
29.07.2024 11:40
Класс!
Александр
08.07.2024 19:16
Первый раз готовил, всё получилось. Сыр ноунейм "голландский" 100гр. и чуть-чуть "Сметанковый", грамм 50. Правда, мешать до состояния кетчуп долго приходиться, пока лишняя вода не испарится. И надо брать кастрюльку, мешал в стальной миске, уделал полплиты. Очень вкусный, не ожидал даже.
Алексей Московец
13.11.2023 17:23
Приготовил на 2 порции. Молоко упаривалось долго, консистенция не менялась минут 15, а потом соус быстро начал густеть, буквально в течение 2-3 минут. Кажется, получилось, вполне вкусно!
Татьяна
16.07.2022 09:34
Брала все по рецепту. Думаю, нужно брать сковороду, а не кастрюлю, иначе очень долго уваривать. И да, жидкая основа не получается как кетчуп (или может терпения не хватило так долго варить). На вкус здорово, соли самое то. Мука чуток ощущается, хотя странно - я готовлю молочный соус по той же схеме (масло, мука, молоко) и выходит более нежный вкус. Возможно, в конце лучше хорошенько пробит блендером для более тонкой текстуры. В целом рецепт мне понравился и в базовом варианте, вкусно.
Alexander Kolesnikov
05.04.2022 14:01
Подскажите, а можно такой соус замораживать?
Natalia АВТОР
06.04.2022 09:07
Не стоит :) Лучше приготовить небольшую порцию свежего.
АРС К
22.10.2021 15:39
Здравствуйте. Можно ли заменить муку крахмалом картофельным или кукурузным?
Natalia АВТОР
25.10.2021 14:17
Да, можно
Нанами Момодзона
29.06.2021 10:25
А что если вместо твердого сыра, положить сливочное, это как-то изменит вкус или готовность соуса?!
Natalia АВТОР
30.06.2021 06:11
Не изменит :) Просто вкус будет соуса будет более сливочный!
Denis Mik
18.04.2021 17:40
А если соус остынет, соус не затвердеет?
Natalia АВТОР
19.04.2021 08:11
нет)
Юрец
23.01.2021 13:16
В соусе немного чуется мука
Асель Зинетуллина
29.11.2020 14:05
Можно ли заменить слив.масло на маргарин
Natalia АВТОР
30.11.2020 09:24
не стоит, это плохо отразится на вкусе готового соуса
Lisa Zhitnik
21.05.2020 18:59
Срочно. У меня нету молока, чем заменнть
Natalia АВТОР
22.05.2020 08:52
сливки)
Лариса Артюх
09.05.2020 14:13
Приготовила только что)) Очень вкусно. Спасибо большое)) Но масла я взяла немножко больше -- грамм 70-80... Всё получилось замечательно!)) Соус-бомба!!! Сырно-сливочный вкус.... Ммммм.... пальчики оближешь!)))
Лариса Артюх
09.05.2020 14:10
Спасибо)) Приготовила только что... Очень вкусно...Но я масла добавила немного больше -- грамм 70-80... Соус -- бомба!))
Егор Лимонов
22.04.2020 17:17
получилось вкусно только когда я лил молоко у меня консистенция была жидкая только когда я добавил сыр и взмешивал консистенция был как кепчуп а так соус получился вскусный
Виктория Сорока
17.02.2020 19:33
Те же ингредиенты, но количество - на глаз)Получилось вкусно. Сыр использовала финский (остатки) и белорусский пармезан
Виктория Сорока
17.02.2020 19:31
Те же ингредиенты, но количество - на глаз
Оксана
11.02.2020 14:32
Может в рецепте чайные ложки муки с огромной горкой, так как я добавила 5 ложек, что бы добиться необходимой консистенции.
быстрый флеш
08.12.2019 07:51
Это
Анжелика
04.12.2019 15:16
В этом рецепте или молока много, или муки мало. Консистенция кетчупа не получилась. В итоге соус жидкий, должен быть гуще. Меняйте количество продуктов.
Mariana Ivanova
02.11.2019 19:13
Отличный рецепт, правда соль я не добавляла так как у меня сыр чеддер, а он и так достаточно солёный. Рекомендую.
Александр Букач
27.04.2019 08:59
Вкусно
Пожилой Мангака
12.03.2019 18:23
Вкусно,быстро,класс, спасибо

Похожие рецепты

Соус "Гриль"
Сыр Масло оливковое Сушеный орегано Перец сладкий красный Помидоры Чеснок Соль Лук репчатый Черный молотый перец
Предлагаю приготовить оригинальный соус из овощей и сыра. Для данного соуса, овощи следует запечь на гриле, я запекала в духовке в режиме "Гриль".
1 ч.
5.0
114
Соус из голубого сыра и шалота
Лук шалот Сметана Майонез Голубой сыр Лимонный сок Соль Перец
Рецепт приготовления густого соуса из голубого сыра и лука Шалот.
30 мин
5.0
×