Сырный соус
Вашему вниманию - классический рецепт приготовления соуса из сыра. Этот соус обычно подается к макаронам и блюдам из овощей, хотя также его можно подавать к разного рода закускам, чипсам, мясу.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочное масло 2 Чайных ложки
- Мука 2 Чайных ложки
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Сыр 150 Грамм
- Молоко 350 Миллилитров
Количество порций
Калорийность
168 ккал
Калорийность
10 г
Белки
12 г
Жиры
5 г
Углеводы
Шаг 1
Растопите масло в кастрюле на среднем огне.
Шаг 2
Добавить муку в растопленное сливочное масло.
Шаг 3
Взбейте сливочное масло и муку до однородности, не снимая кастрюльку с огня.
Шаг 4
Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая взбивать.
Шаг 5
Продолжайте взбивать и прогревать, пока смесь не приобретет консистенцию кетчупа.
Шаг 6
Добавляем сыр (тертый или ломтиками).
Шаг 7
Прогреваем и взбиваем, пока сыр полностью не расплавится. Как только сыр расплавится - снимаем с огня.
Шаг 8
Сырный соус готов!
Оценить рецепт
4.4
384
Комментарии к рецепту
Белая Русь
29.07.2024 12:40
Класс!
Александр
08.07.2024 20:16
Первый раз готовил, всё получилось. Сыр ноунейм "голландский" 100гр. и чуть-чуть "Сметанковый", грамм 50. Правда, мешать до состояния кетчуп долго приходиться, пока лишняя вода не испарится. И надо брать кастрюльку, мешал в стальной миске, уделал полплиты. Очень вкусный, не ожидал даже.
Алексей Московец
13.11.2023 19:23
Приготовил на 2 порции. Молоко упаривалось долго, консистенция не менялась минут 15, а потом соус быстро начал густеть, буквально в течение 2-3 минут. Кажется, получилось, вполне вкусно!
Татьяна
16.07.2022 10:34
Брала все по рецепту. Думаю, нужно брать сковороду, а не кастрюлю, иначе очень долго уваривать. И да, жидкая основа не получается как кетчуп (или может терпения не хватило так долго варить). На вкус здорово, соли самое то. Мука чуток ощущается, хотя странно - я готовлю молочный соус по той же схеме (масло, мука, молоко) и выходит более нежный вкус. Возможно, в конце лучше хорошенько пробит блендером для более тонкой текстуры. В целом рецепт мне понравился и в базовом варианте, вкусно.
Natalia АВТОР
06.04.2022 10:07
Не стоит :) Лучше приготовить небольшую порцию свежего.
Alexander Kolesnikov
05.04.2022 15:01
Подскажите, а можно такой соус замораживать?
Liza
25.11.2021 22:31
Представьте, у меня именно такой случай :-)
Natalia АВТОР
25.10.2021 15:17
Да, можно
АРС К
22.10.2021 16:39
Здравствуйте. Можно ли заменить муку крахмалом картофельным или кукурузным?
Natalia АВТОР
30.06.2021 07:11
Не изменит :) Просто вкус будет соуса будет более сливочный!
Нанами Момодзона
29.06.2021 11:25
А что если вместо твердого сыра, положить сливочное, это как-то изменит вкус или готовность соуса?!
Natalia АВТОР
19.04.2021 09:11
нет)
Denis Mik
18.04.2021 18:40
А если соус остынет, соус не затвердеет?
Юрец
23.01.2021 15:16
В соусе немного чуется мука
Natalia АВТОР
30.11.2020 11:24
не стоит, это плохо отразится на вкусе готового соуса
Асель Зинетуллина
29.11.2020 16:05
Можно ли заменить слив.масло на маргарин
Гарик
10.07.2020 04:40
Маловероятно если нет молока что в доме могут быть сливки ...
Natalia АВТОР
22.05.2020 09:52
сливки)
Lisa Zhitnik
21.05.2020 19:59
Срочно. У меня нету молока, чем заменнть
Лариса Артюх
09.05.2020 15:13
Приготовила только что))
Очень вкусно.
Спасибо большое))
Но масла я взяла немножко больше -- грамм 70-80...
Всё получилось замечательно!))
Соус-бомба!!!
Сырно-сливочный вкус....
Ммммм.... пальчики оближешь!)))
Лариса Артюх
09.05.2020 15:10
Спасибо)) Приготовила только что... Очень вкусно...Но я масла добавила немного больше -- грамм 70-80... Соус -- бомба!))
Егор Лимонов
22.04.2020 18:17
получилось вкусно только когда я лил молоко у меня консистенция была жидкая только когда я добавил сыр и взмешивал консистенция был как кепчуп а так соус получился вскусный
Виктория Сорока
17.02.2020 21:33
Те же ингредиенты, но количество - на глаз)Получилось вкусно. Сыр использовала финский (остатки) и белорусский пармезан
Виктория Сорока
17.02.2020 21:31
Те же ингредиенты, но количество - на глаз
Оксана
11.02.2020 16:32
Может в рецепте чайные ложки муки с огромной горкой, так как я добавила 5 ложек, что бы добиться необходимой консистенции.
быстрый флеш
08.12.2019 09:51
Это
Анжелика
04.12.2019 17:16
В этом рецепте или молока много, или муки мало. Консистенция кетчупа не получилась. В итоге соус жидкий, должен быть гуще. Меняйте количество продуктов.
Mariana Ivanova
02.11.2019 21:13
Отличный рецепт, правда соль я не добавляла так как у меня сыр чеддер, а он и так достаточно солёный. Рекомендую.
Александр Букач
27.04.2019 09:59
Вкусно
Пожилой Мангака
12.03.2019 20:23
Вкусно,быстро,класс, спасибо