Среднеазиатский манпар
Тесто, мясо, овощи – вот три кита среднеазиатской кухни! Добавляя разные пряности и меняя технологию приготовления, получаем блюда разные, но неизменно вкусные. Готовьте с удовольствием!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 600 грамм ВАДЖУ: все продукты ниже
- Лук репчатый 2 штуки
- Картофель 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Редька 1 штука зеленая маргеланская
- Перец сладкий 1 штука
- Перец венгерский среднеострый 1 штука
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Помидоры 3-4 штук спелые, не крупные
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Уксус 2 ст. ложки 3-5%, лучше рисовый темный
- Паприка молотая 2 ч. ложки
- Смесь перцев 1/2 ч. ложки
- Кориандр 2 ч. ложки
- Перец красный молотый 1/2 ч. ложки
- Мука пшеничная высший сорт 2 стакана МАНПАР: все продукты ниже
- Яйцо 1 штука
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Вода 50 мл
- Соль 1 щепотка
- Яйца 2 штуки БЛИНЧИКИ: все продукты ниже
- Вода 2 ст. ложки
- Соль 1 щепотка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Раскалите масло в казане или кастрюле с толстым дном. Обжарьте мякоть говядины, нарезанную брусочками, до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный кубиками и обжарьте до позолоты. Если мясо жесткое, добавьте стакан воды и тушите до мягкости. Если же говядина молодая, переходит к следующему этапу приготовления.
Шаг 2

Овощи нарежьте некрупными кубиками.
Шаг 3

Добавьте к мясу картофель и морковь, обжарьте при помешивании в течение 3-4 минут. Затем добавьте редьку и сладкий перец. Обжаривайте еще 3-4 минуты.
Шаг 4

Добавьте томатную пасту и острый перец. Жарьте пару минут.
Шаг 5

Добавьте протертые помидоры и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите без крышки минут 15. Затем влейте столько кипятка, чтобы содержимое кастрюли было покрыто на 2-3 пальца. Манпар должен быть густым. Тушите еще минут 10-15.
Шаг 6

Добавьте в ваджу пряности: паприку и красный молотый острый перец. Смесь перцев горошком и семена кориандра крупно потолките и добавьте в кастрюлю.
Шаг 7

Дайте закипеть и добавьте джусай или зелень лука и чеснока, и рубленный чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться минут 10.
Шаг 8

Пока мясо настаивается, пожарьте тонкие яичные блинчики, смешав яйца с солью и водой, и хорошо взбив вилкой. Немного остудите блинчики и нарежьте крупной соломкой.
Шаг 9

Замесите пресное тесто на яйце. Дайте отлежаться минут 20.
Шаг 10

Разделите на несколько частей и раскатайте в колбаски. Сплющите колбаски и отрывайте от них небольшие тонкие кусочки теста – манпар.
Шаг 11

Пусть тесто чуть полежит, пока вы вскипятите воду в просторной кастрюле.
Шаг 12

Варится манпар быстро, пары минут после всплытия вполне достаточно. Готовый манпар откиньте на дуршлаг, обдайте кипяченой водой и чуть смажьте маслом.
Шаг 13

Разложите по глубоким пиалам-кесе манпар, залейте густым соусом ваджу, выложите сверху яичный блинчик и щедро посыпьте зеленью. Манпар на первое-второе не делится, поэтому густоту регулируйте по вкусу. Подавайте манпар с лепешками и горячим зеленым чаем. Приятного аппетита!
Похожие рецепты










