Среднеазиатский манпар
1 ч.
4

Среднеазиатский манпар

Тесто, мясо, овощи – вот три кита среднеазиатской кухни! Добавляя разные пряности и меняя технологию приготовления, получаем блюда разные, но неизменно вкусные. Готовьте с удовольствием!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 600 грамм ВАДЖУ: все продукты ниже
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Картофель 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Редька 1 штука зеленая маргеланская
  • Перец сладкий 1 штука
  • Перец венгерский среднеострый 1 штука
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Помидоры 3-4 штук спелые, не крупные
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Масло растительное 3 ст. ложки
  • Уксус 2 ст. ложки 3-5%, лучше рисовый темный
  • Паприка молотая 2 ч. ложки
  • Смесь перцев 1/2 ч. ложки
  • Кориандр 2 ч. ложки
  • Перец красный молотый 1/2 ч. ложки
  • Мука пшеничная высший сорт 2 стакана МАНПАР: все продукты ниже
  • Яйцо 1 штука
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Вода 50 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца 2 штуки БЛИНЧИКИ: все продукты ниже
  • Вода 2 ст. ложки
  • Соль 1 щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Раскалите масло в казане или кастрюле с толстым дном. Обжарьте мякоть говядины, нарезанную брусочками, до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный кубиками и обжарьте до позолоты. Если мясо жесткое, добавьте стакан воды и тушите до мягкости. Если же говядина молодая, переходит к следующему этапу приготовления.

Шаг 2

Овощи нарежьте некрупными кубиками.

Шаг 3

Добавьте к мясу картофель и морковь, обжарьте при помешивании в течение 3-4 минут. Затем добавьте редьку и сладкий перец. Обжаривайте еще 3-4 минуты.

Шаг 4

Добавьте томатную пасту и острый перец. Жарьте пару минут.

Шаг 5

Добавьте протертые помидоры и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите без крышки минут 15. Затем влейте столько кипятка, чтобы содержимое кастрюли было покрыто на 2-3 пальца. Манпар должен быть густым. Тушите еще минут 10-15.

Шаг 6

Добавьте в ваджу пряности: паприку и красный молотый острый перец. Смесь перцев горошком и семена кориандра крупно потолките и добавьте в кастрюлю.

Шаг 7

Дайте закипеть и добавьте джусай или зелень лука и чеснока, и рубленный чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться минут 10.

Шаг 8

Пока мясо настаивается, пожарьте тонкие яичные блинчики, смешав яйца с солью и водой, и хорошо взбив вилкой. Немного остудите блинчики и нарежьте крупной соломкой.

Шаг 9

Замесите пресное тесто на яйце. Дайте отлежаться минут 20.

Шаг 10

Разделите на несколько частей и раскатайте в колбаски. Сплющите колбаски и отрывайте от них небольшие тонкие кусочки теста – манпар.

Шаг 11

Пусть тесто чуть полежит, пока вы вскипятите воду в просторной кастрюле.

Шаг 12

Варится манпар быстро, пары минут после всплытия вполне достаточно. Готовый манпар откиньте на дуршлаг, обдайте кипяченой водой и чуть смажьте маслом.

Шаг 13

Разложите по глубоким пиалам-кесе манпар, залейте густым соусом ваджу, выложите сверху яичный блинчик и щедро посыпьте зеленью. Манпар на первое-второе не делится, поэтому густоту регулируйте по вкусу. Подавайте манпар с лепешками и горячим зеленым чаем. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.4 5

Похожие рецепты

Манпар
Мука Мясо Вода Растительное масло Винный уксус Мука Чеснок Соль Луковица Помидоры Картофель Сладкий перец Соль, специи, зелень Яйцо
Этот наваристый супчик появился, согласно легенде, совершенно случайно. Из того, что было под рукой сварили именно его. Теперь хочу рассказать, как приготовить "Манпар" в домашних условиях.
1 ч.
5.0
Суп (борщ) с мясом
Мясной бульон Говядина Сметана Томатная паста Растительное масло Зелень Чеснок Черный молотый перец Свекла Капуста Картофель Репчатый лук Морковь
Борщ — легендарное, очень популярное и невероятно вкусное блюдо украинской кухни. И в каждой семье рецепт борща свой, который передается из поколения в поколение. Давайте приготовим домашний борщ!
1 ч. 30 мин
5.0
×