Среднеазиатский манпар
Тесто, мясо, овощи – вот три кита среднеазиатской кухни! Добавляя разные пряности и меняя технологию приготовления, получаем блюда разные, но неизменно вкусные. Готовьте с удовольствием!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Говядина
600 Грамм
ВАДЖУ: все продукты ниже - Лук репчатый 2 Штуки
- Картофель 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
-
Редька
1 Штука
зеленая маргеланская - Перец сладкий 1 Штука
- Перец венгерский среднеострый 1 Штука
- Чеснок 4-5 Зубчиков
-
Помидоры
3-4 Штук
спелые, не крупные - Томатная паста 1 Ст. ложка
- Масло растительное 3 Ст. ложки
-
Уксус
2 Ст. ложки
3-5%, лучше рисовый темный - Паприка молотая 2 Чайных ложки
- Смесь перцев 1/2 Чайных ложки
- Кориандр 2 Чайных ложки
- Перец красный молотый 1/2 Чайных ложки
-
Мука пшеничная высший сорт
2 Стакана
МАНПАР: все продукты ниже - Яйцо 1 Штука
- Масло растительное 1 Ст. ложка
- Вода 50 Миллилитров
- Соль 1 Щепотка
-
Яйца
2 Штуки
БЛИНЧИКИ: все продукты ниже - Вода 2 Ст. ложки
- Соль 1 Щепотка
Шаг 1
Раскалите масло в казане или кастрюле с толстым дном. Обжарьте мякоть говядины, нарезанную брусочками, до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный кубиками и обжарьте до позолоты. Если мясо жесткое, добавьте стакан воды и тушите до мягкости. Если же говядина молодая, переходит к следующему этапу приготовления.
Шаг 2
Овощи нарежьте некрупными кубиками.
Шаг 3
Добавьте к мясу картофель и морковь, обжарьте при помешивании в течение 3-4 минут. Затем добавьте редьку и сладкий перец. Обжаривайте еще 3-4 минуты.
Шаг 4
Добавьте томатную пасту и острый перец. Жарьте пару минут.
Шаг 5
Добавьте протертые помидоры и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите без крышки минут 15. Затем влейте столько кипятка, чтобы содержимое кастрюли было покрыто на 2-3 пальца. Манпар должен быть густым. Тушите еще минут 10-15.
Шаг 6
Добавьте в ваджу пряности: паприку и красный молотый острый перец. Смесь перцев горошком и семена кориандра крупно потолките и добавьте в кастрюлю.
Шаг 7
Дайте закипеть и добавьте джусай или зелень лука и чеснока, и рубленный чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться минут 10.
Шаг 8
Пока мясо настаивается, пожарьте тонкие яичные блинчики, смешав яйца с солью и водой, и хорошо взбив вилкой. Немного остудите блинчики и нарежьте крупной соломкой.
Шаг 9
Замесите пресное тесто на яйце. Дайте отлежаться минут 20.
Шаг 10
Разделите на несколько частей и раскатайте в колбаски. Сплющите колбаски и отрывайте от них небольшие тонкие кусочки теста – манпар.
Шаг 11
Пусть тесто чуть полежит, пока вы вскипятите воду в просторной кастрюле.
Шаг 12
Варится манпар быстро, пары минут после всплытия вполне достаточно. Готовый манпар откиньте на дуршлаг, обдайте кипяченой водой и чуть смажьте маслом.
Шаг 13
Разложите по глубоким пиалам-кесе манпар, залейте густым соусом ваджу, выложите сверху яичный блинчик и щедро посыпьте зеленью. Манпар на первое-второе не делится, поэтому густоту регулируйте по вкусу. Подавайте манпар с лепешками и горячим зеленым чаем. Приятного аппетита!