Среднеазиатский манпар
1 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Оксана Горшкова

Среднеазиатский манпар

Тесто, мясо, овощи – вот три кита среднеазиатской кухни! Добавляя разные пряности и меняя технологию приготовления, получаем блюда разные, но неизменно вкусные. Готовьте с удовольствием!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 600 Грамм
    ВАДЖУ: все продукты ниже
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Картофель 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Редька 1 Штука
    зеленая маргеланская
  • Перец сладкий 1 Штука
  • Перец венгерский среднеострый 1 Штука
  • Чеснок 4-5 Зубчиков
  • Помидоры 3-4 Штук
    спелые, не крупные
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
  • Уксус 2 Ст. ложки
    3-5%, лучше рисовый темный
  • Паприка молотая 2 Чайных ложки
  • Смесь перцев 1/2 Чайных ложки
  • Кориандр 2 Чайных ложки
  • Перец красный молотый 1/2 Чайных ложки
  • Мука пшеничная высший сорт 2 Стакана
    МАНПАР: все продукты ниже
  • Яйцо 1 Штука
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Вода 50 Миллилитров
  • Соль 1 Щепотка
  • Яйца 2 Штуки
    БЛИНЧИКИ: все продукты ниже
  • Вода 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Щепотка
Количество порций

Шаг 1

Раскалите масло в казане или кастрюле с толстым дном. Обжарьте мякоть говядины, нарезанную брусочками, до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный кубиками и обжарьте до позолоты. Если мясо жесткое, добавьте стакан воды и тушите до мягкости. Если же говядина молодая, переходит к следующему этапу приготовления.

Шаг 2

Овощи нарежьте некрупными кубиками.

Шаг 3

Добавьте к мясу картофель и морковь, обжарьте при помешивании в течение 3-4 минут. Затем добавьте редьку и сладкий перец. Обжаривайте еще 3-4 минуты.

Шаг 4

Добавьте томатную пасту и острый перец. Жарьте пару минут.

Шаг 5

Добавьте протертые помидоры и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите без крышки минут 15. Затем влейте столько кипятка, чтобы содержимое кастрюли было покрыто на 2-3 пальца. Манпар должен быть густым. Тушите еще минут 10-15.

Шаг 6

Добавьте в ваджу пряности: паприку и красный молотый острый перец. Смесь перцев горошком и семена кориандра крупно потолките и добавьте в кастрюлю.

Шаг 7

Дайте закипеть и добавьте джусай или зелень лука и чеснока, и рубленный чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться минут 10.

Шаг 8

Пока мясо настаивается, пожарьте тонкие яичные блинчики, смешав яйца с солью и водой, и хорошо взбив вилкой. Немного остудите блинчики и нарежьте крупной соломкой.

Шаг 9

Замесите пресное тесто на яйце. Дайте отлежаться минут 20.

Шаг 10

Разделите на несколько частей и раскатайте в колбаски. Сплющите колбаски и отрывайте от них небольшие тонкие кусочки теста – манпар.

Шаг 11

Пусть тесто чуть полежит, пока вы вскипятите воду в просторной кастрюле.

Шаг 12

Варится манпар быстро, пары минут после всплытия вполне достаточно. Готовый манпар откиньте на дуршлаг, обдайте кипяченой водой и чуть смажьте маслом.

Шаг 13

Разложите по глубоким пиалам-кесе манпар, залейте густым соусом ваджу, выложите сверху яичный блинчик и щедро посыпьте зеленью. Манпар на первое-второе не делится, поэтому густоту регулируйте по вкусу. Подавайте манпар с лепешками и горячим зеленым чаем. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.4, всего 5

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×