Среднеазиатский манпар
Тесто, мясо, овощи – вот три кита среднеазиатской кухни! Добавляя разные пряности и меняя технологию приготовления, получаем блюда разные, но неизменно вкусные. Готовьте с удовольствием!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Говядина
600 Грамм
ВАДЖУ: все продукты ниже - Лук репчатый 2 Штуки
- Картофель 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
-
Редька
1 Штука
зеленая маргеланская - Перец сладкий 1 Штука
- Перец венгерский среднеострый 1 Штука
- Чеснок 4-5 Зубчиков
-
Помидоры
3-4 Штук
спелые, не крупные - Томатная паста 1 Ст. ложка
- Масло растительное 3 Ст. ложки
-
Уксус
2 Ст. ложки
3-5%, лучше рисовый темный - Паприка молотая 2 Чайных ложки
- Смесь перцев 1/2 Чайных ложки
- Кориандр 2 Чайных ложки
- Перец красный молотый 1/2 Чайных ложки
-
Мука пшеничная высший сорт
2 Стакана
МАНПАР: все продукты ниже - Яйцо 1 Штука
- Масло растительное 1 Ст. ложка
- Вода 50 Миллилитров
- Соль 1 Щепотка
-
Яйца
2 Штуки
БЛИНЧИКИ: все продукты ниже - Вода 2 Ст. ложки
- Соль 1 Щепотка
Шаг 1
![Раскалите масло в казане или кастрюле с толстым дном. Обжарьте мякоть говядины, нарезанную брусочками, до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный кубиками и обжарьте до позолоты. Если мясо жесткое, добавьте стакан воды и тушите до мягкости. Если же говядина молодая, переходит к следующему этапу приготовления.](https://img.povar.ru/mobile/e7/9d/e5/dd/sredneaziatskii_manpar-522311.jpg)
Раскалите масло в казане или кастрюле с толстым дном. Обжарьте мякоть говядины, нарезанную брусочками, до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный кубиками и обжарьте до позолоты. Если мясо жесткое, добавьте стакан воды и тушите до мягкости. Если же говядина молодая, переходит к следующему этапу приготовления.
Шаг 2
![Овощи нарежьте некрупными кубиками.](https://img.povar.ru/mobile/57/82/30/7c/sredneaziatskii_manpar-522312.jpg)
Овощи нарежьте некрупными кубиками.
Шаг 3
![Добавьте к мясу картофель и морковь, обжарьте при помешивании в течение 3-4 минут. Затем добавьте редьку и сладкий перец. Обжаривайте еще 3-4 минуты.](https://img.povar.ru/mobile/97/86/21/6f/sredneaziatskii_manpar-522313.jpg)
Добавьте к мясу картофель и морковь, обжарьте при помешивании в течение 3-4 минут. Затем добавьте редьку и сладкий перец. Обжаривайте еще 3-4 минуты.
Шаг 4
![Добавьте томатную пасту и острый перец. Жарьте пару минут.](https://img.povar.ru/mobile/70/e5/29/ef/sredneaziatskii_manpar-522314.jpg)
Добавьте томатную пасту и острый перец. Жарьте пару минут.
Шаг 5
![Добавьте протертые помидоры и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите без крышки минут 15. Затем влейте столько кипятка, чтобы содержимое кастрюли было покрыто на 2-3 пальца. Манпар должен быть густым. Тушите еще минут 10-15.](https://img.povar.ru/mobile/0f/08/c0/9c/sredneaziatskii_manpar-522315.jpg)
Добавьте протертые помидоры и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите без крышки минут 15. Затем влейте столько кипятка, чтобы содержимое кастрюли было покрыто на 2-3 пальца. Манпар должен быть густым. Тушите еще минут 10-15.
Шаг 6
![Добавьте в ваджу пряности: паприку и красный молотый острый перец. Смесь перцев горошком и семена кориандра крупно потолките и добавьте в кастрюлю.](https://img.povar.ru/mobile/57/8c/31/7c/sredneaziatskii_manpar-522316.jpg)
Добавьте в ваджу пряности: паприку и красный молотый острый перец. Смесь перцев горошком и семена кориандра крупно потолките и добавьте в кастрюлю.
Шаг 7
![Дайте закипеть и добавьте джусай или зелень лука и чеснока, и рубленный чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться минут 10.](https://img.povar.ru/mobile/52/ba/17/2f/sredneaziatskii_manpar-522317.jpg)
Дайте закипеть и добавьте джусай или зелень лука и чеснока, и рубленный чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться минут 10.
Шаг 8
![Пока мясо настаивается, пожарьте тонкие яичные блинчики, смешав яйца с солью и водой, и хорошо взбив вилкой. Немного остудите блинчики и нарежьте крупной соломкой.](https://img.povar.ru/mobile/60/9d/51/79/sredneaziatskii_manpar-522318.jpg)
Пока мясо настаивается, пожарьте тонкие яичные блинчики, смешав яйца с солью и водой, и хорошо взбив вилкой. Немного остудите блинчики и нарежьте крупной соломкой.
Шаг 9
![Замесите пресное тесто на яйце. Дайте отлежаться минут 20.](https://img.povar.ru/mobile/d4/3e/00/17/sredneaziatskii_manpar-522319.jpg)
Замесите пресное тесто на яйце. Дайте отлежаться минут 20.
Шаг 10
![Разделите на несколько частей и раскатайте в колбаски. Сплющите колбаски и отрывайте от них небольшие тонкие кусочки теста – манпар.](https://img.povar.ru/mobile/a4/74/77/98/sredneaziatskii_manpar-522320.jpg)
Разделите на несколько частей и раскатайте в колбаски. Сплющите колбаски и отрывайте от них небольшие тонкие кусочки теста – манпар.
Шаг 11
![Пусть тесто чуть полежит, пока вы вскипятите воду в просторной кастрюле.](https://img.povar.ru/mobile/34/7b/cc/7a/sredneaziatskii_manpar-522321.jpg)
Пусть тесто чуть полежит, пока вы вскипятите воду в просторной кастрюле.
Шаг 12
![Варится манпар быстро, пары минут после всплытия вполне достаточно. Готовый манпар откиньте на дуршлаг, обдайте кипяченой водой и чуть смажьте маслом.](https://img.povar.ru/mobile/9d/7f/77/9f/sredneaziatskii_manpar-522323.jpg)
Варится манпар быстро, пары минут после всплытия вполне достаточно. Готовый манпар откиньте на дуршлаг, обдайте кипяченой водой и чуть смажьте маслом.
Шаг 13
![Разложите по глубоким пиалам-кесе манпар, залейте густым соусом ваджу, выложите сверху яичный блинчик и щедро посыпьте зеленью. Манпар на первое-второе не делится, поэтому густоту регулируйте по вкусу. Подавайте манпар с лепешками и горячим зеленым чаем. Приятного аппетита!](https://img.povar.ru/mobile/1b/2f/6b/3b/sredneaziatskii_manpar-522324.jpg)
Разложите по глубоким пиалам-кесе манпар, залейте густым соусом ваджу, выложите сверху яичный блинчик и щедро посыпьте зеленью. Манпар на первое-второе не делится, поэтому густоту регулируйте по вкусу. Подавайте манпар с лепешками и горячим зеленым чаем. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Мясной суп по мотивам фо бо](https://img.povar.ru/mobile/48/69/1c/d5/myasnoi_sup_po_motivam_fo_bo-527840.jpg)
![Солянка с колбасой и маслинами](https://img.povar.ru/mobile/c3/ed/a5/8b/solyanka_s_kolbasoi_i_maslinami-441465.jpg)
![Харчо по-кубански](https://img.povar.ru/mobile/b8/a9/49/2e/harcho_po-kubanski-416445.jpg)
![Вкусный домашний борщ](https://img.povar.ru/mobile/78/f2/38/76/vkusnii_domashnii_borsh-371649.jpg)
![Свекольник классический с мясом](https://img.povar.ru/mobile/6f/d6/2b/89/svekolnik_klassicheskii_s_myasom-317480.jpg)
![Суп из говядины с томатной пастой](https://img.povar.ru/mobile/47/a5/64/51/sup_iz_govyadini_s_tomatnoi_pastoi-261848.jpg)
![Солянка по-грузински в мультиварке](https://img.povar.ru/mobile/94/54/88/99/solyanka_po-gruzinski_v_multivarke-103310.jpg)
![Фасолевый суп с мясом](https://img.povar.ru/mobile/c5/28/d8/f9/fasolevii_sup_s_myasom-67305.jpg)