Сливочный щербет
Один из распространенных десертов советского времени — это сливочный щербет. Он был нескольких видов. С орехами, с изюмом или без наполнителей. Сейчас его можно приготовить дома. Делюсь рецептом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сахар 500 Грамм
- Орехи 250 Грамм
- Масло сливочное 150 Грамм
- Сгущенное молоко 380-400 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В кастрюлю с толстым дном насыпьте 2 ст.л. сахара из общего количества. Поставьте на медленный огонь и расплавьте его.
Шаг 3
Добавьте сливочное масло, полностью растопите. Поддерживайте слабый огонь.
Шаг 4
Не снимая с огня к растопленному маслу добавьте сгущенное молоко. Перемешайте до однородного состояния.
Шаг 5
Всыпьте сахар. Всё время помешивайте. Как только масса станет жидкой, варите 30 минут.
Шаг 6
Пока масса варится, подготовьте форму для щербета. Можно использовать стеклянную, предварительно смазав её растительным маслом. Можно использовать силиконовую. На дно формы высыпьте 1/3 часть подсушенных орехов.
Шаг 7
Когда масса начнет темнеть, проверьте её на готовность. В стакан с холодной водой капните небольшое количество карамели и скатайте шарик. Он должен получиться мягким, не размазывающимся в руках. Этот показатель говорит о том, что масса готова.
Шаг 8
Теперь нужно действовать очень быстро, так как карамельная масса очень быстро застывает без нагрева. Перелейте её в форму, сверху добавьте оставшиеся орехи. Сразу же перемешайте, распределите по форме.
Шаг 9
Смочите ладони водой и разровняйте верх щербета. Оставьте его в форме на 5 часов. Если вы делаете щербет в стеклянной форме, то через полчаса сделайте насечки ножом, чтобы по ним легче было сделать разрезы. В силиконовой форме этого делать не нужно.
Шаг 10
Через указанное время щербет хорошо застынет и его можно нарезать на части. Десерт готов к подаче.
Шаг 11
Приятного аппетита!