Сливочный щербет
8 ч. 0 мин
количество порций 8-10
Автор рецепта — Кристина

Сливочный щербет

Один из распространенных десертов советского времени — это сливочный щербет. Он был нескольких видов. С орехами, с изюмом или без наполнителей. Сейчас его можно приготовить дома. Делюсь рецептом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар 500 Грамм
  • Орехи 250 Грамм
  • Масло сливочное 150 Грамм
  • Сгущенное молоко 380-400 Грамм

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В кастрюлю с толстым дном насыпьте 2 ст.л. сахара из общего количества. Поставьте на медленный огонь и расплавьте его.

В кастрюлю с толстым дном насыпьте 2 ст.л. сахара из общего количества. Поставьте на медленный огонь и расплавьте его.

Шаг 3

Добавьте сливочное масло, полностью растопите. Поддерживайте слабый огонь.

Добавьте сливочное масло, полностью растопите. Поддерживайте слабый огонь.

Шаг 4

Не снимая с огня к растопленному маслу добавьте сгущенное молоко. Перемешайте до однородного состояния.

Не снимая с огня к растопленному маслу добавьте сгущенное молоко. Перемешайте до однородного состояния.

Шаг 5

Всыпьте сахар. Всё время помешивайте. Как только масса станет жидкой, варите 30 минут.

Всыпьте сахар. Всё время помешивайте. Как только масса станет жидкой, варите 30 минут.

Шаг 6

Пока масса варится, подготовьте форму для щербета. Можно использовать стеклянную, предварительно смазав её растительным маслом. Можно использовать силиконовую. На дно формы высыпьте 1/3 часть подсушенных орехов.

Пока масса варится, подготовьте форму для щербета. Можно использовать стеклянную, предварительно смазав её растительным маслом. Можно использовать силиконовую. На дно формы высыпьте 1/3 часть подсушенных орехов.

Шаг 7

Когда масса начнет темнеть, проверьте её на готовность. В стакан с холодной водой капните небольшое количество карамели и скатайте шарик. Он должен получиться мягким, не размазывающимся в руках. Этот показатель говорит о том, что масса готова.

Когда масса начнет темнеть, проверьте её на готовность. В стакан с холодной водой капните небольшое количество карамели и скатайте шарик. Он должен получиться мягким, не размазывающимся в руках. Этот показатель говорит о том, что масса готова.

Шаг 8

Теперь нужно действовать очень быстро, так как карамельная масса очень быстро застывает без нагрева. Перелейте её в форму, сверху добавьте оставшиеся орехи. Сразу же перемешайте, распределите по форме.

Теперь нужно действовать очень быстро, так как карамельная масса очень быстро застывает без нагрева. Перелейте её в форму, сверху добавьте оставшиеся орехи. Сразу же перемешайте, распределите по форме.

Шаг 9

Смочите ладони водой и разровняйте верх щербета. Оставьте его в форме на 5 часов. Если вы делаете щербет в стеклянной форме, то через полчаса сделайте насечки ножом, чтобы по ним легче было сделать разрезы. В силиконовой форме этого делать не нужно.

Смочите ладони водой и разровняйте верх щербета. Оставьте его в форме на 5 часов. Если вы делаете щербет в стеклянной форме, то через полчаса сделайте насечки ножом, чтобы по ним легче было сделать разрезы. В силиконовой форме этого делать не нужно.

Шаг 10

Через указанное время щербет хорошо застынет и его можно нарезать на части. Десерт готов к подаче.

Через указанное время щербет хорошо застынет и его можно нарезать на части. Десерт готов к подаче.

Шаг 11

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Видео рецепт "Сливочный щербет"


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×