Шкмерули
2 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Шкмерули

Шкмерули — курица в сливочно-чесночном соусе. Родом это блюдо из Грузии, а точнее — из высокогорного района (Рача, село Шкмери). Курица готовится целиком, а затем пропитывается ароматным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1-1,2 Килограмма
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец черный По вкусу
  • Чеснок 1 Штука
    головка
  • Сливки 1 Стакан
    или молоко

Шаг 1

Подготовьте продукты. Курицу вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте тушку вдоль грудки, разверните. Натрите ее крупной солью, черным перцем и растительным маслом. Поместите тушку на противень, при возможности накройте гнетом.

Подготовьте продукты. Курицу вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте тушку вдоль грудки, разверните. Натрите ее крупной солью, черным перцем и растительным маслом. Поместите тушку на противень, при возможности накройте гнетом.

Шаг 2

Налейте в противень 1/2 стакана воды и поставьте курицу запекаться в разогретую до 190 °С духовку до готовности. Примерно на 1-1,5 часа.

Налейте в противень 1/2 стакана воды и поставьте курицу запекаться в разогретую до 190 °С духовку до готовности. Примерно на 1-1,5 часа.

Шаг 3

Слейте немного вытопившегося жира с противня в глубокую сковороду. Чеснок очистите и растолките в ступке вместе с солью. Добавьте в сковороду. Курицу немного остудите и разделайте на порционные куски.

Слейте немного вытопившегося жира с противня в глубокую сковороду. Чеснок очистите и растолките в ступке вместе с солью. Добавьте в сковороду. Курицу немного остудите и разделайте на порционные куски.

Шаг 4

Влейте сливки, доведите до кипения. Вы можете поменять сливки на молоко, будет так же вкусно, но соус не будет таким же густым.

Влейте сливки, доведите до кипения. Вы можете поменять сливки на молоко, будет так же вкусно, но соус не будет таким же густым.

Шаг 5

Добавьте курицу, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.

Добавьте курицу, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.

Шаг 6

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

Anton A. Nznff
16.05.2020 05:06
Отличный рецепт. Добавлю следующее: курицу желательно брать небольшую, а так же, натерев специями, дать постоять от 2-х часов до суток. Но это уже лирика...
Kamilla89
08.01.2020 00:55
Класс! Курочка нежная, мясо мягкое и сочное!
Ludmilaborovaja
19.02.2019 06:15
Нежно!
Tamara007
15.12.2018 11:40
Классная курица, получилась мягкая и нежная. Спасибо!
 darinafka
10.11.2018 17:40
Курочка очень нежная и сочная! Все-таки сливках курица получается самая нежная и вкусная! Советую попробовать!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×