Шкмерули
2 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Шкмерули

Шкмерули — курица в сливочно-чесночном соусе. Родом это блюдо из Грузии, а точнее — из высокогорного района (Рача, село Шкмери). Курица готовится целиком, а затем пропитывается ароматным соусом.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1-1,2 Килограмма
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец черный По вкусу
  • Чеснок 1 Штука
    головка
  • Сливки 1 Стакан
    или молоко
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте продукты. Курицу вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте тушку вдоль грудки, разверните. Натрите ее крупной солью, черным перцем и растительным маслом. Поместите тушку на противень, при возможности накройте гнетом.

Шаг 2

Налейте в противень 1/2 стакана воды и поставьте курицу запекаться в разогретую до 190 °С духовку до готовности. Примерно на 1-1,5 часа.

Шаг 3

Слейте немного вытопившегося жира с противня в глубокую сковороду. Чеснок очистите и растолките в ступке вместе с солью. Добавьте в сковороду. Курицу немного остудите и разделайте на порционные куски.

Шаг 4

Влейте сливки, доведите до кипения. Вы можете поменять сливки на молоко, будет так же вкусно, но соус не будет таким же густым.

Шаг 5

Добавьте курицу, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.

Шаг 6

Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.3, всего 10

Комментарии к рецепту

Anton A. Nznff
16.05.2020 05:06
Отличный рецепт. Добавлю следующее: курицу желательно брать небольшую, а так же, натерев специями, дать постоять от 2-х часов до суток. Но это уже лирика...
Kamilla89
08.01.2020 00:55
Класс! Курочка нежная, мясо мягкое и сочное!
Ludmilaborovaja
19.02.2019 06:15
Нежно!
Tamara007
15.12.2018 11:40
Классная курица, получилась мягкая и нежная. Спасибо!
 darinafka
10.11.2018 17:40
Курочка очень нежная и сочная! Все-таки сливках курица получается самая нежная и вкусная! Советую попробовать!

Похожие рецепты

 
×