Шкмерули
Шкмерули — курица в сливочно-чесночном соусе. Родом это блюдо из Грузии, а точнее — из высокогорного района (Рача, село Шкмери). Курица готовится целиком, а затем пропитывается ароматным соусом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 1-1,2 Килограмма
- Масло растительное 2 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Перец черный По вкусу
-
Чеснок
1 Штука
головка -
Сливки
1 Стакан
или молоко
Шаг 1
Подготовьте продукты. Курицу вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте тушку вдоль грудки, разверните. Натрите ее крупной солью, черным перцем и растительным маслом. Поместите тушку на противень, при возможности накройте гнетом.
Шаг 2
Налейте в противень 1/2 стакана воды и поставьте курицу запекаться в разогретую до 190 °С духовку до готовности. Примерно на 1-1,5 часа.
Шаг 3
Слейте немного вытопившегося жира с противня в глубокую сковороду. Чеснок очистите и растолките в ступке вместе с солью. Добавьте в сковороду. Курицу немного остудите и разделайте на порционные куски.
Шаг 4
Влейте сливки, доведите до кипения. Вы можете поменять сливки на молоко, будет так же вкусно, но соус не будет таким же густым.
Шаг 5
Добавьте курицу, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
Шаг 6
Приятного аппетита!