Шарлотка с ранетками
Конечно, шарлотками народ не удивить. И тем не менее, попробуйте испечь шарлотку с ранетками. Их нежный аромат и кислинка очень украшают выпечку. К тому же яблок здесь много, а тесто нежное. Хрустящие краешки и сахарная корочка делают эту шарлотку бесподобной!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сметана 3 Ст. ложки
- Яйца 4 Штуки
-
Мука пшеничная высший сорт
1 Стакан
объем 250 мл - Соль 1 Чайная ложка
-
Сахар
9 Ст. ложек
6 -в тесто, 3 - на посыпку - Масло растительное 3 Ст. ложки
- Ванилин 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель 1 Чайная ложка
- Кукурузный крахмал 2 Ст. ложки
-
Ранетки
2 Литра
2 литровых банки
Шаг 1
У ранеток удалите сердцевины с помощью сердцеедки. В форму для запекания, застеленную пергаментом, выложите половину яблок. Посыпьте ложкой сахара.
Шаг 2
Для теста взбейте яйца с сахаром до плотной пышной пены – минуты три, не меньше. Не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой масло. Затем добавьте сметану и не перемешивайте.
Шаг 3
Добавьте просеянную с разрыхлителем смесь муки и кукурузного крахмала. Добавьте по щепотке соли и ванилина. Корицу в эту шарлотку класть не рекомендую – перебьет тонкий аромат ранеток. Миксером на минимальной скорости перемешайте тесто.
Шаг 4
Вылейте половину теста, заливая ранетки полностью, чтобы тесто попало внутрь яблочек.
Шаг 5
Выложите второй слой ранеток и залейте остатками теста. Присыпьте сахаром по краю и немного сверху.
Шаг 6
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на нижнем нагреве, пока тесто хорошо не поднимется и не начнет розоветь. Затем увеличьте температуру до 200 градусов и пеките до румяного цвета и сухой лучинки. Готовой шарлотке дайте постоять в форме, пока не остынет до теплого состояния.
Шаг 7
Сервировать шарлотку можно теплой или остудить полностью.