Селедка под шубой в желе
Нетрадиционный вариант селедки под шубой в желе - это не просто салат, но настоящий торт для любого праздничного стола! Рассказываю, как приготовить селедку под шубой в желе, а вы запоминайте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свекла 300 Грамм
- Картошка 300 Грамм
- Морковь 300 Грамм
- Филе селедки 200 Грамм
- Лук 1-2 Штук
- Майонез 350 Грамм
- Вода 100 Миллилитров
- Желатин 20 Грамм
- Специи По вкусу
-
Вода
100 Миллилитров
по желанию, для маринада для лука -
Уксус
2 Ст. ложки
тоже для маринада -
Сахар
1 Ст. ложка
маринад для лука
Описание приготовления:
Есть пара нюансов в приготовлении этого блюда. Во-первых, желе добавить надо в майонез. Салат получится более плотным и будет хорошо держать форму. Во-вторых, лук лучше все-таки замариновать. Это совсем несложно, нам понадобится обычный яблочный столовый уксус 9% (или любой другой, который есть у вас дома). Лук так будет вкуснее. Кстати, лук можете использовать и для украшения.
1. Для начала, отварите овощи: картошку (в мундирах), свеклу, морковку.
2. Овощи сварились, теперь дайте им остыть. А пока разведите желатин: залейте желатин 100 мл. воды, дайте ему постоять минут 20, он должен набухнуть. Также замаринуйте лук: залейте его уксусом, водой и добавьте сахар. Лук должен промариноваться минут 20-30.
3. Овощи остыли, моете их, чистите и натираете на терке.
4. Сельдь тоже почистите, удалите все косточки и порежьте кубиками.
5. Если желатин не полностью растворился, поставьте его на водяную баню до полного растворения. После этого влейте желатин в майонез, хорошенько перемешайте.
6. Шубу лучше делать в глубокой форме, чтобы получилась она, как торт. Форму сбрызните слегка холодной водой и застелите пищевой пленкой.
7. Добавьте в свеклу 4 столовые ложки майонеза с желе, перемешайте, выложите первым слоем.
8. В картофель добавьте 3 столовые ложки майонеза и половину картофеля, равномерно выложите поверх свеклы.
9. Замаринованный лук отожмите и слейте маринад, смешайте лук с селедкой. Добавьте 2-3 ст.л. майонеза и выложите на картошку.
10. Селедку накройте оставшейся половиной картошки.
11. В морковку тертую добавьте 4 ст.л. майонеза, равномерно ее положите поверх картошки.
12. Закройте форму пищевой пленкой и отправьте селедку под шубой в желе в холодильник на несколько часов, желательно — на ночь.
Готовую селедку под шубой в желе переверните (получается, свекла становится верхним слоем), уберите пищевую пленку аккуратно. Можете украсить зеленью или луком маринованным. Приятного аппетита!