Салат из кальмара
Кальмары, впрочем, как и все морепродукты, считаются деликатесами. Важно уметь их готовить правильно, чтобы они были нежными, а не резиновыми. Расскажу, как приготовить салат из кальмара.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кальмар 300-400 Грамм
-
Салатные листья
2 Штуки
для подачи - Чеснок 2 Зубчика
- Лайм 2 Штуки
-
Кинза
2 Штуки
веточки -
Мята
2 Штуки
веточки - Коричневый сахар 2 Ст. ложки
- Соль и перец По вкусу
- Лук-шалот 3 Штуки
- Кунжутное масло 1 Чайная ложка
- Рисовый уксус 1 Чайная ложка
- Рыбный соус 1/2 Чайных ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
1. Первым делом очищаю кальмары: оттягиваю щупальца от тела и обрезаю, удаляю глаз у щупальца, затем вычищаю все внутренности. Снимаю тонкую пленку, ополаскиваю тушку внутри и снаружи. Нарезаю кальмары кольцами шириной 1,5-2 сантиметра.
Шаг 2
2. Кастрюлю с водой ставлю на огонь, добавляю 1-2 чайные ложки соли и довожу ее до кипения, лайм разрезаю и выдавливаю сок, добавляю 1 столовую ложку. Отправляю кальмары в кипящую воду и варю все 30-40 секунд.
Шаг 3
3. Быстренько вынимаю кальмаров шумовкой и выкладываю на салфетку для остывания.
Шаг 4
4. Для соуса: оставшийся лайм мою и срезаю цедру, кладу 1 чайную ложку в миску, выдавливаю сок и вливаю его, добавляю сок второго лайма. Чеснок очищаю и пропускаю через пресс, добавляю кунжутное масло, рыбный соус, рисовый уксус. Мелко нарезаю лук-шалот, мяту и кинзу, отправляю к соусу, добавляю сахар, щепотку соли и черный молотый перец. Хорошенько перемешиваю все составляющие.
Шаг 5
5. Выкладываю отваренные кальмары, перемешиваю и отправляю в холодильник на несколько часов (минимум на 30 минут).
Шаг 6
6. Мою салатные листья и выкладываю на блюдо, перекладываю кальмаров на салат и подаю блюдо холодным.