Сациви с орехами
Вкусный грузинский соус с орехами прекрасно подойдет для мяса, птицы. Да и просто на гренки намазать - тоже вкусно!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Грецкие орехи 2 Стакана
- Бульон куриный 1 Стакан
- Масло сливочное 60 Грамм
- Мука 1 Ст. ложка
- Лук репчатый 4 Штуки
- Перец красный молотый 1/4 Чайных ложки
- Хмели-сунели 1 Чайная ложка
- Кориандр сухой 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый 1/4 Чайных ложки
- Соль 1 Чайная ложка
- Чеснок 2-3 Зубчиков
-
Уксус винный
1 Ст. ложка
по вкусу - Шафран молотый 1/4 Чайных ложки
- Корица молотая 1/4 Чайных ложки
- Гвоздика 1-2 Штук
Описание приготовления:
Универсальный грузинский соус сациви используется во множестве блюд. С ним готовят и курицу, и индейку, и мясо и даже рыбу. Рецепт приготовления сациви с орехами довольно простой. Конечно, разновидностей этого соуса очень много. У каждой грузинской хозяйки свой рецепт. Советую вам в первый раз приготовить соус, в точности придерживаясь пропорций и инструкций рецепта. А уже затем вносить коррективы, соответственно своему вкусу. Итак, рассказываю, как приготовить сациви с орехами.
1. Почистить лук и мелко покрошить. Обжарить на сливочном масле.
2. Посыпать обжаренный лук мукой и спассеровать еще минутку-другую.
3. Добавлять понемногу бульон и хорошо размешивать, чтобы не оставались комочки и проварить минуты 3-4 до загустения.
4. Орехи хорошо подсушить, можно даже слегка обжарить на сухой сковороде и размельчить с помощью миксера.
5. Добавить к орехам семена кориандра,соль, перец и чеснок. Все это хорошо измельчить.
6. Выложить всю эту массу в емкость с луково-мучным соусом , размешать и, помешивая, тушить на маленьком огне минут 15-20.
7. Затем добавляем уксус, гвоздику, корицу, хмели-сунели и шафран. Шафран лучше развести в небольшом количестве воды, а затем добавить в общую массу. Тушим соус еще минут 5. Вот и все, соус готов.