Рыба по-мончегорски
Неудивительно, что в Мончегорске, расположенном на берегу живописных озёр Имандра и Лумболка, любят и умеют готовить рыбу. Простой рецепт рыбы по-мончегорски - яркое тому доказательство!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Треска 800 Грамм
- Картофель 6-8 Штук
- Мука 4-5 Ст. ложек
- Лук репчатый 1-2 Штук
- Масло растительное 1/3 Стакана
- Молоко 0,5 Литра
- Сливочное масло 2 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Шаг 1
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть и разделать на филе.
Шаг 2
Нарезать на кусочки, посолить, поперчить и оставить в сторону.
Шаг 3
Картофель почистить (молодые клубни можно жарить с кожурой), вымыть и тщательно обсушить. Нарезать толстыми ломтиками или кусочками. Обжарить в до румяного цвета и выложить на бумажные салфетки. Посолить.
Шаг 4
Рыбу обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде до готовности.
Шаг 5
Картофель переложить на противень. На него выложить рыбу. Поставить в теплую духовку. Тем временем обвалять в оставшейся от рыбы муке нарезанный кольцами лук. Обжарить в раскаленном масле. Выложить шумовкой на рыбу.
Шаг 6
Приготовить соус - 2 столовых ложки муки обжарить до легкого золотистого цвета в сливочном масле, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комки.
Шаг 7
Влить молоко, тщательно перемешать. Уваривать на медленном огне до желаемой консистенции. Посолить, поперчить.
Шаг 8
На порционные тарелки разложить рыбу с картофелем и луком. Полить соусом и сразу подать на стол. Приятного аппетита!