Ромовый кекс с изюмом
Много классической выпечки делают с добавлением алкоголя. Достаточно заглянуть в старую кулинарную книгу стран Европы, и вы будете удивлены количеству подобных вариантов. Один из таких я и описала.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Сахар
220 Грамм
120 г - в тесто, 100 г - в пропитку - Изюм 70 Грамм
- Сливочное масло 120 Грамм
- Мука 400 Грамм
- Вода 80 Миллилитров
-
Ром
90 Миллилитров
50 мл - в тесто, 40 мл - в пропитку - Сахарная пудра 120 Грамм
- Ванильный сахар 10 Грамм
- Сливки 3 Ст. ложки
- Цедра апельсина 1 Чайная ложка
- Экстракт ванили 1 Чайная ложка
- Дрожжи сухие 1,5 Чайных ложки
- Молоко 150 Миллилитров
- Соль 1 Щепотка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Молоко нагрейте до тёплого состояния. Добавьте в него дрожжи и чайную ложку сахара. Накройте смесь полотенцем. Оставьте её на 20-30 минут в тёплом месте.
Шаг 2
К яйцам в миске добавьте весь сахар для теста, ванильный экстракт и соль. Взбейте смесь. Затем влейте дрожжи.
Шаг 3
Потом добавьте цедру. Смесь перемешайте. Изюм залейте ромом для теста.
Шаг 4
К массе добавьте муку. Замешайте тесто. Делайте это в течение 15 минут. Тесто станет однородной массой, но всё равно будет липким.
Шаг 5
Далее добавьте в тесто изюм. Всё хорошо перемешайте.
Шаг 6
В конце вмешайте мягкое сливочное масло. Масса должна быть однородной. Оставьте тесто в тёплом месте под полотенцем на 1,5-2 часа.
Шаг 7
Форму для выпечки смажьте маслом. Влейте в неё тесто. Ещё раз оставьте его на 1 час. Потом выпекайте кекс в течение 45-60 минут в духовке при 180 градусах.
Шаг 8
А пока приготовьте пропитку. Сахар с водой растворите на огне. Доведите сироп до кипения, прокипятите его пару минут. Затем остудите и добавьте ром. Перемешайте.
Шаг 9
Остывший кекс разрежьте вдоль. Пропитайте его. Сделайте крем: сливки взбейте с пудрой и ванильным сахаром.
Шаг 10
Части кекса соедините. Сверху распределите крем. Можете украсить выпечку по желанию. Приятного чаепития!