Повитица
Сегодня хочу поделиться очень красивым и вкусным рецептом орехового хлеба. В Хорватии его называют — Повитица, от дословного перевода — заворачивать. Хлеб имеет красивый рисунок при разрезе. Готовим!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 185 мл 125 мл. в тесто, 60 мл. в начинку
- Орехи 1 стакан микс орехов
- Масло сливочное 60 грамм 30 грамм в тесто, 30 грамм в начинку
- Яйцо 2 штуки 1 шт. в тесто, 1 желток в начинку, 1 белок для смазки изделия
- Корица 0,5 ч. ложки
- Кофе 1 ст. ложка для смазки изделия
- Какао-порошок 0,5 ст. ложки
- Мука пшеничная высший сорт 2,8-3 стакана + 0,5 ч.л. для опары
- Соль 0,5 ч. ложки
- Сахар 8 ст. ложек 3 ст.л. в тесто, 5 ст.л. для начинки, + 0,5 ч.л. для опары
- Дрожжи 5 грамм сухие
- Вода 25 мл для опары
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В чаше соедините теплую воду, дрожжи, 0,5 ч.л. муки и 0,5 ч.л. сахара. Оставьте на 10 минут.
Шаг 3
В просторную чашу налейте молоко, добавьте 30 грамм сливочного масла и подогрейте, до растворения масла. После добавьте 3 ст.л. сахара, соль, яйцо. Перемешайте.
Шаг 4
Добавьте опару. Перемешайте.
Шаг 5
Всыпьте 2/3 часть от общего количества муки. Начните перемешивать венчиком.
Шаг 6
Как только станет трудно перемешивать, добавьте оставшуюся муку и замешивайте руками. Тесто сначала будет липнуть к рукам, но постепенно соберется в комок.
Шаг 7
Готовое тесто должно быть мягким, но упругим. Округлите, выложите в чашу. Затяните пищевой плёнкой и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час 30 минут.
Шаг 8
Пока тесто растаивается, сделайте начинку. Орехи перемолите в крошку.
Шаг 9
Растопите 30 грамм сливочного масла.
Шаг 10
Добавьте к измельченным орехам растопленное масло, 5 ст.л. сахара, 60 мл. молока, какао, корицу. Пробейте еще раз блендером.
Шаг 11
Полученную ореховую начинку уберите в холодильник.
Шаг 12
Через указанное время тесто увеличится в объеме. Оно готово к разделке.
Шаг 13
Тесту сделайте обминку. Раскатайте в большой пласт. Не менее 80 см. в длину.
Шаг 14
По всей поверхности распределите ореховую начинку.
Шаг 15
Скрутите рулет с длинной стороны.
Шаг 16
Возьмите прямоугольную форму размером 10 на 22-24 см. Смажьте тонким слоем сливочного масла. Выложите рулет в форму "змейкой". Смешайте яичный белок и кофе. Полученной смесью смажьте повитицу. Оставьте на 30 минут под полотенцем.
Шаг 17
По истечении времени поставьте форму выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. После температуру убавьте до 150 градусов и выпекайте еще 35-40 минут до румяного цвета.
Шаг 18
Готовую повитицу достаньте из духовки. Оставьте в форме на 15 минут. После с помощью лопатки аккуратно ее извлеките. Заверните в полотенце и оставьте на 5-6 часов до полного остывания.
Шаг 19
Хорошо остывший хлеб нарежьте на ломтики. Разрезая с разных сторон, вы каждый раз получите разный рисунок.
Шаг 20
Приятного аппетита!