Повитица
8 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Кристина

Повитица

Сегодня хочу поделиться очень красивым и вкусным рецептом орехового хлеба. В Хорватии его называют — Повитица, от дословного перевода — заворачивать. Хлеб имеет красивый рисунок при разрезе. Готовим!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 25  Миллилитров
    для опары
  • Дрожжи 5 Грамм
    сухие
  • Мука пшеничная в/с 2,8-3 Стакана
    + 0,5 ч.л. для опары
  • Сахар 8 Ст. ложек
    3 ст.л. в тесто, 5 ст.л. для начинки, + 0,5 ч.л. для опары
  • Молоко 185 Миллилитров
    125 мл. в тесто, 60 мл. в начинку
  • Соль 0,5  Чайных ложки
  • Яйцо 2 Штуки
    1 шт. в тесто, 1 желток в начинку, 1 белок для смазки изделия
  • Масло сливочное 60 Грамм
    30 грамм в тесто, 30 грамм в начинку
  • Орехи 1 Стакан
    микс орехов
  • Корица 0,5  Чайных ложки
  • Какао-порошок 0,5  Ст. ложки
  • Кофе натуральный 1 Ст. ложка
    для смазки изделия

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В чаше соедините теплую воду, дрожжи, 0,5 ч.л. муки и 0,5 ч.л. сахара. Оставьте на 10 минут.

В чаше соедините теплую воду, дрожжи, 0,5 ч.л. муки и 0,5 ч.л. сахара. Оставьте на 10 минут.

Шаг 3

В просторную чашу налейте молоко, добавьте 30 грамм сливочного масла и подогрейте, до растворения масла. После добавьте 3 ст.л. сахара, соль, яйцо. Перемешайте.

В просторную чашу налейте молоко, добавьте 30 грамм сливочного масла и подогрейте, до растворения масла. После добавьте 3 ст.л. сахара, соль, яйцо. Перемешайте.

Шаг 4

Добавьте опару. Перемешайте.

Добавьте опару. Перемешайте.

Шаг 5

Всыпьте 2/3 часть от общего количества муки. Начните перемешивать венчиком.

Всыпьте 2/3 часть от общего количества муки. Начните перемешивать венчиком.

Шаг 6

Как только станет трудно перемешивать, добавьте оставшуюся муку и замешивайте руками. Тесто сначала будет липнуть к рукам, но постепенно соберется в комок.

Как только станет трудно перемешивать, добавьте оставшуюся муку и замешивайте руками. Тесто сначала будет липнуть к рукам, но постепенно соберется в комок.

Шаг 7

Готовое тесто должно быть мягким, но упругим. Округлите, выложите в чашу. Затяните пищевой плёнкой и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час 30 минут.

Готовое тесто должно быть мягким, но упругим. Округлите, выложите в чашу. Затяните пищевой плёнкой и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час 30 минут.

Шаг 8

Пока тесто растаивается, сделайте начинку. Орехи перемолите в крошку.

Пока тесто растаивается, сделайте начинку. Орехи перемолите в крошку.

Шаг 9

Растопите 30 грамм сливочного масла.

Растопите 30 грамм сливочного масла.

Шаг 10

Добавьте к измельченным орехам растопленное масло, 5 ст.л. сахара, 60 мл. молока, какао, корицу. Пробейте еще раз блендером.

Добавьте к измельченным орехам растопленное масло, 5 ст.л. сахара, 60 мл. молока, какао, корицу. Пробейте еще раз блендером.

Шаг 11

Полученную ореховую начинку уберите в холодильник.

Полученную ореховую начинку уберите в холодильник.

Шаг 12

Через указанное время тесто увеличится в объеме. Оно готово к разделке.

Через указанное время тесто увеличится в объеме. Оно готово к разделке.

Шаг 13

Тесту сделайте обминку. Раскатайте в большой пласт. Не менее 80 см. в длину.

Тесту сделайте обминку. Раскатайте в большой пласт. Не менее 80 см. в длину.

Шаг 14

По всей поверхности распределите ореховую начинку.

По всей поверхности распределите ореховую начинку.

Шаг 15

Скрутите рулет с длинной стороны.

Скрутите рулет с длинной стороны.

Шаг 16

Возьмите прямоугольную форму размером 10 на 22-24 см. Смажьте тонким слоем сливочного масла. Выложите рулет в форму "змейкой".  Смешайте яичный белок и кофе. Полученной смесью смажьте повитицу. Оставьте на 30 минут под полотенцем.

Возьмите прямоугольную форму размером 10 на 22-24 см. Смажьте тонким слоем сливочного масла. Выложите рулет в форму "змейкой". Смешайте яичный белок и кофе. Полученной смесью смажьте повитицу. Оставьте на 30 минут под полотенцем.

Шаг 17

По истечении времени поставьте форму выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. После температуру убавьте до 150 градусов и выпекайте еще 35-40 минут до румяного цвета.

По истечении времени поставьте форму выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. После температуру убавьте до 150 градусов и выпекайте еще 35-40 минут до румяного цвета.

Шаг 18

Готовую повитицу достаньте из духовки. Оставьте в форме на 15 минут. После с помощью лопатки аккуратно ее извлеките. Заверните в полотенце и оставьте на 5-6 часов до полного остывания.

Готовую повитицу достаньте из духовки. Оставьте в форме на 15 минут. После с помощью лопатки аккуратно ее извлеките. Заверните в полотенце и оставьте на 5-6 часов до полного остывания.

Шаг 19

Хорошо остывший хлеб нарежьте на ломтики. Разрезая с разных сторон, вы каждый раз получите разный рисунок.

Хорошо остывший хлеб нарежьте на ломтики. Разрезая с разных сторон, вы каждый раз получите разный рисунок.

Шаг 20

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Видео рецепт "Повитица"


Комментарии к рецепту

Кристина АВТОР
19.03.2021 08:54
Спасибо большое!:) Вкус у хлеба отменный!
AlenaPrika
18.03.2021 19:41
ВАУ! Просто великолепен! :wub:

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×