Постный пирог со смородиной
2 ч. 0 мин
количество порций 4-6
Автор рецепта — Владимир Братиков

Постный пирог со смородиной

Вкусный, сочный пирог с ягодной начинкой - побалуйте себя и родных. Тесто для пирога делается очень легко, из минимального набора ингредиентов. Но на вкусе это не отражается - пирог будет вкусным!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Смородина 1 Стакан
  • Мука пшеничная 1,5 Стакана
  • Сахар 4-5 Ст. ложек
    2- в тесто, остальное в начинку
  • Растительное масло 5 Ст. ложек
  • Соль 1 Щепотка
  • Сода 1/4 Чайных ложки
  • Ванильный сахар 0,5 Чайных ложки
  • Крахмал 1 Ст. ложка
  • Холодная вода 6-7 Ст. ложек

Шаг 1

В миску насыпаем стакан муки, добавляем сахар, соль, ванильный сахар, растительное масло и очень холодную воду. Перемешиваем.

В миску насыпаем стакан муки, добавляем сахар, соль, ванильный сахар, растительное масло и очень холодную воду. Перемешиваем.

Шаг 2

Теперь добавим оставшуюся муку, смешанную с содой и замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.

Теперь добавим оставшуюся муку, смешанную с содой и замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.

Шаг 3

Вымытые и обсушенные ягоды смородины перемешиваем с сахаром и крахмалом.

Вымытые и обсушенные ягоды смородины перемешиваем с сахаром и крахмалом.

Шаг 4

Делим наше тесто на две части. Большая часть - примерно 2/3 от всего теста.

Делим наше тесто на две части. Большая часть - примерно 2/3 от всего теста.

Шаг 5

Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной 0,8-1 см и выкладываем в форму, формируя бортики.  Диаметр формы - 20 см. Если форма не силиконовая - смажьте ее растительным маслом.

Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной 0,8-1 см и выкладываем в форму, формируя бортики. Диаметр формы - 20 см. Если форма не силиконовая - смажьте ее растительным маслом.

Шаг 6

Выкладываем ягодную начинку.

Выкладываем ягодную начинку.

Шаг 7

Раскатываем оставшееся тесто и накрываем пирог. По центру делаем дырочку - через нее будет выходить пар. Пирог можно слегка смазать растительным маслом и посыпать сахаром. А можно посыпать сахарной пудрой уже готовый остывший пирог.

Раскатываем оставшееся тесто и накрываем пирог. По центру делаем дырочку - через нее будет выходить пар. Пирог можно слегка смазать растительным маслом и посыпать сахаром. А можно посыпать сахарной пудрой уже готовый остывший пирог.

Шаг 8

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке минут 35. Когда пирог остынет - его можно вытащить из формы и подавать к столу:)

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке минут 35. Когда пирог остынет - его можно вытащить из формы и подавать к столу:)

Похожий видео рецепт "Постный пирог со смородиной"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×