Постный пирог со смородиной
Вкусный, сочный пирог с ягодной начинкой - побалуйте себя и родных. Тесто для пирога делается очень легко, из минимального набора ингредиентов. Но на вкусе это не отражается - пирог будет вкусным!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Смородина 1 Стакан
- Мука пшеничная 1,5 Стакана
-
Сахар
4-5 Ст. ложек
2- в тесто, остальное в начинку - Растительное масло 5 Ст. ложек
- Соль 1 Щепотка
- Сода 1/4 Чайных ложки
- Ванильный сахар 0,5 Чайных ложки
- Крахмал 1 Ст. ложка
- Холодная вода 6-7 Ст. ложек
Шаг 1
В миску насыпаем стакан муки, добавляем сахар, соль, ванильный сахар, растительное масло и очень холодную воду. Перемешиваем.
Шаг 2
Теперь добавим оставшуюся муку, смешанную с содой и замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
Шаг 3
Вымытые и обсушенные ягоды смородины перемешиваем с сахаром и крахмалом.
Шаг 4
Делим наше тесто на две части. Большая часть - примерно 2/3 от всего теста.
Шаг 5
Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной 0,8-1 см и выкладываем в форму, формируя бортики. Диаметр формы - 20 см. Если форма не силиконовая - смажьте ее растительным маслом.
Шаг 6
Выкладываем ягодную начинку.
Шаг 7
Раскатываем оставшееся тесто и накрываем пирог. По центру делаем дырочку - через нее будет выходить пар. Пирог можно слегка смазать растительным маслом и посыпать сахаром. А можно посыпать сахарной пудрой уже готовый остывший пирог.
Шаг 8
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке минут 35. Когда пирог остынет - его можно вытащить из формы и подавать к столу:)