Постный пирог со смородиной
Вкусный, сочный пирог с ягодной начинкой - побалуйте себя и родных. Тесто для пирога делается очень легко, из минимального набора ингредиентов. Но на вкусе это не отражается - пирог будет вкусным!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 1,5 стакана
- Соль 1 щепотка
- Сахар 4-5 ст. ложек 2- в тесто, остальное в начинку
- Растительное масло 5 ст. ложек
- Сода 1/4 ч. ложки
- Ванильный сахар 0,5 ч. ложки
- Крахмал 1 ст. ложка
- Холодная вода 6-7 ст. ложек
- Смородина 1 стакан
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

В миску насыпаем стакан муки, добавляем сахар, соль, ванильный сахар, растительное масло и очень холодную воду. Перемешиваем.
Шаг 2

Теперь добавим оставшуюся муку, смешанную с содой и замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
Шаг 3

Вымытые и обсушенные ягоды смородины перемешиваем с сахаром и крахмалом.
Шаг 4

Делим наше тесто на две части. Большая часть - примерно 2/3 от всего теста.
Шаг 5

Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной 0,8-1 см и выкладываем в форму, формируя бортики. Диаметр формы - 20 см. Если форма не силиконовая - смажьте ее растительным маслом.
Шаг 6

Выкладываем ягодную начинку.
Шаг 7

Раскатываем оставшееся тесто и накрываем пирог. По центру делаем дырочку - через нее будет выходить пар. Пирог можно слегка смазать растительным маслом и посыпать сахаром. А можно посыпать сахарной пудрой уже готовый остывший пирог.
Шаг 8

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке минут 35. Когда пирог остынет - его можно вытащить из формы и подавать к столу:)
Видео рецепт "Постный пирог со смородиной"

Похожие рецепты







