Постная запеканка
2 ч.
6

Постная запеканка

Постная запеканка может стать одним из самых излюбленных блюд в вашей семье. Главное — приготовить ее правильно и с любовью! Рецепт такой овощной запеканки очень простой и понятный.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста брокколи 200 грамм
  • Картофель 1,2 кг
  • Томаты 2 штуки
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Маслины 10 штук
  • Постный майонез 100 мл
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Соль, куркума, прованские травы По вкусу

Калорийность

84 ккал

Калорийность

0 г

Белки

8 г

Жиры

5 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Для приготовления постной запеканки первым делом вам нужно очистить и отварить клубни картофеля в подсоленной воде. Чтобы клубни приобрели насыщенный цвет, бросьте в кастрюлю куркуму. Варите картошку около двадцати пяти минут до готовности, затем сделайте из нее пюре.

Шаг 2

Шампиньоны замочите в холодной воде, хорошенько промойте и очистите. Затем нарежьте грибы, поджарьте их на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла, прованских трав и морской соли.

Шаг 3

Для этого блюда прекрасно подойдет керамическая форма для запекания. Смажьте ее растительным маслом (предпочтительнее — оливковым). Выложите в форму около одной трети картофельного пюре.

Шаг 4

Поверх картофеля выложите заранее обжаренные грибы. Если вы не любите шампиньоны, то можете взять любой другой сорт, к примеру — вешенки или сухие грибы, заранее размоченные и отваренные. Распределите грибы равномерно.

Шаг 5

Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими колечками. Если вы хотите избавиться от специфического запаха и горчинки, а также придать блюду легкий кисловатый оттенок, то замочите на несколько минут лук в смеси воды и столового уксуса. Подготовленные колечки лука выложите на грибы, а сверху — еще треть картофельного пюре.

Шаг 6

Обдайте томаты кипятком. Снимите с них кожицу. Затем нарежьте их кольцами толщиной в один сантиметр. Выложите томаты на картофельного пюре. Маслины очистите от косточек (если они были). Порежьте их колечками, выложите поверх томатов.

Шаг 7

Выложите последнюю треть пюре и полейте сверху майонезом. Разделите брокколи на соцветия и вымойте их. Обсушите бумажными полотенцами. Положите брокколи сверху пюре и слегка вдавите их в него. Запекайте блюдо в духовом шкафу двадцать-двадцать пять минут до появления румяной корочки.

Оценить рецепт
4.5 6

Похожие рецепты

Картофельная запеканка с мясом
Говядина Масло Итальянская приправа Соль Перец Овощи Лук Картофельное пюре Коричневый соус
Простой рецепт приготовления картофельной запеканки с мясной начинкой. Ирландская кухня.
30 мин
4.3
Французская запеканка
Сахар Ванильный экстракт Корица Соль Французский тост Французский хлеб Яйца Сливочное масло
Рецепт приготовления французской запеканки на завтрак.
1 ч.
4.4
Кукурузная запеканка
Сливочное масло Молотый черный перец Соль Кукурузные початки
Рецепт приготовления запеканки из кукурузы.
2 ч.
3.5
Сырная запеканка с сельдереем
Масло грецкого ореха Молоко, соль и черный перец Сыр Чеддер Сухари Большая головка сельдерея Яйцо
Рецепт приготовления сырной запеканки с сельдереем. Это легкое блюдо хорошо подходит в качестве закуски.
40 мин
3.8
×