Полтавские вергуны
Полтавские вергуны – это невероятно вкусное блюдо к чаепитию и не только. Готовятся эти пышечки очень просто и достаточно быстро. Порадуйте своих близких или друзей.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кефир 200 Миллилитров
- Яйцо 1 Штука
- Сахар 100 Грамм
- Ванилин 1 Грамм
- Мука 400-450 Грамм
- Сода 1 Чайная ложка
- Соль 0,5 Чайных ложки
-
Растительное масло
По вкусу
для фритюра -
Сахарная пудра
По вкусу
для подачи
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
В глубокой миске соедините кефир, яйцо, сахар, ванилин и соль.
Шаг 3
Перемешайте. Добавьте муку и соду.
Шаг 4
Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Соберите его в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
Шаг 5
Рабочую поверхность и скалку смажьте растительным маслом. Тесто разделите на 2 части и каждую часть поочередно раскатайте в форме прямоугольника, толщиной около 7-8 мм. Нарежьте тесто на полоски, примерно 3х6 см. В середине каждой получившейся полоски сделайте надрез как на фото.
Шаг 6
Сформируйте вергуны, вывернув край полоски один раз через разрез.
Шаг 7
Масло хорошо разогрейте. Я жарю вергуны в небольшом сотейнике, у кого есть фритюрница — можно воспользоваться ею. Аккуратно опускайте полтавские вергуны в разогретое масло и жарьте до золотистого цвета. Готовые вергуны выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Шаг 8
Готовые полтавские вергуны подавайте к столу, присыпав их сахарной пудрой. Приятного аппетита!