Полтавские вергуны
1 ч. 0 мин
количество порций 16
Автор рецепта — Оксана Ч.

Полтавские вергуны

Полтавские вергуны – это невероятно вкусное блюдо к чаепитию и не только. Готовятся эти пышечки очень просто и достаточно быстро. Порадуйте своих близких или друзей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 200 Миллилитров
  • Яйцо 1 Штука
  • Сахар 100 Грамм
  • Ванилин 1 Грамм
  • Мука 400-450 Грамм
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло По вкусу
    для фритюра
  • Сахарная пудра По вкусу
    для подачи

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

В глубокой миске соедините кефир, яйцо, сахар, ванилин и соль.

В глубокой миске соедините кефир, яйцо, сахар, ванилин и соль.

Шаг 3

Перемешайте. Добавьте муку и соду.

Перемешайте. Добавьте муку и соду.

Шаг 4

Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Соберите его в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Соберите его в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

Шаг 5

Рабочую поверхность и скалку смажьте растительным маслом. Тесто разделите на 2 части и каждую часть поочередно раскатайте в форме прямоугольника, толщиной около 7-8 мм. Нарежьте тесто на полоски, примерно 3х6 см. В середине каждой получившейся полоски сделайте надрез как на фото.

Рабочую поверхность и скалку смажьте растительным маслом. Тесто разделите на 2 части и каждую часть поочередно раскатайте в форме прямоугольника, толщиной около 7-8 мм. Нарежьте тесто на полоски, примерно 3х6 см. В середине каждой получившейся полоски сделайте надрез как на фото.

Шаг 6

Сформируйте вергуны, вывернув край полоски один раз через разрез.

Сформируйте вергуны, вывернув край полоски один раз через разрез.

Шаг 7

Масло хорошо разогрейте. Я жарю вергуны в небольшом сотейнике, у кого есть фритюрница — можно воспользоваться ею. Аккуратно опускайте полтавские вергуны в разогретое масло и жарьте до золотистого цвета. Готовые вергуны выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Масло хорошо разогрейте. Я жарю вергуны в небольшом сотейнике, у кого есть фритюрница — можно воспользоваться ею. Аккуратно опускайте полтавские вергуны в разогретое масло и жарьте до золотистого цвета. Готовые вергуны выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Шаг 8

Готовые полтавские вергуны подавайте к столу, присыпав их сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Готовые полтавские вергуны подавайте к столу, присыпав их сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Кефир можно заменить на любой подобный кисломолочный продукт.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×