Пирог "Яблоки на снегу"
Тема яблочных пирогов неисчерпаема и у меня сегодня мои "пять копеек" в копилку рецептов яблочных пирогов. Это песочный пирог с романтичным названием "Яблоки на снегу", очень простой и вкусный!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яблоки 3-4 Штук
-
Мука
225 Грамм
примерно -
Сахар
5,5 Ст. ложки
1,5 ст.ложки - в тесто, 2 ст.ложки - для посыпки яблок, 2 ст.ложки - для заливки - Соль 2 Щепотки
- Сливочное масло 145 Грамм
-
Яйцо
1 Штука
используется в заливку - Разрыхлитель 0,5 Чайных ложки
-
Ванильный сахар
1 Штука
пакетик - Сметана 100-125 Грамм
- Ледяная вода 40 Миллилитров
-
Лимонный сок
3 Чайных ложки
1 ч.л. - в тесто, 2 ч.л. - для яблок - Крахмал 2 Ст. ложки
-
Ром
1 Ст. ложка
по желанию -
Сахарная пудра
1 Ст. ложка
для посыпки перед подачей
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Всыпьте в просеянную муку соль, сахар, разрыхлитель, смешайте.
Шаг 3
Добавьте к муке охлажденное сливочное масло, порезанное кубиком.
Шаг 4
Перетрите масло с мукой в крошку, добавьте ледяную воду и 1 ч.л. лимонного сока, заместите тесто.
Шаг 5
Положите тесто в пакет и дайте ему "отдохнуть" 30 минут в холодильнике.
Шаг 6
Очистите яблоки и нарежьте их крупными дольками, сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Шаг 7
Добавьте к яблокам 2 ст.ложки сахара.
Шаг 8
Подготовьте заливку, смешав сметану, 2 ст.ложки сахара, 1 яйцо, 2 ст.ложки крахмала, добавьте пакетик ванильного сахара.
Шаг 9
Можно добавить для аромата и вкуса 1 ст.ложку рома, ингредиент не обязательный, но он придаст заливке изысканный вкус.
Шаг 10
Выложите тесто в форму, (в данном рецепте использована форма диаметром 20 см.). Смазывать форму не нужно, так как тесто на основе масла. Сделайте высокие бортики, наколите дно вилкой.
Шаг 11
Выложите в форму яблочные дольки.
Шаг 12
Залейте сметанной заливкой.
Шаг 13
Выпекайте пирог 50 минут при температуре 180 градусов, следите за духовкой и готовностью пирога, в зависимости от работы вашей духовки.
Шаг 14
Охладите пирог до комнатной температуры, извлеките из формы.
Шаг 15
Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой.
Шаг 16
Пирог получился просто необыкновенный, с рассыпчатым песочным тестом, нежным ванильным вкусом начинки в сочетании со вкусом яблок. Не пирог, а блаженство!