Пирог с мясным фаршем и опятами
Роскошный пирог! Тесто пышное и вкусное, начинка сытная и вообще замечательная! Еще бы – мясо с грибами! Кусок пирога с чашкой бульона – отличный вариант обеда. Испеките непременно!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Молоко
250 Миллилитров
ТЕСТО: все продукты ниже - Масло сливочное 40 Грамм
-
Яйцо
1 Штука
отборное -
Фарш домашний
400 Грамм
НАЧИНКА: все продукты ниже -
Опята
200 Грамм
можно заморозку -
Мука пшеничная высший сорт
3 Стакана
по 250 мл -
Соль
1 Чайная ложка
без горки - Сахар 1 Ст. ложка
- Масло растительное 1 Ст. ложка
- Масло растительное 1 Ст. ложка
-
Лук репчатый
1 Штука
крупная -
Дрожжи сухие
1 Чайная ложка
можно с небольшой горочкой - Черный перец По вкусу
Шаг 1
Тесто я замешиваю в хлебопечке. Теплое молоко налейте в чашу хлебопечки. Добавьте соль и сахар, нарезанное кусочками сливочное масло и ложку растительного. Вбейте яйцо.
Шаг 2
Добавьте просеянную муку и дрожжи, включите программу замеса теста. Можно и руками замесить, главное – не забивать тесто мукой.
Шаг 3
Вымешанное тесто гладкое и податливое. Скатайте его в шар и выложите в смазанную маслом миску подходить. Оно должно увеличиться не меньше, чем в 2,5 раза.
Шаг 4
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Опята отварите до полуготовности. Затем обжарьте с луком на масле до румяности. Готовые грибы охладите и порубите ножом на не слишком мелкие кусочки. Мне кажется, так грибы выходят ароматнее.
Шаг 5
Фарш обжарьте на оставшемся от грибов масле до рассыпчатости и легкого румянца. Влейте бульон и тушите на медленном огне до его выпаривания.
Шаг 6
Смешайте фарш и грибы с луком, посолите и поперчите чуть сильнее, чем обычно. Начинка для пирогов всегда должна быть по вкусу немного ярче, чем обычное блюдо. Добавьте ложку густой свежей сметаны и хорошо перемешайте. Полностью остудите перед использованием.
Шаг 7
Подошедшее тесто обомните и разделите на два куска. Один, что побольше раскатайте в круг и выложите на дно подготовленной формы. Немного приподнимите бортики и выложите ровным слоем начинку.
Шаг 8
Второй кусок теста раскатайте в круг. Края надрежьте валиком в сеточку (или острым ножиком сделайте разрезики в шахматном порядке). Отрежьте сеточку и перенесите на пирог. Середину еще немного раскатайте. Вырежьте часть и закройте середину пирога. Из остатков теста сплетите жгутики и украсьте пирог.
Шаг 9
Защипните фигурно края, смажьте пирог подслащенным молоком и дайте немного подойти. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке, первые 15 минут с паром, плеснув на дно чуть больше полстакана горячей воды. Готовый пирог смажьте сливочным маслом и накройте салфеткой.
Шаг 10
Дайте немного отмякнуть-отпыхтеться и подавайте с бульоном или чаем. Приятного аппетита!