Пирог с айвой на кефире
Чтобы приготовить румяный и пышный пирог, используя айву, сначала этот фрукт необходимо карамелизировать, чтобы его нарезка стала мягкой и сочной. Добавляйте остуженную нарезку на тесто в форме.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Айва
1 Штука
крупная - Сахар 1 Стакан
- Мука пшеничная 1,5 Стакана
-
Кефир
1 Стакан
любой жирности - Соль 2 Щепотки
- Масло растительное 1 Ст. ложка
- Яйцо куриное 3 Штуки
- Сок лимона 1 Ст. ложка
- Сода 0,25 Чайных ложки
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.
Шаг 2
Айву тщательно промойте в воде жесткой стороной губки, смывая ворсистый слой. Разрежьте на четыре части и удалите семенные блоки. Нарежьте айву ломтиками в кастрюлю или казан и сразу же сбрызните лимонным соком, чтобы нарезка не потемнела. Всыпьте половину стакана сахара.
Шаг 3
Поместите емкость на плиту, влив 1-2 ст.л. воды, и томите на среднем нагреве примерно 10-15 минут, пока нарезка не станет мягковатой. Выключите нагрев и оставьте нарезку остывать в сиропе примерно 30-40 минут.
Шаг 4
Куриные яйца взбейте с солью и оставшимся сахаром в пышную пену примерно 3-5 минут на высокой скорости техники: миксера или кухонного комбайна.
Шаг 5
Влейте кефир любой жирности и всыпьте соду. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 6
Всыпьте пшеничную муку и вмешайте ее в тесто венчиком или силиконовой лопаткой. Смажьте форму для запекания растительным маслом.
Шаг 7
Выложите тесто в форму, разровняйте его поверхность.
Шаг 8
Выложите на тесто ломтики карамелизированной айвы, стряхивая с них сироп. Поместите заготовку в духовку на 30-35 минут.
Шаг 9
Испеките пирог до румяной корочки и извлеките его из духовки. Дайте слегка остыть и извлеките из формы.
Шаг 10
Присыпьте пирог сахарной пудрой и подайте его к столу , нарезав на части.