Пирог "Гагарина"
2 ч. 0 мин
количество порций 7-9
Автор рецепта — Sigma002

Пирог "Гагарина"

У пирога есть маленькая история. Говорят, что его испекли специально для Юрия Гагарина после его триумфального полета в космос. Он ему очень понравился. Так рецепт "ушел в народ".

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное 200  Грамм
    мягкое
  • Яйца 4 Штуки
  • Мука пшеничная 2,5  Стакана
  • Сахар 11  Ст. ложек
    7 ст.л. в тесто+ 4 ст.л. в белки
  • Кисель сухой 200  Грамм
    обязательно красного цвета
  • Какао 3 Ст. ложки
  • Разрыхлитель для теста 2 Чайных ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Повидло 200 Грамм
    густое

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Измельчите кисель в блендере.

Измельчите кисель в блендере.

Шаг 3

Разделите яйца на белки и желтки. Белки уберите в холодильник.

Разделите яйца на белки и желтки. Белки уберите в холодильник.

Шаг 4

Взбейте желтки с сахаром (7 ст.л.).

Взбейте желтки с сахаром (7 ст.л.).

Шаг 5

Добавьте частями мягкое сливочное масло. Всякий раз хорошо взбивайте массу.

Добавьте частями мягкое сливочное масло. Всякий раз хорошо взбивайте массу.

Шаг 6

Добавьте в несколько приемов муку, смешанную с разрыхлителем для теста.
Хорошо размешайте.

Добавьте в несколько приемов муку, смешанную с разрыхлителем для теста. Хорошо размешайте.

Шаг 7

Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Шаг 8

Тесто разделите на три части. Воспользуйтесь весами, так слои будут пропорциональны.
В одну часть добавьте какао и хорошо вмешайте его. Допускается легкая крошливость данной части.

Тесто разделите на три части. Воспользуйтесь весами, так слои будут пропорциональны. В одну часть добавьте какао и хорошо вмешайте его. Допускается легкая крошливость данной части.

Шаг 9

Все три части заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру.

Все три части заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру.

Шаг 10

Достаньте белки, добавьте щепотку соли и взбейте до легкой пены. После добавьте постепенно 4 ст.л сахара, взбейте в пышную пену.

Достаньте белки, добавьте щепотку соли и взбейте до легкой пены. После добавьте постепенно 4 ст.л сахара, взбейте в пышную пену.

Шаг 11

Далее добавьте измельченный кисель и хорошо взбейте еще раз.

Далее добавьте измельченный кисель и хорошо взбейте еще раз.

Шаг 12

Должна получиться густая масса.

Должна получиться густая масса.

Шаг 13

Включите духовку на 180 град.
Возьмите разъемную круглую  форму диаметром 24 см или квадратную -  23 см.
Выстелите дно и бока пергаментом.

Включите духовку на 180 град. Возьмите разъемную круглую форму диаметром 24 см или квадратную - 23 см. Выстелите дно и бока пергаментом.

Шаг 14

Достаньте из морозилки одну часть светлого теста и натрите в форму на крупной терке. Равномерно распределите.

Достаньте из морозилки одну часть светлого теста и натрите в форму на крупной терке. Равномерно распределите.

Шаг 15

С помощью лопатки аккуратно размажьте повидло.

С помощью лопатки аккуратно размажьте повидло.

Шаг 16

Достаньте из морозилки темное тесто и натрите его на крупной терке на слой с повидлом.

Достаньте из морозилки темное тесто и натрите его на крупной терке на слой с повидлом.

Шаг 17

На слой темного теста распределите белково-кисельную часть.

На слой темного теста распределите белково-кисельную часть.

Шаг 18

Достаньте из морозилки последнюю часть светлого теста. Натрите поверх белковой части. Распределите равномерным слоем.
Поставьте подготовленный пирог в горячую духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекайте в течение 50-65 минут. Если вы используете конвекцию, 55 минут для выпечки пирога достаточно.
готовность проверяйте деревянной палочкой.

Достаньте из морозилки последнюю часть светлого теста. Натрите поверх белковой части. Распределите равномерным слоем. Поставьте подготовленный пирог в горячую духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте в течение 50-65 минут. Если вы используете конвекцию, 55 минут для выпечки пирога достаточно. готовность проверяйте деревянной палочкой.

Шаг 19

Готовый пирог достаньте из духовки и остудите в форме.

Готовый пирог достаньте из духовки и остудите в форме.

Шаг 20

Остывший пирог вытащите из формы, снимите пергамент.

Остывший пирог вытащите из формы, снимите пергамент.

Шаг 21

Переложите пирог на блюдо/доску, присыпьте слегка сахарной пудрой.

Переложите пирог на блюдо/доску, присыпьте слегка сахарной пудрой.

Шаг 22

Пирог готов. Приятного чаепития!

Пирог готов. Приятного чаепития!

Видео рецепт "Пирог "Гагарина""

Совет от повара:

Для лучшего взбивания белков капните 5 капель лимонного сока.


Комментарии к рецепту

Sigma002 АВТОР
14.03.2019 07:14
Спасибо за внимание к рецепту!
14.03.2019 07:10
Пеку насыпной пирог с джемом, вареньем, повидлом. Такой попробую обязательно! Спасибо за рецепт!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×