Пирог "Гагарина"
2 ч. 0 мин
количество порций 7
Автор рецепта — Sigma002

Пирог "Гагарина"

У пирога есть маленькая история. Говорят, что его испекли специально для Юрия Гагарина после его триумфального полета в космос. Он ему очень понравился. Так рецепт "ушел в народ".

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное 200 Грамм
    мягкое
  • Яйца 4 Штуки
  • Мука пшеничная 2,5 Стакана
  • Сахар 11 Ст. ложек
    7 ст.л. в тесто+ 4 ст.л. в белки
  • Кисель сухой 200 Грамм
    обязательно красного цвета
  • Какао 3 Ст. ложки
  • Разрыхлитель для теста 2 Чайных ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Повидло 200 Грамм
    густое
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Измельчите кисель в блендере.

Шаг 3

Разделите яйца на белки и желтки. Белки уберите в холодильник.

Шаг 4

Взбейте желтки с сахаром (7 ст.л.).

Шаг 5

Добавьте частями мягкое сливочное масло. Всякий раз хорошо взбивайте массу.

Шаг 6

Добавьте в несколько приемов муку, смешанную с разрыхлителем для теста. Хорошо размешайте.

Шаг 7

Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Шаг 8

Тесто разделите на три части. Воспользуйтесь весами, так слои будут пропорциональны. В одну часть добавьте какао и хорошо вмешайте его. Допускается легкая крошливость данной части.

Шаг 9

Все три части заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру.

Шаг 10

Достаньте белки, добавьте щепотку соли и взбейте до легкой пены. После добавьте постепенно 4 ст.л сахара, взбейте в пышную пену.

Шаг 11

Далее добавьте измельченный кисель и хорошо взбейте еще раз.

Шаг 12

Должна получиться густая масса.

Шаг 13

Включите духовку на 180 град. Возьмите разъемную круглую форму диаметром 24 см или квадратную - 23 см. Выстелите дно и бока пергаментом.

Шаг 14

Достаньте из морозилки одну часть светлого теста и натрите в форму на крупной терке. Равномерно распределите.

Шаг 15

С помощью лопатки аккуратно размажьте повидло.

Шаг 16

Достаньте из морозилки темное тесто и натрите его на крупной терке на слой с повидлом.

Шаг 17

На слой темного теста распределите белково-кисельную часть.

Шаг 18

Достаньте из морозилки последнюю часть светлого теста. Натрите поверх белковой части. Распределите равномерным слоем. Поставьте подготовленный пирог в горячую духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте в течение 50-65 минут. Если вы используете конвекцию, 55 минут для выпечки пирога достаточно. готовность проверяйте деревянной палочкой.

Шаг 19

Готовый пирог достаньте из духовки и остудите в форме.

Шаг 20

Остывший пирог вытащите из формы, снимите пергамент.

Шаг 21

Переложите пирог на блюдо/доску, присыпьте слегка сахарной пудрой.

Шаг 22

Пирог готов. Приятного чаепития!

Видео рецепт "Пирог "Гагарина""

Видео рецепт Пирог
Оценить рецепт
4.8, всего 8

Совет от повара:

Для лучшего взбивания белков капните 5 капель лимонного сока.


Комментарии к рецепту

Martinka
13.02.2020 21:25
Сделала я 1/2 нормы. Верхний слой у меня с какао. Сладко для меня. А мужу понравилось. :wub:
Sigma002 АВТОР
14.03.2019 07:14
Спасибо за внимание к рецепту!
Лиза
14.03.2019 07:10
Пеку насыпной пирог с джемом, вареньем, повидлом. Такой попробую обязательно! Спасибо за рецепт!

Похожие рецепты

 
×