Пирог "Гагарина"
У пирога есть маленькая история. Говорят, что его испекли специально для Юрия Гагарина после его триумфального полета в космос. Он ему очень понравился. Так рецепт "ушел в народ".
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Масло сливочное
200 Грамм
мягкое - Яйца 4 Штуки
- Мука пшеничная 2,5 Стакана
-
Сахар
11 Ст. ложек
7 ст.л. в тесто+ 4 ст.л. в белки -
Кисель сухой
200 Грамм
обязательно красного цвета - Какао 3 Ст. ложки
- Разрыхлитель для теста 2 Чайных ложки
- Соль 1 Щепотка
-
Повидло
200 Грамм
густое
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Измельчите кисель в блендере.
Шаг 3
Разделите яйца на белки и желтки. Белки уберите в холодильник.
Шаг 4
Взбейте желтки с сахаром (7 ст.л.).
Шаг 5
Добавьте частями мягкое сливочное масло. Всякий раз хорошо взбивайте массу.
Шаг 6
Добавьте в несколько приемов муку, смешанную с разрыхлителем для теста. Хорошо размешайте.
Шаг 7
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Шаг 8
Тесто разделите на три части. Воспользуйтесь весами, так слои будут пропорциональны. В одну часть добавьте какао и хорошо вмешайте его. Допускается легкая крошливость данной части.
Шаг 9
Все три части заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру.
Шаг 10
Достаньте белки, добавьте щепотку соли и взбейте до легкой пены. После добавьте постепенно 4 ст.л сахара, взбейте в пышную пену.
Шаг 11
Далее добавьте измельченный кисель и хорошо взбейте еще раз.
Шаг 12
Должна получиться густая масса.
Шаг 13
Включите духовку на 180 град. Возьмите разъемную круглую форму диаметром 24 см или квадратную - 23 см. Выстелите дно и бока пергаментом.
Шаг 14
Достаньте из морозилки одну часть светлого теста и натрите в форму на крупной терке. Равномерно распределите.
Шаг 15
С помощью лопатки аккуратно размажьте повидло.
Шаг 16
Достаньте из морозилки темное тесто и натрите его на крупной терке на слой с повидлом.
Шаг 17
На слой темного теста распределите белково-кисельную часть.
Шаг 18
Достаньте из морозилки последнюю часть светлого теста. Натрите поверх белковой части. Распределите равномерным слоем. Поставьте подготовленный пирог в горячую духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте в течение 50-65 минут. Если вы используете конвекцию, 55 минут для выпечки пирога достаточно. готовность проверяйте деревянной палочкой.
Шаг 19
Готовый пирог достаньте из духовки и остудите в форме.
Шаг 20
Остывший пирог вытащите из формы, снимите пергамент.
Шаг 21
Переложите пирог на блюдо/доску, присыпьте слегка сахарной пудрой.
Шаг 22
Пирог готов. Приятного чаепития!