Пирог "Гагарина" с киселем
1 ч. 30 мин
количество порций 8

Пирог "Гагарина" с киселем

Рецепт этой десертной выпечки сопровождает легенда о том, что этот пирог очень понравился космонавту Юрию Гагарину и был назван в его честь. Пирог получается очень вкусный! Обязательно попробуйте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 400 Грамм
  • Яйца 4 Штуки
  • Сухой растворимый кисель 70 Грамм
  • Вишня 250 Грамм
    без косточек
  • Сливочное масло 250 Грамм
  • Сахар 250 Грамм
    50 грамм - в тесто, 200 грамм - в суфле
  • Какао-порошок 15 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Крахмал 1-2 Чайных ложек
  • Разрыхлитель 10 Грамм
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.

Шаг 2

В миску просейте муку.

Шаг 3

Добавьте к муке охлажденное сливочное масло, порезанное на кусочки, разотрите руками в крошку.

Шаг 4

Всыпьте в муку разрыхлитель и 50 грамм сахара от общего количества.

Шаг 5

Сделайте в муке углубление, добавьте 4 желтка, белки поместите в ёмкость для взбивания.

Шаг 6

Замесите тесто, оно будет крошиться, но это нормально. Разделите тесто на 3 неравные части, одну большую, среднюю и малую. Малую часть теста поместите в пакет и уберите в морозилку.

Шаг 7

Подготовьте разъёмную форму диаметром 24 см. Дно застелите бумагой для выпечки.

Шаг 8

Выложите большую часть теста в форму, сформируйте небольшие бортики, после чего поместите в морозилку на 1 час.

Шаг 9

К средней части теста добавьте какао-порошок и вмесите его в тесто.

Шаг 10

Тесто с какао тоже уберите на время в холодильник.

Шаг 11

С вишни слейте выделившийся при разморозке сок.

Шаг 12

Присыпьте небольшим количеством крахмала дно пирога, чтобы связать сок, который будет выделяться из вишни в процессе выпечки.

Шаг 13

Выложите вишню.

Шаг 14

Натрите на тёрке шоколадную часть теста, можно прямо в форму.

Шаг 15

К белкам добавьте щепотку соли и взбейте до мягких пиков, после чего добавьте сахар.

Шаг 16

С сахаром взбивайте до стойких пиков.

Шаг 17

Всыпьте сухую кисельную смесь и вмешайте аккуратно миксером на малых оборотах.

Шаг 18

Выложите белковую массу поверх шоколадного слоя, разровняйте.

Шаг 19

Натрите на терке малую часть теста, помещенную в морозилку.

Шаг 20

Посыпьте этой крошкой верх пирога, выпекайте при температуре 160 градусов в течение 1 часа.

Шаг 21

Дайте пирогу немного остыть в форме, при этом белковое суфле слегка опадет, это нормально.

Шаг 22

Аккуратно проработайте ножом или кондитерским шпателем бока пирога и извлеките его из формы.

Шаг 23

Пирог получился очень интересным на вид и вкус, сладость пирога контрастирует с кисловатой вишней и дополняет это всё великолепие шоколадная прослойка и воздушное суфле. Необычный и интересный пирог, конечно это калорийная "бомба", но маленький кусочек точно не повредит.

Видео рецепт "Пирог "Гагарина" с киселем"

Видео рецепт Пирог
Оценить рецепт
5.0 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×