Пирог "Гагарина" с киселем
Рецепт этой десертной выпечки сопровождает легенда о том, что этот пирог очень понравился космонавту Юрию Гагарину и был назван в его честь. Пирог получается очень вкусный! Обязательно попробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 400 Грамм
- Яйца 4 Штуки
- Сухой растворимый кисель 70 Грамм
-
Вишня
250 Грамм
без косточек - Сливочное масло 250 Грамм
-
Сахар
250 Грамм
50 грамм - в тесто, 200 грамм - в суфле - Какао-порошок 15 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Крахмал 1-2 Чайных ложек
- Разрыхлитель 10 Грамм
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.
Шаг 2
В миску просейте муку.
Шаг 3
Добавьте к муке охлажденное сливочное масло, порезанное на кусочки, разотрите руками в крошку.
Шаг 4
Всыпьте в муку разрыхлитель и 50 грамм сахара от общего количества.
Шаг 5
Сделайте в муке углубление, добавьте 4 желтка, белки поместите в ёмкость для взбивания.
Шаг 6
Замесите тесто, оно будет крошиться, но это нормально. Разделите тесто на 3 неравные части, одну большую, среднюю и малую. Малую часть теста поместите в пакет и уберите в морозилку.
Шаг 7
Подготовьте разъёмную форму диаметром 24 см. Дно застелите бумагой для выпечки.
Шаг 8
Выложите большую часть теста в форму, сформируйте небольшие бортики, после чего поместите в морозилку на 1 час.
Шаг 9
К средней части теста добавьте какао-порошок и вмесите его в тесто.
Шаг 10
Тесто с какао тоже уберите на время в холодильник.
Шаг 11
С вишни слейте выделившийся при разморозке сок.
Шаг 12
Присыпьте небольшим количеством крахмала дно пирога, чтобы связать сок, который будет выделяться из вишни в процессе выпечки.
Шаг 13
Выложите вишню.
Шаг 14
Натрите на тёрке шоколадную часть теста, можно прямо в форму.
Шаг 15
К белкам добавьте щепотку соли и взбейте до мягких пиков, после чего добавьте сахар.
Шаг 16
С сахаром взбивайте до стойких пиков.
Шаг 17
Всыпьте сухую кисельную смесь и вмешайте аккуратно миксером на малых оборотах.
Шаг 18
Выложите белковую массу поверх шоколадного слоя, разровняйте.
Шаг 19
Натрите на терке малую часть теста, помещенную в морозилку.
Шаг 20
Посыпьте этой крошкой верх пирога, выпекайте при температуре 160 градусов в течение 1 часа.
Шаг 21
Дайте пирогу немного остыть в форме, при этом белковое суфле слегка опадет, это нормально.
Шаг 22
Аккуратно проработайте ножом или кондитерским шпателем бока пирога и извлеките его из формы.
Шаг 23
Пирог получился очень интересным на вид и вкус, сладость пирога контрастирует с кисловатой вишней и дополняет это всё великолепие шоколадная прослойка и воздушное суфле. Необычный и интересный пирог, конечно это калорийная "бомба", но маленький кусочек точно не повредит.