Печенье как в детстве
1 ч. 0 мин
количество порций 10-12
Автор рецепта — Оксана Ч.

Печенье как в детстве

Печенье из песочного теста, которое делается с привлечением мясорубки, чтобы лакомство получилось в форме ракушки или хризантемы. Выпечку придумали еще в советские времена, рецепт простой и бюджетный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо 2 Штуки
  • Сливочное масло 125 Грамм
    или маргарин
  • Сахар 140 Грамм
  • Ванилин 1 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Разрыхлитель для теста 1 Чайная ложка
  • Мука 400 Грамм
  • Желток 1 Штука
    для смазывания
  • Молоко 1 Ст. ложка
    для смазывания
  • Мак 1 Ст. ложка

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Яйца взбейте с солью, сахаром и ванилином.

Яйца взбейте с солью, сахаром и ванилином.

Шаг 3

Добавьте муку, разрыхлитель и размягченное масло.

Добавьте муку, разрыхлитель и размягченное масло.

Шаг 4

Перемешайте все сначала ложкой, затем руками замесите тесто.

Перемешайте все сначала ложкой, затем руками замесите тесто.

Шаг 5

Тесто не должно липнуть к рукам и должно быть достаточно мягким и эластичным.

Тесто не должно липнуть к рукам и должно быть достаточно мягким и эластичным.

Шаг 6

Готовое тесто пропустите через мясорубку, отрезая ножом выходящие из решетки жгутики, после того, как они достигнут в длину 4-5 см.

Готовое тесто пропустите через мясорубку, отрезая ножом выходящие из решетки жгутики, после того, как они достигнут в длину 4-5 см.

Шаг 7

Печенье выкладывайте на противень, застеленный пергаментом, придавая ему по желанию руками нужную форму. Можно закрутить тесто по кругу, слегка перекрутить края или оставить в первозданном виде. Обязательно будущее печенье выкладывайте на некотором расстоянии друг от друга, так как оно увеличится в размерах.

Печенье выкладывайте на противень, застеленный пергаментом, придавая ему по желанию руками нужную форму. Можно закрутить тесто по кругу, слегка перекрутить края или оставить в первозданном виде. Обязательно будущее печенье выкладывайте на некотором расстоянии друг от друга, так как оно увеличится в размерах.

Шаг 8

Желток соедините с молоком и смажьте печенье сверху. Посыпьте маком. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут.

Желток соедините с молоком и смажьте печенье сверху. Посыпьте маком. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут.

Шаг 9

Печенье как в детстве готово. Приятного аппетита!

Печенье как в детстве готово. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Для печенья лучше всего использовать сливочный маргарин, ведь именно его чаще использовали советские хозяйки. Но можно заменить маргарин и на сливочное масло. Маргарин или масло обязательно достаньте пораньше и размягчите при комнатной температуре.


Комментарии к рецепту

Оксана Ч. АВТОР
22.02.2021 20:58
Владимир, как всегда все очень аппетитно;) С орехами - отличная идея, надо и мне попробовать! Спасибо за фотоулику))
Владимир Иванович
21.02.2021 15:12
Мака под рукой не оказалось.В тесто добавил орехи молотые.Воспользовался сливочным маслом из морозилки и просто его натер на терке.(маргарином не пользуюсь)Все отлично.
Оксана Ч. АВТОР
28.08.2019 00:54
Спасибочки!
Зоя Шунина
26.08.2019 10:01
Действительно печенье из детства. Рассыпчатое и очень вкусное. :wub:

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×