Овсяный кисель из геркулеса
Полезное и вкусное, несправедливо забытое блюдо, которое издавна готовили на Руси. Сейчас овсяный кисель становится весьма популярным, ведь многие из нас начинают задумываться о здоровом питании.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Геркулес 1 Стакан
- Вода 0,5 Литра
- Хлеб ржаной 1 Ломтик
- Соль 1 Щепотка
- Мед или сахар 2 Чайных ложки
Шаг 1
Эти продукты для первого этапа.
Шаг 2
Геркулес выкладываем в банку с водой, размешиваем, а сверху утопим кусочек ржаного хлеба.
Шаг 3
Прикрываем банку крышкой, ставим в теплое темное место на 1.5-2 дня. Пусть забродит-заквасится.
Шаг 4
"Сырье" для киселя созрело, появился кисловатый запах. Хлеб убираем, а все остальное процеживаем через мелкоячеистый дуршлаг.
Шаг 5
Протираем геркулес, в дуршлаге осталась шелуха.
Шаг 6
Вот такая субстанция у нас получается, мутно-белая и слегка густоватая. Если вы хотите получить жидкий кисель, добавьте где-то с полстакана воды.
Шаг 7
И теперь варим кисель, добавляем соль и сахар по вкусу, доводим до кипения и снимаем с огня.
Шаг 8
Разливаем по чашкам или выкладываем в тарелку. Добавляем либо свежие ягоды, либо варенье. Ну, или едим просто так.