Огурцы "Сказка"
1 дн. 14 ч. 0 мин
количество порций 4

Огурцы "Сказка"

Заготавливать на зиму соления - это огромный пласт семейной культуры. Секреты и премудрости данного процесса передаются из поколения в поколение. Вот, как приготовить огурцы "Сказка".

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы 6 Килограмм
  • Соль каменная 16 Ст. ложек
  • Рассол 6 Литров
  • Сахар 12 Ст. ложек
  • Уксус 70% 4 Чайных ложки
  • Чеснок 12 Штук
  • Укроп зонтики 12 Штук
  • Хрен свежий листья 4 Штуки
  • Перец черный горошек 4 Чайных ложки
  • Листья черной смородины 16 Штук
  • Лавровый лист 12 Штук
Количество порций

Шаг 1

Огурцы надо вымыть. Для этого подготовьте ванну или ведра, потому что их надо будет замочить на 4 часа. Если огурцы сразу с грядки, тогда этого можно не делать. Просто промойте их водой.

Шаг 2

Промываем зелень для маринада. Листья хрена, зонтики укропа отмачиваем в прохладной воде. Чеснок можно почистить, а можно закладывать его прямо в шкурке, целиком. Для этого его надо промыть и бросить в кипяток на полминуты. Берем большую кастрюлю и кипятим в ней воду. Кладем всю зелень туда. Кидаем также перец, лавровый лист, соль и сахар. Через 10 минут зелень вытаскиваем.

Шаг 3

Теперь очень важная часть. Наберитесь терпения. Освободите плиту и зажгите конфорки. Поставьте большие кастрюли с водой. Сверху поместите банки таким образом, чтобы в них попадал пар из кастрюль. Их надо прокипятить на водяной бане. Когда вода закипит, надо подержать их еще 15 минут для дезинфекции.

Шаг 4

В простерилизованные банки кладем ошпаренный и прокипяченный укроп, хрен, чеснок, перчик горошком и листики смородины. Все это проделываем чистыми руками в хирургической чистоте, иначе, банки могут вздуться.

Шаг 5

Огурцы выкладываем в банку плотно, максимально сокращая расстояние между ними. На одну трехлитровую банку уходит, как правило, полтора кг средних по размеру огурцов. Мелких может влезть больше. Огурцы должны быть плотные. Если хоть один будет дряблый, он может испортить всю банку.

Шаг 6

Когда в банку уже не влезет ни один огурчик, заливаем внутрь рассол. После закрутки банки необходимо перевернуть горлышком вниз. Ставим их в комнатную температуру, проложив между ними плед, полотенце или что-нибудь мягкое. Так они стоят сутки.

Шаг 7

Через сутки переставляем банки в погреб или любое прохладное место. Температура должна быть не выше +15 и не ниже +1 градуса. Огурцы должны простоять всю зиму, а могут и не один год, если вы сделали все правильно и хорошо закрутили банки. Если вы решите открыть их раньше, они будут малосольные. Оптимально - через 3-4 месяца.

Оценить рецепт
4.8 4

Комментарии к рецепту

Анна
06.07.2018 08:16
Добрый день,в ингридиентах есть уксус, а в рецепте про него ни слова. Когда его добавлять?

Похожие рецепты

 
×