Няня
3 ч. 0 мин
количество порций 8

Няня

Рецепт приготовления бараньих кишков, начиненных гречневой кашей, луком и мясом.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранья голова 1 Штука
  • Бараньи ноги 4 Штуки
  • Бараний сычуг 1 Штука
  • Гречневая крупа 2 Стакана
  • Лук 4 Штуки
  • Сливочное или подсолнечное масло 100 Грамм
Количество порций

Описание приготовления:

Няня – древнерусское мясное блюдо, которое было известно еще во времена Киевской Руси. Няня – это бараний сычуг, начиненный гречневой кашей и мясом с бараньей головы (включая мозги) и ног. Первоначально в древности няня была ритуальным славянским блюдом язычников, в связи с чем была запрещена церковью, а после 19 века полностью вышла из употребления. Няня обязательно готовилась в глиняной посуде в течение нескольких часов. Широкий глиняный горшок для приготовления няни назывался корчага.

Отварить баранью голову и ноги, чтобы мясо само отделилось от костей. Отделить мясо и измельчить. Вынуть мозг из головы. Отварить гречневую крупу. Измельчить лук, смешать с нарезанным мясом, гречневой кашей и маслом. Бараний сычуг хорошо выскоблить, промыть под проточной водой и начинить мясным фаршем. В центр поместить мозги. Зашить сычуг и выложить в глиняную посуду (корчагу), плотно закрыть и запекать в слабо разогретой духовке от 2 до 3 часов до готовности. Няню можно подавать к щам из квашеной капусты.

Видео рецепт "Няня"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Няня
Оценить рецепт
4.5 18

Комментарии к рецепту

Лилия Мохова
23.08.2014 14:09
Поделитесь рецептом
денис
26.04.2014 07:26
в нашей семье это блюдо ничего общего с приведенным рецептом не имеет, это просто блинный многослойный торт с гречневой кашей запекаемый в духовке в любой кастрюле.
Ульяна
27.02.2012 11:08
Вот, хотя бы буду знать, что же это за блюдо, а то читаю у Гоголя и страсть как узнать захотелось ....Что же это такое едят Чичиков с Собакевичем...

Похожие рецепты

 
×