Мусаха
Мусаха - это мясное блюдо, которое запекается в духовке с овощами. У разных народов различные варианты приготовления, но обязательными ингредиентами у всех являются баклажаны и мясо.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 2 Штуки
- Картофель 4 Штуки
- Чеснок 4 Зубчика
- Молоко 500 Миллилитров
- Мука 1 Ст. ложка
- Сливочное масло 1 Ст. ложка
- Яйца 1 Штука
- Фарш смешанный 800 Грамм
- Тимьян 1 Ст. ложка
- Мускатный орех По вкусу
- Корица 0,5 Чайных ложки
- Фета 2 Ст. ложки
- Соль По вкусу
-
Оливковое масло
5 Ст. ложек
2 ст. л. - для баклажан, 3 ст. л. - для обжарки фарша - Лук репчатый 1 Штука
- Черный перец молотый По вкусу
- Паприка 1 Чайная ложка
- Лавровый лист 1 Штука
- Помидоры в собственном соку без кожицы 250 Грамм
Шаг 1
Для начала подготовьте все ингредиенты. Овощи тщательно вымойте.
Шаг 2
Баклажаны нарежьте длинными полосками толщиной в 1 см, посыпьте солью и оставьте на 30 минут. Затем смойте соль, просушите баклажаны и запекайте, смазав с обеих сторон оливковым маслом, в духовке под грилем около 10 минут. Один раз переверните.
Шаг 3
Картофель нарежьте пластинками толщиной в 0,5 см и отварите в подсоленной воде почти до готовности.
Шаг 4
На разогретую сковороду добавьте 3 ст. л. растительного масла и обжарьте нарезанный лук до прозрачности.
Шаг 5
Затем добавьте к луку фарш и обжарьте, помешивая и разбивая фарш лопаткой. Через некоторое время фарш даст сок. Готовьте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Шаг 6
Теперь добавьте корицу, соль, перец, мускатный орех, тимьян, паприку и измельченный чеснок. Готовьте еще 1 минуту.
Шаг 7
Затем добавьте нарезанные томаты вместе с соком, готовьте пока сок не выпарится.
Шаг 8
Приготовьте соус для заливки мусахи. Для этого в сотейнике распустите сливочное масло и обжарьте на нем 1 столовую ложку муки. Затем потихоньку влейте подогретое молоко, непрерывно помешивая венчиком. Когда все молоко будет влито, добавьте соль, лавровый лист и немного мускатного ореха. Тем временем взбейте в миске 1 яйцо и влейте к нему небольшое количество горячего соуса, также помешивая. Эту смесь перелейте обратно в сотейник с соусом и варите до загустения 1-2 минуты. Готовый соус снимите с огня и поместите в емкость с холодной водой.
Шаг 9
Дно формы для выпечки смажьте растительным маслом и выложите баклажаны одним слоем. Слегка посолите и поперчите. Поверх баклажанов нужно распределить фарш. Следующим слоем будет картофель. Сверху равномерно распределите соус, посыпьте фетой.
Шаг 10
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут.
Шаг 11
Готовую мусаху тут же подаем, посыпав еще фетой. Приятного аппетита!