Мусаха
2 ч. 0 мин
количество порций 8

Мусаха

Мусаха - это мясное блюдо, которое запекается в духовке с овощами. У разных народов различные варианты приготовления, но обязательными ингредиентами у всех являются баклажаны и мясо.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 2 Штуки
  • Картофель 4 Штуки
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Молоко 500 Миллилитров
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло 1 Ст. ложка
  • Яйца 1 Штука
  • Фарш смешанный 800 Грамм
  • Тимьян 1 Ст. ложка
  • Мускатный орех По вкусу
  • Корица 0,5 Чайных ложки
  • Фета 2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Оливковое масло 5 Ст. ложек
    2 ст. л. - для баклажан, 3 ст. л. - для обжарки фарша
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Черный перец молотый По вкусу
  • Паприка 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Помидоры в собственном соку без кожицы 250 Грамм
Количество порций

Шаг 1

Для начала подготовьте все ингредиенты. Овощи тщательно вымойте.

Шаг 2

Баклажаны нарежьте длинными полосками толщиной в 1 см, посыпьте солью и оставьте на 30 минут. Затем смойте соль, просушите баклажаны и запекайте, смазав с обеих сторон оливковым маслом, в духовке под грилем около 10 минут. Один раз переверните.

Шаг 3

Картофель нарежьте пластинками толщиной в 0,5 см и отварите в подсоленной воде почти до готовности.

Шаг 4

На разогретую сковороду добавьте 3 ст. л. растительного масла и обжарьте нарезанный лук до прозрачности.

Шаг 5

Затем добавьте к луку фарш и обжарьте, помешивая и разбивая фарш лопаткой. Через некоторое время фарш даст сок. Готовьте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Шаг 6

Теперь добавьте корицу, соль, перец, мускатный орех, тимьян, паприку и измельченный чеснок. Готовьте еще 1 минуту.

Шаг 7

Затем добавьте нарезанные томаты вместе с соком, готовьте пока сок не выпарится.

Шаг 8

Приготовьте соус для заливки мусахи. Для этого в сотейнике распустите сливочное масло и обжарьте на нем 1 столовую ложку муки. Затем потихоньку влейте подогретое молоко, непрерывно помешивая венчиком. Когда все молоко будет влито, добавьте соль, лавровый лист и немного мускатного ореха. Тем временем взбейте в миске 1 яйцо и влейте к нему небольшое количество горячего соуса, также помешивая. Эту смесь перелейте обратно в сотейник с соусом и варите до загустения 1-2 минуты. Готовый соус снимите с огня и поместите в емкость с холодной водой.

Шаг 9

Дно формы для выпечки смажьте растительным маслом и выложите баклажаны одним слоем. Слегка посолите и поперчите. Поверх баклажанов нужно распределить фарш. Следующим слоем будет картофель. Сверху равномерно распределите соус, посыпьте фетой.

Шаг 10

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут.

Шаг 11

Готовую мусаху тут же подаем, посыпав еще фетой. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.8 4

Комментарии к рецепту

Натали
12.03.2019 10:48
Оль, шикарное блюдо!! :wub:
Оксана Ч.
11.03.2019 02:12
Пальчики оближешь! Подача великолепная!

Похожие рецепты

 
×