Мошкичири
Традиционное узбекское блюдо, сложное в приготовлении, но невероятно вкусное. Особенно оно популярно в Ферганской долине, даже больше, чем плов. По сути, это блюдо считается праздничным. Пробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Баранина
700 Грамм
мякоть и немного мяса на кости - Лук 3 Штук
- Морковь 4-5 Штук
- Чеснок 2 Штуки
- Сало 50 Грамм
- Рис 250 Грамм
- Маш 250 Грамм
- Растительное масло 200 Грамм
- Специи По вкусу
- Зира По вкусу
- Жгучий перец По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
1. Это блюдо имеет несколько разновидностей. Наш вариант — классический. Оно очень похоже на плов, но по вкусу существенно отличается и готовится на основе баранины с добавлением традиционной крупы.
Шаг 2
2. Нам понадобится также много моркови, чеснок, лук, сало, жгучий перец и специи по вкусу (зира - обязательно). Готовится блюдо в казане, а за пару часов до приготовления в холодной воде следует замочить маш и рис.
Шаг 3
3. Сразу в казане вытапливаем сало, после чего шкварки убираем.
Шаг 4
4. Обжариваем и даже немного пережариваем лук и при помощи шумовки убираем его.
Шаг 5
5. Теперь на этом жиру обжариваем кусочки баранины на кости. После чего также убираем их.
Шаг 6
6. Обжариваем теперь обычные куски мяса (мякоти) и добавляем зиру и специи, а а также одну морковь, нарезанную пополам.
Шаг 7
7. Вытаскиваем мясо и оставляем один жир в казане. Теперь шинкуем лук и жарим его, после чего шинкуем соломкой морковь и отправляем ее к луку.
Шаг 8
8. Теперь отправляем к овощам уже обжаренные кусочки мяса, добавляем по вкусу жгучий перец и чеснок (не очищать!) и заливаем водой (около 2 стаканов).
Шаг 9
9. После закипания убавляем огонь и даем зирваку покипеть около 20 минут, после чего добавляем хорошо промытый маш.
Шаг 10
10. Перемешиваем зирвак и маш, накрываем крышкой и тушим. Здесь главное не переварить маш, а приготовить его аль-денте. Это делается для того, чтобы после закладки риса он доготовился и не был переваренным.
Шаг 11
11. Добавляем рис и снова усиливаем температуру под казаном. Время от времени мошкичири нужно помешивать и при необходимости понемногу добавлять воды.
Шаг 12
12. Когда вода вся выкипит и крупы будут готовы, можно выключать огонь и дать мошкичири настояться.
Шаг 13
12. Кушать мошкичири нужно только в горячем виде, поскольку остывшая баранина не так хороша на вкус.