Литовский хлеб
1 ч.
1

Литовский хлеб

Готовим пшенично-ржаной литовский заварной хлеб. Заваривается тесто на тминном настое, что придает выпечке особый вкус. Берите на заметку рецепт!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Закваска ржаная 25 грамм
  • Ржаная мука 170 грамм 50 грамм для закваски, 120 грамм для теста
  • Вода 220 мл 50 мл. для закваски, 160 мл. горячей воды для заваривания, 10 мл. в тесто
  • Пшеничная мука 120 грамм 60 грамм для заварки и 60 грамм для теста
  • Тмин 5 грамм
  • Мед 25 грамм жидкий
  • Соль 7 грамм

Калорийность

201 ккал

Калорийность

4 г

Белки

0 г

Жиры

37 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте продукты для приготовления хлеба. Пшеничную муку можно взять 1 сорта. Вместо меда можно использовать патоку или солодовый сироп.

Шаг 2

Перед выпечкой хлеба заранее позаботьтесь о закваске. Для этого возьмите 25 граммов стартера и смешайте с 50 мл. воды и 50 граммами ржаной муки. Размешайте и оставьте для активации на 6-10 часов. Удобнее сделать закваску с вечера и оставить ее на ночь.

Шаг 3

Так же с вечера сделайте заварку. За ночь произойдет процесс осахаривания. В результате этого процесса неоднородная структура заваренной муки становится гладкой, более жидкой и сладкой на вкус. Для заваривания разотрите слегка семена тмина в ступке.

Шаг 4

Смешайте тмин и просеянную пшеничную муку (60 грамм). Залейте горячей водой (160 мл.). Размешайте смесь венчиком или миксером. Установите посуду с заваренной мукой на водяную баню и продолжайте перемешивать до однородного состояния без непромешанных вкраплений.

Шаг 5

Когда масса станет блестящей и гладкой заварка готова. Полностью дайте ей остыть.

Шаг 6

В миске для теста соедините просеянную пшеничную (60 грамм) и 120 грамм ржаной муки.

Шаг 7

В миску с мукой выложите всю активную закваску, заварку с тмином, соль, мед и влейте еще 10 мл. воды.

Шаг 8

Замесите тесто. Переложите в миску, накройте пленкой и оставьте на 2-2,5 часа.

Шаг 9

Переложите тесто на рабочую поверхность и сформируйте подовой хлеб продолговатой формы, либо выложите на расстойку в форму для хлеба.

Шаг 10

Дайте хлебу подняться в течение 1 часа. На расстоявшемся хлебе, во избежание трещин, целесообразно сделать несколько проколов.

Шаг 11

Выпекать хлеб можно в духовке, на камне или в казане. 10 минут при температуре 250 градусов с паром и 40-50 минут при 220 градусах без пара. Если выпекаете в казане можно не ставить в духовку емкость с водой для пара. Просто нагрейте казан с крышкой в духовке и перенесите в него хлебную заготовку вместе с пергаментом. Накройте казан крышкой и выпекайте по схеме.

Шаг 12

Ароматный домашний хлеб готов!

Шаг 13

У хлеба очень приятный вкус с легкой ржаной кислинкой и сладостью.

Шаг 14

Мякиш хлеба плотный и мягкий, долго не черствеет.

Оценить рецепт
5.0 2

Похожие рецепты

 
×