Литовский хлеб
Готовим пшенично-ржаной литовский заварной хлеб. Заваривается тесто на тминном настое, что придает выпечке особый вкус. Берите на заметку рецепт!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Закваска ржаная 25 грамм
- Ржаная мука 170 грамм 50 грамм для закваски, 120 грамм для теста
- Вода 220 мл 50 мл. для закваски, 160 мл. горячей воды для заваривания, 10 мл. в тесто
- Пшеничная мука 120 грамм 60 грамм для заварки и 60 грамм для теста
- Тмин 5 грамм
- Мед 25 грамм жидкий
- Соль 7 грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте продукты для приготовления хлеба. Пшеничную муку можно взять 1 сорта. Вместо меда можно использовать патоку или солодовый сироп.
Шаг 2
Перед выпечкой хлеба заранее позаботьтесь о закваске. Для этого возьмите 25 граммов стартера и смешайте с 50 мл. воды и 50 граммами ржаной муки. Размешайте и оставьте для активации на 6-10 часов. Удобнее сделать закваску с вечера и оставить ее на ночь.
Шаг 3
Так же с вечера сделайте заварку. За ночь произойдет процесс осахаривания. В результате этого процесса неоднородная структура заваренной муки становится гладкой, более жидкой и сладкой на вкус. Для заваривания разотрите слегка семена тмина в ступке.
Шаг 4
Смешайте тмин и просеянную пшеничную муку (60 грамм). Залейте горячей водой (160 мл.). Размешайте смесь венчиком или миксером. Установите посуду с заваренной мукой на водяную баню и продолжайте перемешивать до однородного состояния без непромешанных вкраплений.
Шаг 5
Когда масса станет блестящей и гладкой заварка готова. Полностью дайте ей остыть.
Шаг 6
В миске для теста соедините просеянную пшеничную (60 грамм) и 120 грамм ржаной муки.
Шаг 7
В миску с мукой выложите всю активную закваску, заварку с тмином, соль, мед и влейте еще 10 мл. воды.
Шаг 8
Замесите тесто. Переложите в миску, накройте пленкой и оставьте на 2-2,5 часа.
Шаг 9
Переложите тесто на рабочую поверхность и сформируйте подовой хлеб продолговатой формы, либо выложите на расстойку в форму для хлеба.
Шаг 10
Дайте хлебу подняться в течение 1 часа. На расстоявшемся хлебе, во избежание трещин, целесообразно сделать несколько проколов.
Шаг 11
Выпекать хлеб можно в духовке, на камне или в казане. 10 минут при температуре 250 градусов с паром и 40-50 минут при 220 градусах без пара. Если выпекаете в казане можно не ставить в духовку емкость с водой для пара. Просто нагрейте казан с крышкой в духовке и перенесите в него хлебную заготовку вместе с пергаментом. Накройте казан крышкой и выпекайте по схеме.
Шаг 12
Ароматный домашний хлеб готов!
Шаг 13
У хлеба очень приятный вкус с легкой ржаной кислинкой и сладостью.
Шаг 14
Мякиш хлеба плотный и мягкий, долго не черствеет.
Похожие рецепты









