Литовские цеппелины
1 ч. 0 мин
количество порций 3

Литовские цеппелины

Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Итак, мой мастер-класс приготовления цеппелинов.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1,7 Килограмма
  • Соль, перец По вкусу
  • Свиной фарш 400 Грамм
  • Луковица 3 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Свиная боковинка 200 Грамм
  • Сметана 200 Грамм
Количество порций

Калорийность

117 ккал

Калорийность

5 г

Белки

6 г

Жиры

11 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

400 грамм картофеля отварить, оставшиеся 1300 - мелко натереть при помощи кухонного комбайна (можно и руками на самой мелкой терке, но долго). Лук и чеснок измельчаем в блендере и добавляем к свиному фаршу вместе с солью и перцем.

Шаг 2

Мелко натертый картофель выкладываем в миску, предварительно застеленную 3-4 слоями марли.

Шаг 3

Хорошенько отжимаем тертый картофель от жидкости. Но без фанатизма - не нужно пытаться выжать вообще все соки.

Шаг 4

Теперь очень важное - в миске, в которую мы отжимали картофель, на дне должен остаться картофельный крахмал. Жидкость сливаем, а крахмал оставляем и добавляем к тертому картофелю. Если не получилось - добавьте покупной, без крахмала цеппелины не склеятся.

Шаг 5

Смешиваем тертый картофель с измельченным в пюре отваренным картофелем. Солим, перчим и перемешиваем.

Шаг 6

Итак, мы имеем картофельное тесто и имеем мясной фарш. Теперь берем часть теста (из указанного количества ингредиентов должно получиться 8 цеппелинов - так что все тесто делите на 8 частей), выкладываем в середину фарш и очень плотно защипываем края, формируя наш цеппелин. Смотрите на фото для наглядности.

Шаг 7

Когда все цеппелины слеплены - кладем их в кипящую (подчеркиваю, в кипящую!!!) воду. В кастрюле должно быть просторно, иначе цеппелины будут разваливаться.

Шаг 8

Цеппелины варим примерно 25 минут на среднем огне. А пока они варятся, делаем фирменный соус. Нарезаем на небольшие ломтики (как на фото) свиную боковинку, солим, перчим и обжариваем 2-3 минуты на сковороде.

Шаг 9

Добавляем в сковороду средними кусочками нарезанный лук. Жарим еще 2 минуты.

Шаг 10

Заливаем все это дело сметаной и тушим еще около 5 минут.

Шаг 11

Сваренные цеппелины аккуратно достаем из воды и подаем с нашим соусом. Приятного аппетита, или Skanaus, как говорят литовцы!

Оценить рецепт
5.0 721

Комментарии к рецепту

Владимир Иванович
24.07.2020 13:58
Всегда получаются хорошие и вкусные цеппелины.Бросаю в кипящую чистую воду,подсолю,лаврушку бросаю и варю.Все отлично.Спасибо.А это мои заготовки -пошел варить.Приятного .
Валентина Чесонене
06.06.2020 20:06
Никогда не добавляла ни в тесто, ни в воду крахмал и ничего не разваливалось. Хороший рецепт.
Ирина
02.03.2020 23:35
Вы совсем забыли о крохмале, который надо добавлять в тесто! Без него цеппелины развариваются !!!
Лилия Сафонова
17.01.2020 16:49
В кипящей воде с крахмалом все растаяло и осталась только начинка, !
Лилия Сафонова
17.01.2020 16:47
Все сделала по рецепту, Но в кипящей воде с крахмалом
anna pupola
05.10.2019 12:46
А и ни какой кисель не нужен только вода и маленький огонь!!
anna pupola
05.10.2019 12:44
А в Латвии кто жарит не видела не разу! Это блины тогда получаются картофельные!!! У кого разваливается по этому рецепту! Значит не тот картофель и плохо вымешено тесто ! Оно должно прям липнуть к рукам тогда точно не развалятся при варке!!
Наталья Белозёрова
21.06.2019 11:41
А в Латвии цепелины жарят на растительном масле. Гораздо вкуснее чем вареные. И используется только сырой картофель.
Julija Basova
25.05.2019 01:57
Очень вкусно
обожаю цеппелины
28.03.2019 07:07
просто хрень сказали варить в крахмальном киселе, ужас, в манто варку и на сорок минут, сомневаетесь добавьте яйцо
Чел
22.01.2019 01:58
Гы-гы. Просто здесь не указана одна тонкость.Все видели как разваривается просто картофель при варке? Вот то же будет, если варить эти клецки в обычной воде. Варить нужно в воде с добавлением крахмала (киселе). Поищите, здесь есть другой рецепт. Некоторые еще цепелины дополнительно обваливают в крахмале. Вовнутрь крахмала стараются не добавлять, а то цепелин станет резиновым.
ola
07.09.2018 10:03
папа был литовцем..с детства помню это блюдо..всегда фарш нарезался мелко в ручную и и готовились на пару..самое вкусное блюдо
Андрей
20.11.2017 12:09
И чем же они отличаются кроме понтов?
Ольга
22.10.2017 01:26
Это рецепт ленивых цепелин, как ленивых голубцов или вареников. От настоящих за уши не оттянешь!
Серж
03.03.2017 08:36
а замораживать их можно?
Людмила Гурова
25.01.2017 18:34
А меня в Клайпеде учили, что в фарш нужно поджарить немного ветчины, если мало сала выжарилось, надо добавить сливочного масла и вылить всё в фарш, перемешать.
Бортовова Нина
05.11.2016 17:57
Очень вкусно.Спасибо за рецепт.
Наталья Новиченко(Партала)
13.08.2016 22:21
У меня по отцу все из Литвы, я живу на Украине, тетка приезжала из Клайпеды готовила их, в ресторане всю жизнь проработала,так мне они вообще не понравились, украинская кухня для меня всё таки ближе.
jana ***
03.05.2016 13:58
Прочла коменты к ципилинам, бесплатный концерт!!!Посмеялаясь от души!!!И поняла, МАКАРОНЫ ПО ФЛОТНСКИ никакие ципилины не заменят!!!!!!!!!!!!!P.S. без разницы, цепппелны. цепеллини и т.д.
Марина Киселева
05.10.2015 16:31
С детства их люблю, а еще кугелис, который бабушка в печке запекала... мммм!!!
Ираида Прановна
20.02.2015 16:11
Я тоже жила в Клайпеде и в Соджюс ходила с кастрюлькой за цеппелинами.Надо было подождать,пока они сварятся и пока горячие-бегом домой.
Елена
13.12.2014 22:20
А у меня бабушка под Себежем жила, и с детства знаю эти штуки как "комы"! Какие уж тут калории))) штуки четыре за раз могу)))
Мария
13.12.2014 10:14
А я делаю уже лет 15 похожее блюдо, но тоже зовем цепелинами: варю картошку, сырую не тру, потом картошку протираю через сито, добавляю 8 яиц, и немного муки, и заворачиваю в это тесто мясо в форме лодочек, варить 10 минут, причем главное в процессе варки, - не разрушить целый цепелин и следить, чтобы он не пристал ко дну. Подаю со сметаной - вкуснятина!!! Мои домашние съедают все сразу и на ура!!!
Наталья
30.11.2014 07:15
ЛЮДИ !!! если вы это делаете в первый раз НЕ СОВЕТУЮ даже начинать! Всё вначале красиво до момента опускания ЭТОГО в воду... После началась катастрофа кастрюльного масштаба : всё развалилось - тесто отдельно, фрикадельки отдельно (которые в последующем пригодились только в супе). На вкус не тесто - КЛЕСТЕР. Пробовала пожарить - получилось что то похожее на драники. P.S. соусу на 5+
Светлана
23.10.2014 23:57
Это такая вкуснятина, я пробовала в в "Кружке" культурно-развлекательный центр Йозас, всем советую, а пиво, которое варят там же, просто супер. Все туда!!!
Natalia
02.10.2014 21:29
а у вас случайно не Паоло Мальдини в детстве на аватарке?)))
Людмила
24.09.2014 11:31
Неправда! В литовских деревнях жарят цеппелины. Вернее сказать, запекают. Очень вкусно!
Людмила
24.09.2014 11:28
Самые вкусные цеппелины в Клайпеде готовили в кафе национальной кухни "Соджюс". Я обожаю цеппелины. Часто их готовлю. Долгое время жила в Литве, в Клайпеде. Отсюда и любовь к этому блюду.
виталии
30.06.2014 13:05
спасибо в детстве мама готовила к когда жили и литве теперь попробую на украине приготовить ю у ю
vida Litva
26.05.2014 16:47
lutše dobavit krachmal ne mnogo, čem muki

Похожие рецепты

 
×