Найти идеальный рецепт

Литовские цеппелины
1 ч.
6

Литовские цеппелины

Приготовить настоящие литовские цеппелины не совсем просто, но оно того, поверьте, стоит! Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Сытно и невероятно вкусно!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цеппелины
  • Картофель 1,6 кг
  • Свинина 400 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый 1/2 ч. ложки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Соус
  • Бекон 150 грамм
  • Сметана 250 мл
  • Лук репчатый 1 штука
  • Для подачи
  • Лук зеленый По вкусу

Калорийность

260 ккал

Калорийность

16 г

Белки

15 г

Жиры

3 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Соберите на столе все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Почистите репчатый лук. Одну луковицу нашинкуйте небольшими кубиками и свинину тоже нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3

Пропустите через мясорубку кусочки свинины и следом кубики лука. К полученному фаршу добавьте 1/2 ч.л. соли и черный молотый перец.

Шаг 4

Все перемешайте. Миску с готовой начинкой для цеппелин пока поставьте в холодильник.


Шаг 5

Помойте тщательно 400 грамм картофеля и выложите в кастрюлю с водой. Отварите «в мундирах» до готовности.

Шаг 6

Оставшиеся 1200 грамм картофеля почистите и помойте.

Шаг 7

Весь этот картофель натрите на мелкую терку.

Шаг 8

Картофельную массу выложите на четыре слоя марли.

Шаг 9

Отожмите картофель руками. У вас должна остаться отжатая картофельная жидкость в миске. Поставьте миску на стол на 5-8 минут, чтобы картофельный крахмал осел на дно за это время.

Шаг 10

Так же у вас должна остаться в марле хорошо отжатая картофельная масса.

Шаг 11

Тем временем картофель «в мундирах» уже отварился и немного остыл, поэтому очистите его от кожуры, выложите в удобную миску и истолките толкушкой в пюре.

Шаг 12

Из миски с картофельной жидкостью слейте всю эту жидкость и в итоге у вас должен на дне остаться картофельный крахмал. К картофельному пюре добавьте отжатую картофельную массу, добавьте картофельный крахмал, соль 1/2 ч.л.

Шаг 13

Перемешайте все до получения однородной массы.

Шаг 14

Рабочую поверхность припылите сухим картофельным крахмалом. Возьмите в ладошку часть картофельной массы, сформируйте из нее лепешку, на центр этой картофельной лепешки выложите одну столовую ложку приготовленного мясного фарша.

Шаг 15

Скрепите края и сформируйте цеппелин.

Шаг 16

Таким же образом приготовьте все заготовки цеппелин и выложите их на рабочую поверхность с крахмалом.

Шаг 17

В объемной кастрюле доведите до активного кипения воду на среднем огне и аккуратно выкладывайте цеппелины. У заготовок цеппелин есть склонность разваливаться, так как в составе нет яиц, поэтому действуйте очень аккуратно и кладите цеппелины в воду так, чтобы им там было свободно. Варите цеппелины примерно 20 минут.

Шаг 18

За это время вы успеете приготовить соус. Нарежьте небольшими кусочками бекон, нашинкуйте мелко вторую луковицу.

Шаг 19

Выложите в сухую сковороду кусочки бекона и на среднем огне обжарьте их до вытапливания жира.

Шаг 20

Добавьте мелко нарезанный лук. Обжаривайте все вместе, помешивая лопаткой, до готовности лука. Он должен стать мягким и чуть золотистым.

Шаг 21

Добавьте сметану.

Шаг 22

Все перемешайте и прогрейте на умеренном огне 2-3 минуты.

Шаг 23

Цеппелины выловите шумовкой из кипящей воды выложите на порционную тарелку, поверх выложите приготовленный соус, украсьте мелко порубленным зеленым лучком и подавайте к столу.

Шаг 24

Приятного аппетита!

Видео рецепт "Литовские цеппелины"

Видео рецепт Литовские цеппелины
Оценить рецепт
5.0 724
Добавить комментарий
Captcha
:sleep: :dry: :sad: :smile: :tongue: :laugh: :cool: :rolleyes: :ohmy: :wacko: :mellow: :mad: :wub: :blush: :excl: :biggrin: :blink: :happy: :wink: :huh: :angry: :ph34r: :unsure:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x
Владимир Иванович
24.07.2020 13:58
Всегда получаются хорошие и вкусные цеппелины.Бросаю в кипящую чистую воду,подсолю,лаврушку бросаю и варю.Все отлично.Спасибо.А это мои заготовки -пошел варить.Приятного .
anna pupola
05.10.2019 12:44
А в Латвии кто жарит не видела не разу! Это блины тогда получаются картофельные!!! У кого разваливается по этому рецепту! Значит не тот картофель и плохо вымешено тесто ! Оно должно прям липнуть к рукам тогда точно не развалятся при варке!!
Наталья Белозёрова
21.06.2019 11:41
А в Латвии цепелины жарят на растительном масле. Гораздо вкуснее чем вареные. И используется только сырой картофель.
Julija Basova
25.05.2019 01:57
Очень вкусно
ola
07.09.2018 10:03
папа был литовцем..с детства помню это блюдо..всегда фарш нарезался мелко в ручную и и готовились на пару..самое вкусное блюдо
Ольга
22.10.2017 01:26
Это рецепт ленивых цепелин, как ленивых голубцов или вареников. От настоящих за уши не оттянешь!
Серж
03.03.2017 08:36
а замораживать их можно?
Людмила Гурова
25.01.2017 18:34
А меня в Клайпеде учили, что в фарш нужно поджарить немного ветчины, если мало сала выжарилось, надо добавить сливочного масла и вылить всё в фарш, перемешать.
Бортовова Нина
05.11.2016 17:57
Очень вкусно.Спасибо за рецепт.
Наталья Новиченко(Партала)
13.08.2016 22:21
У меня по отцу все из Литвы, я живу на Украине, тетка приезжала из Клайпеды готовила их, в ресторане всю жизнь проработала,так мне они вообще не понравились, украинская кухня для меня всё таки ближе.
Марина Киселева
05.10.2015 16:31
С детства их люблю, а еще кугелис, который бабушка в печке запекала... мммм!!!
Елена
13.12.2014 22:20
А у меня бабушка под Себежем жила, и с детства знаю эти штуки как "комы"! Какие уж тут калории))) штуки четыре за раз могу)))
Мария
13.12.2014 10:14
А я делаю уже лет 15 похожее блюдо, но тоже зовем цепелинами: варю картошку, сырую не тру, потом картошку протираю через сито, добавляю 8 яиц, и немного муки, и заворачиваю в это тесто мясо в форме лодочек, варить 10 минут, причем главное в процессе варки, - не разрушить целый цепелин и следить, чтобы он не пристал ко дну. Подаю со сметаной - вкуснятина!!! Мои домашние съедают все сразу и на ура!!!
виталии
30.06.2014 14:05
спасибо в детстве мама готовила к когда жили и литве теперь попробую на украине приготовить ю у ю
Владислав
20.03.2014 09:45
Блюдо своеобразное, многим моим знакомым не нравится. Сам, впервые попробовав, не проникся(мягко говоря). Оказалось, что даже в Литве, цеппелины-цеппелинам рознь. Теперь знаю кафе, неподалеку от Каунаса, мимо которого никогда не проезжаю, что бы не поесть там цеппелинов.
Владимир
02.02.2014 15:26
Был месяц в Литве, в деревне, недалеко от Польской границы.Хозяйка готовила эти цеппелины,я внимательно изучал процесс приготовления.По приезде попробовал повторить, цеппелины развалились при варке. потом добавил муку и все прошло нормально.Очень вкусно.
Ангел
12.01.2014 20:41
Обалденная вкуснятина! Но только я их жарю, мне и моим домочадцам очень нравится. Главное, чтобы наготове было как можно больше сметаны)
Даля
09.01.2014 19:25
А у нас на Алтае делают похожее блюдо... только маленкие такие шарики получаются и зовут их глатунчиками. :) Точно сделаю эти цеппелины:) вкус представляю уже. Завтра же))) а сегодня у нас уже десятый вечера. :) спасибо огромное за рецепт:)
Милла
17.12.2013 02:35
У меня первые тоже развалились.Второй заход был удачным,я добавила муки в тесто и не один не развалился
Милла
27.11.2013 20:24
Ребята,это блюдо для тех кто любит драники и то драники вкусней.Моим домашним вообще не понравилось,его забраковали и отказались есть.Блюдо по времени долгое,а на вкус не о чём.
Евгения
07.05.2014 22:30
Значит так приготовили, что есть ваши не стали. На самом деле, если приготовлено правильно, то очень вкусно. А если крахмала набухали, то и получатся клецки. Можно приготовить пасту итальянскую, а можно макароны с соусом. Но это совершенно разные блюда.
наталья
22.11.2013 09:44
здравствуйте. я сегодня готовила первый раз ,мне очень понравился. из всех рецептов я выбрала ваш ,все легко и доступно. давно хотела попробовать это блюдо ,забыла про него, вчера увидела по телевизору, решила приготовить. спасибо.
елена
30.10.2013 17:29
муж родом из литвы-заставил меня во второй раз сделать-цеппелинни-незнаю -стараюсь-получиться ли--а хотелось-чтоб потом чаще готовить-первый раз было не очень-делала покупные-но не очень понравилось мне
Алла
17.10.2013 13:16
В Клайпеде был детский ресторан "Два петушка", и там нужно было отстоять очередь ради этих ципилинов, но это того стоило. Сейчас я готовлю их сама для своей семьи, и поверьте все их очень полюбили. Еще хочу добавить, что я добавляю разведеный в холодной воде ложку крахмала, для того чтобы они не разваливались и в тесто из картошки кладу 1 столовую ложку. Картофель, чтобы не темнел немного сбрызгиваю лимоном.
Людмила
24.09.2014 12:28
Самые вкусные цеппелины в Клайпеде готовили в кафе национальной кухни "Соджюс". Я обожаю цеппелины. Часто их готовлю. Долгое время жила в Литве, в Клайпеде. Отсюда и любовь к этому блюду.
Геннадий
07.10.2013 15:50
Цеппелины, это сила.В Вильнюсе, в заведениях, где их готовят, постоянно очереди.А это многое значит.
вадим
30.09.2013 09:25
спасибо за рецепт! попробую! у самого ностальгия от каунасских цепиков!::)))хотя сами литовцы говорят,что все дело в навыках! и товарищи! поймите еще один нюанс-ИНГРЕДИЕНТЫ! ВЫ НИКОГДА НЕ ПРИГОТОВИТЕ НАСТОЯЩИЙ УКРАИНСКИЙ БОРЩ В МОСКВЕ! это как пицу готовить из непойми чего!пытался по рецепту литовца знакомого приготовить польский борщ-не сравнить с продуктами вильнюса!

Похожие рецепты

Цеппелины (Cepelinai)
Цеппелины (Cepelinai)
Говяжий фарш Жир Соус Сметана Картофель Вареный картофель Соль Луковица Молотый перец
Рецепт популярного литовского блюда из картофеля и мяса.
1 ч.
3.6
168
Острая тушеная говядина по-итальянски
Острая тушеная говядина по-итальянски
Говяжья вырезка Бульон говяжий Помидоры протертые Перец острый маринованный красный Перец острый маринованный зеленый Оливковое масло Соль, перец
Острая тушеная говядина по-итальянски - вкусное блюдо из мяса, весьма распространенное в Италии. Как и все итальянское, готовится блюдо очень просто, однако получается фантастически вкусным.
4 ч.
4.3

×