Кутья гречневая
Кутью готовят из разных круп, а вот из гречки – редко. А зря! Гречневая кутья необычна, оригинальна и по особенному вкусная. Такое блюдо еще называют коливо.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чернослив 300 Грамм
- Гречка 1 Стакан
- Мед 150 Грамм
- Миндаль 100 Грамм
- Мак 50 Грамм
- Кардамон 10 Грамм
- Бутон гвоздики 2 Штуки
Описание приготовления:
Кутья - обязательно атрибут рождественской трапезы. Ее обычно готовят из пшеницы или крупы - гречки, риса, булгура, добавляя сухофрукты, мак, мед, орехи. Блюдо получается сытным, сладким, очень нравится как детям, так и взрослым. Люди верят, что сладкая кутья станет залогом "сладкого", доброго и богатого следующего года. Поэтому кутье обычно доверяют центральное место стола и праздничная трапеза начинается с молитвы и этого блюда.
Приступаем к приготовлению кутьи на основе гречки.
1. Сначала сварите из гречневой крупы рассыпчатую кашу. Гречку лучше предварительно замочить на несколько часов в воде. Так каша сварится быстрее и будет мягче и вкуснее. Кастрюлю с кашей заверните в теплое полотенце, чтобы она распарилась
2. Чернослив хорошо промойте, просушите и порежьте ножом на кусочки.
3. Миндаль (можно взять и другие орехи) слегка обжарьте на сухой сковороде.
4. Мед растворите в половине литра воды и доведите до кипения. Дайте минуту покипеть, снимите пену и отставьте. Добавьте гвоздику и кардамон и дайте настояться до остывания.
5. Гречневую кашу смешайте с орехами и черносливом. При подаче полейте медовым соусом.
Приятного аппетита!