Кутья гречневая
2 ч. 0 мин
количество порций 5

Кутья гречневая

Кутью готовят из разных круп, а вот из гречки – редко. А зря! Гречневая кутья необычна, оригинальна и по особенному вкусная. Такое блюдо еще называют коливо.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чернослив 300 Грамм
  • Гречка 1 Стакан
  • Мед 150 Грамм
  • Миндаль 100 Грамм
  • Мак 50 Грамм
  • Кардамон 10 Грамм
  • Бутон гвоздики 2 Штуки
Количество порций

Описание приготовления:

Кутья - обязательно атрибут рождественской трапезы. Ее обычно готовят из пшеницы или крупы - гречки, риса, булгура, добавляя сухофрукты, мак, мед, орехи. Блюдо получается сытным, сладким, очень нравится как детям, так и взрослым. Люди верят, что сладкая кутья станет залогом "сладкого", доброго и богатого следующего года. Поэтому кутье обычно доверяют центральное место стола и праздничная трапеза начинается с молитвы и этого блюда.
Приступаем к приготовлению кутьи на основе гречки.
1. Сначала сварите из гречневой крупы рассыпчатую кашу. Гречку лучше предварительно замочить на несколько часов в воде. Так каша сварится быстрее и будет мягче и вкуснее. Кастрюлю с кашей заверните в теплое полотенце, чтобы она распарилась
2. Чернослив хорошо промойте, просушите и порежьте ножом на кусочки.
3. Миндаль (можно взять и другие орехи) слегка обжарьте на сухой сковороде.
4. Мед растворите в половине литра воды и доведите до кипения. Дайте минуту покипеть, снимите пену и отставьте. Добавьте гвоздику и кардамон и дайте настояться до остывания.
5. Гречневую кашу смешайте с орехами и черносливом. При подаче полейте медовым соусом.
Приятного аппетита!

Видео рецепт "Кутья гречневая"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Кутья гречневая
Оценить рецепт
5.0 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×