Курник
Курник — это старинный русский пирог, приготовление которого было тесно связано с обрядами крестин и свадьбы. В приготовлении он достаточно сложен,но стоит потраченных усилий.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тесто слоеное 500 грамм
- Мука пшеничная 40 грамм
- Сахар 1 ч. ложка
- Яйцо сырое 2 штуки
- Яйцо вареное 2 штуки
- Молоко 1 стакан
- Масло сливочное 50 грамм
- Соль - по вкусу
- Курица 450 грамм
- Рис 60 грамм
- Грибы 150 грамм
- Зелень петрушки 10 грамм
- Перец - по вкусу
Описание приготовления:
Сначала готовим фарш. Для этого варим куриное мясо, и, когда оно готово, мелко нарезаем его. Добавляем немного сливочного масла.
Теперь варим рассыпчатый рис и яйца. Нарезаем яйца и петрушку.
Когда рис готов, также заправляем его маслом и добавляем одну четвертую часть нарезанных яиц и немного петрушки. Солим и перчим.
Нарезаем грибы ломтиками и слегка обжариваем их.
Оставшиеся яйца смешиваем с зеленью, сливочным масло и перцем и солью.
Яйцо растираем с сахаром с солью, разводим молоком и всыпаем муку. Замешиваем жидкое тесто и выпекаем 4 блинчика.
Теперь готовим тесто для курника. Раскатываем слоеное тесто в пласт толщиной 4-5 мм и вырезаем из него 2 лепешки. Лепешку меньшего размера укладываем в круглую форму с низкими бортами, смоченную водой. На нее укладываем блинчик, затем кладем фарши из курицы, грибов, яиц и риса, прослаивая каждый фарш блинчиком.
Сверху все закрываем последним блином. Край нижней лепешки смазываем яйцом и накрываем всю горку второй лепешкой. Края второй лепешки должны быть очень плотно прижаты к нижней лепешке, но не защипнуты.
Весь курник смазываем яйцом, украшаем фигурно скрученным тестом.
Выпекаем до золотистой корочки в духовке при темп. 210-230 град.
Подаем на стол, предварительно поделив курник на порции. В дополнение можно подать грибной или куриный бульон.